Listino 2023-05-23

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Il meteo mantiene il recuperato ruolo di fondamentale agente sull’andamento dei mercati. Auspicato o temuto nelle sue evoluzioni, drammatiche come nel caso romagnolo. La settimana scorsa ha assorbito col calo, in particolate per il mais, il rinnovo dell’accordo per il Mar Nero. La situazione argentina di scaeissima produzione è ormai acclarata e stabilizzata negli algoritmi decisionali.  Continua il comportamento dell’acquirente Cina: diversificare qui e là secondo situazione e necessità fra Brasile, Sud Africa, Australia, Ucraina, purchè non a vantaggio degli Usa che quindi devono competere per le esportazioni. La settimana internazionale corrente si è aperta sotto l’ipotesi, di origine meteo satellitare e di valutazione dell’andamento delle vendite statunitensi, di aumenti delle scorte di mais e di soia. La seduta odierna di Milano, in termini di variazioni registrate, è largamente calante. Le sole variazioni positive riguardano: nei cereali minori l’avena estera, unica rimasta in quotazione essendo oggi uscita di quotazione quella nazionale; negli oli quello di soia, + 25€/t (+3% nel grezzo, +2,5% nel raffinato e quello di palma, +100, +6,9%, che supera di slancio quota 1500 e larga parte del comparto olio di oliva. In quest’ultimo motivano le variazioni le stime sul raccolto spagnolo ma questa settimana se ne avvantaggia l’Evo nazionale: col +150 odierno (+2,3%), a fronte del solo +100 del massimo del comunitario (+1,5%) torna a differenziarsi maggiormente. Gli aumenti nell’olio di oliva proseguono fino al rettificato ed al sansa, invariati. Passando agli altri comparti, nei frumenti teneri nazionali la sola riduzione riguarda il tenero di forza, -6 (-2%), in continuità con le settimane precedenti. Stabili tutti gli altri nazionali nonché quelli esteri con la sola eccezione del non comunitario, -5 (-1,9%). I grani duri si fermano sulle quotazioni pregresse, interrompendo una direzione percorsa.  Negli sfarinati alla stabilità di quelli di tenero si contrappone la riduzione di pari importo ma di diverso tasso, di quelli di duro. Per tutti -10, corrispondente a -1,5% per semola con caratteristiche, -1,4% per semola e semola rimacinata, -1,8% per semolato e -2,9% per la farina per panificazione.  Cali a due cifre nella decina del 10 per i sottoprodotti della macinazione nazionale: per i cruscami -15 (da -6 a -7% secondo il tipo) e -12 per i cubettati (-5,5%), senza distinzione per l’origine. Ferma la sola farinetta di duro. Nel mais prosegue il calo, compreso nell’arco -5/-7. Il -5 interessa tutti i nazionali (da -1,9% per gli zootecnici al -1,4% dell’alimentare) mentre il -6 e -7 è appannaggio degli esteri che perdono maggiormente anche in tasso (-2,2%). Il nazionale è più tenuto perché necessario in accordi di filiera ma la competizione dell’estero spinge ugualmente. Calano tutti i derivati del mais, in particolare il glutine che scende sotto mille €/t per effetto del -80 odierno (-7,5%).  Il calo dei cereali da granella lo ritroviamo nei biologici in cui interessa anche il duro: per tutti -5 (da -1,2% a -1,4%). Continua anche il calo della soia bio feed, di fatto sotto quota 700 (oggi -10, -1,4%). Semi oleosi tutti -15 (-3/-3,2%), con il nazionale e l’estero allineati sui minimi (450 e 488) e ben differenziati sul massimo (455 e 490). Nelle farine di estrazione, in quelle di soia cali misurati attorno a -10/-12 secondo tasso proteico ed origine mantenendo sostanzialmente invariati i rapporti di forza fra le provenienze sia nella normale che nella proteica, con la prima ancora sopra 500 e la seconda, per quanto meno diffusa, sopra 525 €/t. I grassi animali perdono altri 15 indifferentemente (da -1,6% a -1,9%). Stabili le farine di pesce. Ancora poche le voci quotate n:ei foraggi in attesa di capire l’evoluzione anche in conseguenza dell’alluvione in Romagna. Nel settore riso mercato senza domanda su tutte le varietà di risone che registrano cali a due e tre cifre (-14 per Carnaroli e similari, -12%), trainati da rimanenze e domanda limitata quasi all’inconsistenza. Eccezione il Baldo, invariato perché trattenuto dalla scarsa disponibilità. Risi lavorati in serie ai risoni con cali moltiplicati. Sottoprodotti ugualmente calanti per eccesso di offerta.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI16 mag. min16 mag. max23 mag. min23 mag. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 305.0 311.0 299.0 305.0 -6-6
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 292.0 300.0 292.0 300.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 264.0 266.0 264.0 266.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 266.0 268.0 266.0 268.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 265.0 268.0 265.0 268.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 294.0 302.0 294.0 302.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 317.0 325.0 317.0 325.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 270.0 275.0 265.0 270.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 419.0 421.0 419.0 421.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 418.0 420.0 418.0 420.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 350.0 355.0 350.0 355.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 343.0 348.0 343.0 348.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 354.0 359.0 354.0 359.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 347.0 352.0 347.0 352.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 355.0 360.0 355.0 360.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 407.0 422.0 407.0 422.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 860.0 890.0 860.0 890.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 710.0 740.0 710.0 740.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 600.0 620.0 600.0 620.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 610.0 615.0 600.0 605.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 725.0 730.0 715.0 720.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 770.0 790.0 760.0 780.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 570.0 575.0 560.0 565.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 341.0 346.0 331.0 336.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 245.0 247.0 230.0 232.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 223.0 227.0 208.0 212.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 215.0 217.0 200.0 202.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 219.0 222.0 207.0 210.0 -12-12
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 220.0 225.0 205.0 210.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 301.0 305.0 301.0 305.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 235.0 237.0 220.0 222.0 -15-15
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 215.0 217.0 200.0 202.0 -15-15
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 221.0 222.0 209.0 210.0 -12-12
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 360.0 365.0 355.0 360.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 272.0 274.0 267.0 269.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 262.0 264.0 257.0 259.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 271.0 276.0 265.0 269.0 -6-7
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 271.0 nq 265.0 -6
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 774.0 802.0 769.0 797.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 310.0 311.0 304.0 305.0 -6-6
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 424.5 425.0 419.5 420.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 1,030.0 1,070.0 950.0 990.0 -80-80
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 325.0 335.0 320.0 330.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 243.0 260.0 238.0 255.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 287.0 310.0 282.0 300.0 -5-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 277.0 282.0 277.0 282.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 245.0 255.0 nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 252.0 267.0 262.0 277.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 340.0 345.0 338.0 340.0 -2-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 345.0 365.0 340.0 360.0 -5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 400.0 385.0 395.0 -5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 407.0 440.0 402.0 435.0 -5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 880.0 960.0 880.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 690.0 710.0 680.0 700.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 465.0 470.0 450.0 455.0 -15-15
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 463.0 505.0 448.0 490.0 -15-15
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 497.0 500.0 482.0 485.0 -15-15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 900.0 920.0 880.0 900.0 -20-20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 835.0 855.0 860.0 880.0 +25+25
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,380.0 2,400.0 2,370.0 2,390.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,080.0 1,100.0 1,060.0 1,080.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 985.0 1,005.0 1,010.0 1,030.0 +25+25
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,440.0 1,460.0 1,540.0 1,560.0 +100+100
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,550.0 6,750.0 6,700.0 6,900.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 6,300.0 6,500.0 6,300.0 6,600.0 0+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 6,900.0 6,950.0 7,050.0 7,100.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,650.0 6,800.0 6,800.0 6,950.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 6,000.0 6,300.0 6,100.0 6,400.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 6,000.0 6,300.0 6,100.0 6,400.0 +100+100
17. OLII D' OLIVARettificato 5,850.0 5,900.0 5,850.0 5,900.0
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,350.0 3,400.0 3,350.0 3,400.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 422.0 435.0 417.0 435.0 -50
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 515.0 535.0 515.0 545.0 0+10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 395.0 398.0 395.0 398.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 290.0 nq 285.0 -5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 350.0 358.0 350.0 358.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 532.0 536.0 521.0 525.0 -11-11
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 529.0 531.0 518.0 520.0 -11-11
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 540.0 555.0 530.0 545.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 537.0 552.0 525.0 540.0 -12-12
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 930.0 940.0 915.0 925.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 880.0 890.0 865.0 875.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 825.0 835.0 810.0 820.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 790.0 800.0 775.0 785.0 -15-15
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,005.0 2,015.0 2,005.0 2,015.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 1,995.0 2,005.0 1,995.0 2,005.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,370.0 2,395.0 2,370.0 2,395.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3)nqnqnqnq
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4)nqnqnqnq
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 330.0 310.0 330.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 340.0 342.0 340.0 342.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nq 550.0 nqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7)nqnqnqnq
21. FORAGGIFieno maggengo pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 131.0 180.0 131.0 180.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 280.0 312.0 280.0 312.0
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 885.0 905.0 910.0 930.0 +25+25
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,370.0 1,390.0 1,360.0 1,370.0 -10-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,035.0 1,055.0 1,060.0 1,080.0 +25+25
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,005.0 1,025.0 975.0 995.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,055.0 1,075.0 1,080.0 1,100.0 +25+25
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 559.0 561.0 548.0 550.0 -11-11
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 610.0 611.0 599.0 600.0 -11-11
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 564.0 566.0 554.0 556.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 554.0 555.0 544.0 545.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 480.0 550.0 450.0 530.0 -30-20
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 265.0 270.0 250.0 255.0 -15-15
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 295.0 300.0 285.0 290.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 224.0 225.0 214.0 215.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 245.0 246.0 235.0 236.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 980.0 1,040.0 900.0 960.0 -80-80
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 829.0 862.0 784.0 817.0 -45-45
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 1,100.0 1,200.0 960.0 1,060.0 -140-140
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 610.0 650.0 560.0 600.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 590.0 630.0 540.0 580.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 827.0 860.0 784.0 817.0 -43-43
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 450.0 470.0 430.0 450.0 -20-20
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,210.0 1,310.0 1,150.0 1,250.0 -60-60
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 530.0 600.0 480.0 500.0 -50-100
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 495.0 535.0 460.0 480.0 -35-55
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 555.0 600.0 525.0 570.0 -30-30
25. RISI (25)Arborio 2,475.0 2,550.0 2,325.0 2,400.0 -150-150
25. RISI (25)Roma 1,920.0 1,970.0 1,830.0 1,880.0 -90-90
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 2,020.0 2,070.0
25. RISI (25)Ribe 1,630.0 1,700.0 1,530.0 1,600.0 -100-100
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,720.0 1,800.0 1,620.0 1,700.0 -100-100
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,940.0 1,970.0 1,860.0 1,890.0 -80-80
25. RISI (25)Lungo B 1,135.0 1,165.0 1,095.0 1,125.0 -40-40
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,245.0 1,275.0 1,205.0 1,235.0 -40-40
25. RISI (25)Vialone nano 3,050.0 3,220.0 2,930.0 3,100.0 -120-120
25. RISI (25)Lido e similari 1,750.0 1,770.0 1,580.0 1,600.0 -170-170
25. RISI (25)Originario - Comune 1,635.0 1,880.0 1,535.0 1,800.0 -100-80
25. RISI (25)Carnaroli 2,780.0 2,940.0 2,500.0 2,660.0 -280-280

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM