Listino 2023-05-30

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

La scorsa settimana internazionale si è chiusa quasi prescindendo dai classici fondamentali, dando peso, se non altro nel non fare, alla questione del default Usa e quindi del cambio del dollaro. Rimane su tutto la scommessa climatica: quando prevale il rischio aridità nelle parti strategiche dell’agroalimentare Usa, in particolare il Mid West, salgono mais e soia mentre il grano mantiene un atteggiamento incerto, stretto fra possibili rese record (sempre nel Mid West), qualità da definire per il grano di qualità e semine in ritardo. Per gli Usa gli aumenti significano perdere in competitività soprattutto col Brasile, avvantaggiando la Cina, guardinga perché bisognosa ma attenta anche a pagare il meno possibile, possibilmente spostando il perno geopolitico a suo favore. Molta merce circola ancora in Europa ed il basso livello toccato dai prezzi lo evidenzia. Sinora. Sulla Ue e sul resto del mondo, compresi Cina e paesi in sviluppo o no, gravano l’incognita sulla tenuta e sulle modalità di applicazione dell’accordo per il Mar Nero e le previsioni negative sui raccolti ucraini e quindi sulle esportazioni che ne dovrebbero derivare. La crisi del trasporto su gomma permane, destinata probabilmente a peggiorare sia come reperimento dei mezzi che come costi, col prossimo avvio delle trebbiature. Apertura della settimana dei mercati nazionali con Milano che conferma la dominanza delle variazioni negative, in particolare per i cereali, grani duri esclusi. I frumenti teneri nazionali calano sotto la spinta del prodotto estero. I primi in misura differenziata per tipologia e comunque più accentuata nelle prime qualità, maggiormente sotto pressione: il di forza perde 5€ (-1,7%), il panificabile superiore ne perde 7 (-2,4%), per i rimanenti riduzioni inferiori in assoluto e in percentuale. Negli esteri il comunitario di forza perde 3€ (-1%) ma i comunitari panificabili, superiore compreso, ne perdono da 8 a 10 (-3/-3,4%). Il non comunitario preme con 255-260€/t, effetto del -3,8% (-10). I nordamericani partecipano differenziandosi fra il -10 del canadese (-2,4%) ed il -15 dello statunitense (-3,6%). I duri confermano tutti le quotazioni di partenza con l’eccezione del non comunitario che scenda a 402-417 (-1,2%). Gli sfarinati non si distinguono e calano tutti nella stessa misura assoluta, 10€/t che significa da- 1,2% a -1,7% nelle farine e da -1,3% a -1,8 nelle semole. Farina di duro per panificazione calata 321-326€/t. Secco calo dei sottoprodotti della macinazione dei frumenti: la farinetta di duro subisce il -5 in misura del -1,7%, stessa variazione assoluta dei cubettati in cui sale a -3,5%. I cruscami perdono 7 euro (-3,4%) ma spiccano il -10 e il -13 dei farinacci di tenero e di duro (da -4 a -5,9%). L’orientamento non cambia nel mais in cui l’alimentare nazionale registra l’invariato e negli zootecnici la spinta del prodotto estero si differenzia col il -5 del comunitario (-1,9%, 260-264€/t) e l’invariato del non comunitario, fermo a 265. Il nazionale contratto 103 base scende a 252-254 (-1,9%).

Questo orientamento si riproduce nei derivati della lavorazione del mais: -4 per le farine, -5 per la farinetta, -30 per il glutine. Nei cereali minori cala l’orzo comunitario, con contrattazioni in misura ridotta per scarsa disponibilità. Nell’agricoltura biologica, alla stabilità del grano duro bio fanno fronte il -10 del tenero bio (-2,9%) e il -20 del mais bio il cui minimo, riferito al prodotto a destinazione zootecnica, scendo sotto quota 400€/t. Non a caso anche la soia bio feed perde ancora, -20 (-2,9%). I semi oleosi sembrano aver raggiunto un equilibrio precario, variando nella stessa misura, -5 che vale -1% per tutti. Negli oli vegetali troviamo il primo aumento della giornata odierna: è l’olio di soia, grezzo e raffinato. Complessivamente il mercato degli olii di semi cerca di trovare un supporto dopo i cali continui degli ultimi mesi. Neanche la scarsa disponibilità di merce per consegna immediata legata alla situazione metereologica in Emilia-Romagna è riuscita a far rimbalzare il comparto che fatica ancora a trovare un equilibrio tra domanda e offerta. Mentre l’olio di soia registra +10 (+1%), il girasole continua a subire la pressione della merce proveniente dall’est Europa.

Particolarmente difficoltosa la situazione della disponibilità degli olii tropicali, olio di palma in primis, che risentono del danneggiamento del principale impianto di raffinazione italiano.

Negli olii d’oliva la tendenza di crescita si arresta grazie alle prime piogge in Spagna necessarie a stabilizzare i prezzi seppure su livelli storicamente molto alti, ma ancora non sufficienti a scongiurare il pericolo di uno scarso raccolto. Panelli e farine di estrazione tutti calanti: all’unisono le farine di soia (-10, -1,9%). Grassi animali tutti invariati. Le farine di pesce peruviana e cilena costituiscono gli altri casi di variazione positiva pur limitata a +0,5%, in euro +10. Nei foraggi in attesa degli effetti dell’alluvione in Romagna, si registra l’entrata in quotazione del maggengo a 160€/t per il minimo.  Nel comparto riso variazioni uniche in diminuzione: calano tutti i sottoprodotti, eccetto la lolla, invariata. Le rotture perdono l’1,8% (-10€) che nel caso di mezzagrana e granaverde sale al 2,2%. Stessa variazione assoluta per le altre voci ma tasso in salita dal -3,5% del farinaccio al -4,3% della pula vergine. Nei risoni le riduzioni di prezzo cercano di stimolare una domanda ancora molto debole con ribassi nell’ordine del -4/-5% (40€/t) che sale al -13/ nel selenio che registra -70 (-13%). Le varietà a ridotta disponibilità resistono ai cali registrando l’invariato.  I risoni che hanno un minimo di domanda mantengono le quotazioni. I corrispondenti risi lavorati, la cui scarsa richiesta è alla base del calo dei risoni, incorporano le riduzioni della materia prima con cali di 80€/t (-3/-4%), con accentuazione al massimo dell’originario (-120, -6,7%).


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI23 mag. min23 mag. max30 mag. min30 mag. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 299.0 305.0 294.0 300.0 -5-5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 292.0 300.0 285.0 293.0 -7-7
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 264.0 266.0 262.0 264.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 266.0 268.0 262.0 264.0 -4-4
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 265.0 268.0 257.0 260.0 -8-8
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 294.0 302.0 284.0 292.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 317.0 325.0 314.0 322.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 265.0 270.0 255.0 260.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 419.0 421.0 409.0 411.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 418.0 420.0 403.0 405.0 -15-15
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 350.0 355.0 350.0 355.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 343.0 348.0 343.0 348.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 354.0 359.0 354.0 359.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 347.0 352.0 347.0 352.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 355.0 360.0 355.0 360.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 407.0 422.0 402.0 417.0 -5-5
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 860.0 890.0 850.0 880.0 -10-10
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 710.0 740.0 700.0 730.0 -10-10
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 600.0 620.0 590.0 610.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 600.0 605.0 590.0 595.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 715.0 720.0 705.0 710.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 760.0 780.0 750.0 770.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 560.0 565.0 550.0 555.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 331.0 336.0 321.0 326.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 230.0 232.0 220.0 222.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 208.0 212.0 201.0 205.0 -7-7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 200.0 202.0 193.0 195.0 -7-7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 207.0 210.0 200.0 203.0 -7-7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 205.0 210.0 200.0 205.0 -5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 301.0 305.0 296.0 300.0 -5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 220.0 222.0 207.0 209.0 -13-13
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 200.0 202.0 193.0 195.0 -7-7
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 209.0 210.0 202.0 203.0 -7-7
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 355.0 360.0 355.0 360.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 267.0 269.0 263.0 265.0 -4-4
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 257.0 259.0 252.0 254.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 265.0 269.0 260.0 264.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 265.0 nq 265.0
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 769.0 797.0 765.0 793.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 304.0 305.0 300.0 301.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 419.5 420.0 415.5 416.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 950.0 990.0 920.0 960.0 -30-30
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 320.0 330.0 320.0 330.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 238.0 255.0 233.0 250.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 282.0 300.0 280.0 294.0 -2-6
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 277.0 282.0 270.0 275.0 -7-7
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 262.0 277.0 262.0 277.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 338.0 340.0 328.0 330.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 340.0 360.0 330.0 350.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 385.0 395.0 385.0 395.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 402.0 435.0 382.0 415.0 -20-20
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 880.0 960.0 880.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 680.0 700.0 660.0 680.0 -20-20
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 450.0 455.0 445.0 450.0 -5-5
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 448.0 490.0 443.0 485.0 -5-5
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 482.0 485.0 477.0 480.0 -5-5
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 880.0 900.0 860.0 880.0 -20-20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 860.0 880.0 870.0 890.0 1010
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,370.0 2,390.0 2,360.0 2,380.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,060.0 1,080.0 1,040.0 1,060.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,010.0 1,030.0 1,020.0 1,040.0 1010
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,540.0 1,560.0 1,540.0 1,560.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,700.0 6,900.0 6,700.0 6,900.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 6,300.0 6,600.0 6,300.0 6,600.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 7,050.0 7,100.0 7,050.0 7,100.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,800.0 6,950.0 6,800.0 6,950.0
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 6,100.0 6,400.0 6,100.0 6,400.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 6,100.0 6,400.0 6,100.0 6,400.0
17. OLII D' OLIVARettificato 5,850.0 5,900.0 5,850.0 5,900.0
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,350.0 3,400.0 3,350.0 3,400.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 417.0 435.0 407.0 425.0 -10-10
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 515.0 545.0 510.0 538.0 -5-7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 395.0 398.0 390.0 393.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 285.0 nq 280.0 -5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 350.0 358.0 330.0 348.0 -20-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 521.0 525.0 511.0 515.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 518.0 520.0 508.0 510.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 530.0 545.0 520.0 535.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 525.0 540.0 515.0 530.0 -10-10
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 915.0 925.0 915.0 925.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 865.0 875.0 865.0 875.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 810.0 820.0 810.0 820.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 775.0 785.0 775.0 785.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,005.0 2,015.0 2,015.0 2,025.0 1010
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 1,995.0 2,005.0 2,005.0 2,015.0 1010
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,370.0 2,395.0 2,370.0 2,395.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3)nqnqnqnq
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4)nqnqnqnq
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 330.0 310.0 330.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 340.0 342.0 340.0 342.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7)nqnqnqnq
21. FORAGGIFieno maggengo pressatonqnq 160.0 nq160
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 131.0 180.0 131.0 180.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 280.0 312.0 270.0 302.0 -10-10
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 910.0 930.0 920.0 940.0 1010
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,360.0 1,370.0 1,340.0 1,350.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,060.0 1,080.0 1,070.0 1,090.0 1010
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 975.0 995.0 955.0 975.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,080.0 1,100.0 1,080.0 1,100.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 548.0 550.0 538.0 540.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 599.0 600.0 589.0 590.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 554.0 556.0 544.0 546.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 544.0 545.0 534.0 535.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 450.0 530.0 440.0 520.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 250.0 255.0 245.0 250.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 285.0 290.0 275.0 280.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 214.0 215.0 204.0 205.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 235.0 236.0 225.0 226.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 900.0 960.0 860.0 920.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 784.0 817.0 744.0 777.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 960.0 1,060.0 920.0 1,020.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 560.0 600.0 560.0 600.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 540.0 580.0 540.0 580.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 784.0 817.0 784.0 817.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 430.0 450.0 430.0 450.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 480.0 500.0 480.0 500.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 460.0 480.0 460.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 525.0 570.0 455.0 500.0 -70-70
25. RISI (25)Arborio 2,325.0 2,400.0 2,245.0 2,320.0 -80-80
25. RISI (25)Roma 1,830.0 1,880.0 1,750.0 1,800.0 -80-80
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 2,020.0 2,070.0
25. RISI (25)Ribe 1,530.0 1,600.0 1,530.0 1,600.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,620.0 1,700.0 1,620.0 1,700.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,860.0 1,890.0 1,860.0 1,890.0
25. RISI (25)Lungo B 1,095.0 1,125.0 1,095.0 1,125.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,205.0 1,235.0 1,205.0 1,235.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,535.0 1,800.0 1,475.0 1,680.0 -60-120
25. RISI (25)Carnaroli 2,500.0 2,660.0 2,420.0 2,580.0 -80-80

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM