Listino 2023-05-09

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Mercati internazionali dominati da est dall’aggravamento della guerra Russia vs Ucraina con le ripercussioni sul – non – transito delle merci nel Mar Nero, particolarmente influenti sul grano nonché sul mais. Resta ampia la disponibilità di merce ucraina. Da ovest l’attenzione è rivolta al clima (piogge scarse in Canada e nel Sud Usa, eccessive al nord Usa). La Cina distribuisce i suoi acquisti agendo sui prezzi, cercando convenienza, e sulle fonti, cercando di spostare a suo vantaggio, i rapporti di forza fra Brasile e Stati Uniti (soia e mais). Il rapporto Usda atteso per questa fine settimana, è origine di atteggiamenti sospensivi: l’aspettativa è sull’entità delle scorte che dipenderà dall’andamento delle vendite, perciò dall’evoluzione dello scenario. Procede il calendario e l’approssimarsi dei raccolti le cui stime, in certi casi, vedi Brasile per le grandi produzioni attese, ma anche Ucraina per altre ragioni, generano dubbi sulla possibilità effettiva di stoccare tutto il nuovo prodotto. Seduta del mercato di Milano pressoché totalmente in ribasso. I rialzi interessano solo l’intero comparto dell’olio di oliva e rare singole voci. I frumenti teneri, sia nazionali che esteri, procedono nel calo, seguendo le dinamiche delle settimane scorse: il di forza nazionale cede maggiormente (-10, -3%) sotto la pressione del comunitario (-3, -1%), che rimane superiore in valore assoluto. Ancora nei teneri nazionali, il panificabile superiore è stabile ma cala il corrispondente comunitario, per cui le quotazioni si allineano. Nazionali ed esteri hanno registrato cali attorno al -1%. In calo anche i nordamericani, nello stesso ordine di variazione. In evidenza l’entrata in quotazione del tenero non comunitario, essenzialmente ucraino o serbo, a 270-275 €/t franco Milano, assimilabile al panificabile ma spesso con tenero proteico 13-14. Grani duri nazionali calanti in continuità con le settimane scorse e lungo le stesse linee: l’origine Nord Italia perde 5€/t (-1,4%) su ogni voce, mentre quella Centro ne perde 10 (-2,8%). Negli esteri cede solo il comunitario, -5 (-1,4%), allineandosi al Centro Italia. Tra gli sfarinati, quelli di tenero non registrano variazioni contrariamente a quelli di duro che cedono tutti 10€ (da -1,3% a -1,7% per le semole, -2,8% per la farina per panificazione). I sottoprodotti della macinazione scontano la debolezza della domanda con variazioni negative significative: la maggiore è il -12 dei farinacci (-4,4%), con le crusche a -9 (-3,5%). Rallentato il calo della farinetta di duro (-5, -1,5), più domandata. Nel mais da granella i nazionali registrano tutti il -10, corrispondente a -1,3% nell’alimentare e -3,5% negli zootecnici che si portano a 265-267 per il contratto 103 base ed a 275-277 per quello con caratteristiche. Nel comunitario via camion, la scarsa disponibilità degli stessi, ha trattenuto il calo a -4€/t contro il -10 del calo del mais da magazzini interni. Il non comunitario ha registrato -11 (-3,9%), scendendo a 273. I derivati della lavorazione del mais hanno seguito il calo della materia prima, come tendenza e come valore assoluto con rare eccezioni come nel caso della farina integrale per mangime in cui si registra -20€/t (-5,8%). Calo anche nei cereali minori con l’eccezione dell’orzo di cui rimane disponibile solo il comunitario, perciò, ricercato e quindi in aumento a 265-270 €/t. Cereali da granella in calo anche nei prodotti biologici: per tutti -10 (-2,4%). La pesantezza della domanda spinge in basso anche la soia bio feed: -20 (-2,8%) e ritorno a quota 700 almeno nel minimo. Nei semi di soia le variazioni sono tutte negative me differenziate a vantaggio del seme nazionale che perde 10€/t (-2%) contro -20 del seme estero e del tostato (-3,8/-4,1%). Soprattutto nel seme estero permangono le differenze qualitative all’origine del differenziale fra minimo e massimo. Settimana in chiaroscuro per il mercato degli olii di semi con il soia e il palma che cercano il rimbalzo dopo settimane di trend negativo. Per il palma hanno agito le previsioni di riduzione per le scorte malesi. Nella seduta odierna registrati aumenti nella decina del 20 corrispondenti a +1,7/ 1,9% col soia grezzo che si allontana da quota 920 e punta a 1.100 nel raffinato. Non si può dire lo stesso per l’olio di girasole dove nonostante la scarsa liquidità del mercato dovuta alla situazione dei corridoi navali dall’Ucraina, la pressione sui prezzi rimane evidente e registrata dal -20 uguale fra grezzo e raffinato. Continua invece il fortissimo momento di mercato per il comparto dell’olio d’oliva, che registra ormai nuovi record quotidianamente e per il quale non si prevedono nemmeno cambi di trend nel breve periodo. La situazione climatica, l’assenza di precipitazioni e le temperature sopra la media in Spagna continuano a mettere a rischio il raccolto sostenendo i prezzi. Nell’Evo, le variazioni registrate si diversificano a vantaggio del prodotto spagnolo: +200 (+3,3%) contro +100 (+1,5%) nel convenzionale, +150 (2,4%) contro +50 (+0,7%) nell’EVO biologico. Il vergine aumenta senza differenze (+300, +5,6%). Fermo solo il sansa rettificato mentre il rettificato registra +200. In secco ed uguale calo il comparto panelli e farine di estrazione: -20, -3,7%, mantenendo invariati gli attuali rapporti di forza interni alle voci fra provenienza e tenore proteico. La normale torna decisamente verso quota 500 e rimane superiore all’estera. In calo i grassi animali, tutti -15 (-1,6%). Sostanzialmente fermo il comparto foraggi ad esclusione delle polpe (-3€/t) e delle bucce di soia. Nel settore del riso, per le rotture, la disponibilità di prodotto rispetto ad una richiesta debole, ha portato ad ulteriori riduzioni di prezzo, in particolare per mezzagrana e granaverde (-6%). Situazione analoga nei risoni con scarso interesse agli acquisti e con ribassi concentrati (mediamente -40€/t, -5,5/-6%), solo sulle grane tonde e Loto, Luna e similari. I risi lavorati hanno seguito l’andamento al ribasso dei risoni. I risi pregiati conservano le quotazioni raggiunte.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI2 mag. min2 mag. max9 mag. min9 mag. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 320.0 326.0 310.0 316.0 -10-10
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 295.0 303.0 295.0 303.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 268.0 270.0 266.0 268.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 270.0 272.0 268.0 270.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 267.0 270.0 265.0 268.0 -2-2
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 297.0 305.0 294.0 302.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 320.0 328.0 317.0 325.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C)nqnq 270.0 275.0 +270+275
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 439.0 441.0 434.0 436.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 441.0 443.0 436.0 438.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 360.0 365.0 355.0 360.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 353.0 358.0 348.0 353.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 369.0 374.0 359.0 364.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 362.0 367.0 352.0 357.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 365.0 370.0 360.0 365.0 -5-5
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 417.0 432.0 417.0 432.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 860.0 890.0 860.0 890.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 715.0 745.0 715.0 745.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 605.0 625.0 605.0 625.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 620.0 625.0 610.0 615.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 735.0 740.0 725.0 730.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 780.0 800.0 770.0 790.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 580.0 585.0 570.0 575.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 351.0 356.0 341.0 346.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 273.0 275.0 261.0 263.0 -12-12
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 255.0 259.0 246.0 250.0 -9-9
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 247.0 249.0 238.0 240.0 -9-9
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 253.0 256.0 244.0 247.0 -9-9
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnq 235.0 240.0 +235+240
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 306.0 310.0 301.0 305.0 -5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 273.0 275.0 261.0 263.0 -12-12
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 247.0 249.0 238.0 240.0 -9-9
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 255.0 256.0 246.0 247.0 -9-9
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 372.0 377.0 362.0 367.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 285.0 287.0 275.0 277.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 275.0 277.0 265.0 267.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 277.0 288.0 273.0 278.0 -4-10
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 284.0 nq 273.0 -11
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 786.0 814.0 776.0 804.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 347.0 348.0 327.0 328.0 -20-20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 436.5 437.0 426.5 427.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 1,040.0 1,080.0 1,030.0 1,070.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 327.0 337.0 325.0 335.0 -2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 255.0 267.0 245.0 262.0 -10-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 297.0 329.0 292.0 319.0 -5-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 257.0 265.0 265.0 270.0 +8+5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 262.0 267.0 255.0 260.0 -7-7
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 262.0 277.0 257.0 272.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 274.0 279.0 266.0 271.0 -8-8
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 350.0 355.0 342.0 347.0 -8-8
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 360.0 380.0 350.0 370.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 405.0 415.0 395.0 405.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 420.0 453.0 410.0 443.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 880.0 960.0 880.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 720.0 730.0 700.0 710.0 -20-20
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 480.0 485.0 470.0 475.0 -10-10
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 483.0 513.0 463.0 493.0 -20-20
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 517.0 520.0 497.0 500.0 -20-20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 950.0 970.0 930.0 950.0 -20-20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 900.0 920.0 920.0 940.0 +20+20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,420.0 2,440.0 2,400.0 2,420.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,120.0 1,140.0 1,100.0 1,120.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,050.0 1,070.0 1,070.0 1,090.0 +20+20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,440.0 1,460.0 1,465.0 1,485.0 +25+25
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,300.0 6,500.0 6,400.0 6,600.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 5,700.0 6,050.0 5,900.0 6,250.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 6,700.0 6,750.0 6,750.0 6,800.0 +50+50
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,350.0 6,500.0 6,500.0 6,650.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 5,300.0 5,600.0 5,600.0 5,900.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 5,300.0 5,600.0 5,600.0 5,900.0 +300+300
17. OLII D' OLIVARettificato 5,450.0 5,500.0 5,650.0 5,700.0 +200+200
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,250.0 3,300.0 3,250.0 3,300.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 427.0 445.0 427.0 445.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 525.0 560.0 525.0 545.0 0-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 395.0 398.0 395.0 398.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 295.0 nq 290.0 -5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 358.0 363.0 348.0 353.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 537.0 541.0 517.0 521.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 534.0 536.0 514.0 516.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 545.0 560.0 525.0 540.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 542.0 557.0 522.0 537.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 960.0 970.0 945.0 955.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 910.0 920.0 895.0 905.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 850.0 860.0 835.0 845.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 815.0 825.0 800.0 810.0 -15-15
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 1,980.0 1,990.0 1,980.0 1,990.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 1,970.0 1,980.0 1,970.0 1,980.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,345.0 2,370.0 2,345.0 2,370.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3)nqnqnqnq
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4)nqnqnqnq
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 315.0 335.0 315.0 335.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 348.0 350.0 345.0 347.0 -3-3
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6) 425.0 460.0 425.0 460.0 0nom
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7)nqnqnqnq
21. FORAGGIFieno maggengo pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 131.0 180.0 131.0 180.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 305.0 327.0 290.0 322.0 -15-5
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 950.0 970.0 970.0 990.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,420.0 1,440.0 1,390.0 1,410.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,100.0 1,120.0 1,120.0 1,140.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,035.0 1,055.0 1,055.0 1,075.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,120.0 1,140.0 1,140.0 1,160.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 564.0 566.0 544.0 546.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 615.0 616.0 595.0 596.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 597.0 599.0 577.0 579.0 -20-20
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 587.0 588.0 567.0 568.0 -20-20
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 539.0 583.0 504.0 563.0 -35-20
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 298.0 303.0 280.0 285.0 -18-18
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 300.0 305.0 300.0 305.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 229.0 230.0 229.0 230.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 250.0 251.0 250.0 251.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 123.0 125.0 123.0 125.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 990.0 1,050.0 990.0 1,050.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 680.0 720.0 640.0 680.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 680.0 720.0 640.0 680.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 827.0 860.0 827.0 860.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 460.0 480.0 460.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,260.0 1,360.0 1,260.0 1,360.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 580.0 670.0 580.0 630.0 0-40
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 535.0 575.0 535.0 575.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 625.0 670.0 580.0 625.0 -45-45
25. RISI (25)Arborio 2,495.0 2,570.0 2,495.0 2,570.0
25. RISI (25)Roma 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 2,020.0 2,070.0
25. RISI (25)Ribe 1,790.0 1,860.0 1,710.0 1,780.0 -80-80
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,880.0 1,960.0 1,800.0 1,880.0 -80-80
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,940.0 1,970.0 1,940.0 1,970.0
25. RISI (25)Lungo B 1,155.0 1,185.0 1,155.0 1,185.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,265.0 1,295.0 1,265.0 1,295.0
25. RISI (25)Vialone nano 3,130.0 3,300.0 3,130.0 3,300.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,930.0 1,950.0 1,830.0 1,850.0 -100-100
25. RISI (25)Originario - Comune 1,785.0 2,030.0 1,705.0 1,950.0 -80-80
25. RISI (25)Carnaroli 2,860.0 3,020.0 2,860.0 3,020.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM