Listino 2023-06-13

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Mercato di Milano preceduto da mercati internazionali in cui la diffusione del rapporto Usda non ha sostanzialmente modificato i volumi mondiali della domanda e dell’offerta. Per mais e soia nessuna novità mentre il grano subisce da un lato la guerra Russia vs Ucraina, dall’altro presunti segnali di all’erta sui prossimi raccolti.  L’applicazione del corridoio del Mar Nero, le stime di fonte europea sui prossimi raccolti (Cocereal) ma soprattutto il meteo in corso e quello futuro restano i fattori che guidano i comportamenti degli operatori, fondi compresi. Su tutto grava sempre la politica di acquisto cinese: distribuire gli acquisti ove ai vantaggi economici si sommano risultati geopolitici, in primis punire gli Stati Uniti.  Seduta di Mercato a Milano ad andamento variegato, con ampia presenza dell’invariato, in particolare sui grani nazionali, teneri e duri, che scontano da un lato l’assai ridotta disponibilità di prodotto nazionale della campagna 2022/23, dall’altra il maltempo che sposta l’epoca di raccolta e aggiunge preoccupazioni sulla qualità. Se ne avvantaggiano nei teneri esteri, il comunitario panificabile e il non comunitario, +5 (+2%). Invariati anche tutti gli sfarinati mentre cede larga parte dei sottoprodotti: i cruscami, anche esteri, tutti -5, corrispondente a -2,5%. Stabili farinaccio di tenero e di duro e la farinetta di duro. Comparto del mais ancora sottopressione ma in misura ridotta rispetto alle settimane scorse: per gli zootecnici, nazionali ed esteri, le riduzioni vanno da -1 (nazionale 103 base) a -3 (non comunitario partenza porto), vale a dire da -0,4% a -1,1%. Nei derivati del mais cedono le farine zootecniche, in particolare il massimo della farinetta, -7 (-2,8%). Cede anche il germe. Nei cereali minori probabile la prossima quotazione dell’orzo le cui prime limitate partite sono apparse. L’orzo comunitario, pur unico presente, registra cali per la ridotta domanda che è in attesa del nuovo raccolto nazionale. Per la stessa ragione e per mancanza di contrattazioni, esce di quotazione l’avena estera. Nei biologici escono di quotazione i grani e tutti i risoni, per le medesime ragioni. Cedono i prodotti bio a destinazione zootecnica: -10€/t il mimino del mais bio (-2,7%, ma fa peggio il massimo per il food, -15) e la soia bio feed (-10, -1,5%). In positivo ma in modo diversificato l’andamento del seme di soia: il nazionale incamera +5 (+1,1%), contro +10 (+2,2%) del solo minimo dell’estero (che si piazza a 455, in mezzo alle quotazioni del seme nazionale) ed il +3 dei semi tostati (+0,6%). Nel mercato degli olii di semi si assiste sempre più ad uno scollamento tra il prezzo dell’olio di girasole e quello degli altri olii vegetali, in particolare quello di soia. Il raffinato di girasole, -20€/t, -2%, soffre la pressione in vendita da parte dell’Ucraina che, avendo limitate possibilità di esportare via mare, con il suo prodotto può raggiungere solo l’Europa che però non è in grado di assorbire tutta l’offerta. Al contrario l’olio di soia, in maggioranza di origine sudamericana, rimane molto sostenuto (oggi +70 grezzo (+6,9%) e raffinato (+6,6%)), potendo raggiungere un bacino di consumatori nettamente superiore. Nel comparto degli olii d’oliva l’EVO continua ad aumentare sulla spinta di un consumo superiore alle attese ma inferiore al dato storico, a fronte di una campagna scarsa. Oggi se ne avvantaggia l’EVO nazionale con +100 (+1,5%), contro il +50 del solo minimo del comunitario (+0,8%). Non sono bastate le piogge in Spagna per ridimensionare le richieste dei venditori avendo spostato solo la paura di mancanza di prodotto dalla nuova alla vecchia campagna. In rosso praticamente l’intero comparto dei panelli e delle farine di estrazione: quelle di soia registrano -13 tutte, -2,5%, lasciando invariati i rapporti di forza interni alle voci, con la normale che torna vicina a 500€/t. Stabili i grassi animali e le farine di pesce. Aggiustamenti nei foraggi dovuti al consolidarsi delle partite e della relativa qualità. Entra in quotazione lo sfarinato di medica in pellet a 215-220 ed esce la paglia in vista di quella nuova. Nel comparto riso i sottoprodotti confermano l’equilibrio raggiunto fra domanda e offerta ribadendo le quotazioni attraverso l’invariato. I risoni continuano a soffrire la mancanza di una domanda consistente e i prezzi di Arborio e Carnaroli, quelli tra i risi da interno appesantiti dalle maggiori giacenze, non riescono a frenare la discesa (da -40 a -80, da -3,3% a -9%), come accade anche per i risoni tondi. I risi lavorati registrano la stessa tendenza


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI6 giu. min6 giu. max13 giu. min13 giu. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 294.0 300.0 294.0 300.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 285.0 293.0 285.0 293.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 262.0 264.0 262.0 264.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 262.0 264.0 262.0 264.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 249.0 252.0 254.0 257.0+5+5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 284.0 292.0 284.0 292.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 314.0 322.0 314.0 322.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 247.0 252.0 252.0 257.0+5+5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 409.0 411.0 409.0 411.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 403.0 405.0 403.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 350.0 355.0 350.0 355.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 343.0 348.0 343.0 348.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 354.0 359.0 354.0 359.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 347.0 352.0 347.0 352.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 355.0 360.0 355.0 360.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 402.0 417.0 402.0 417.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 590.0 595.0 590.0 595.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 705.0 710.0 705.0 710.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 750.0 770.0 750.0 770.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 550.0 555.0 550.0 555.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 321.0 326.0 321.0 326.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 217.0 219.0 217.0 219.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 198.0 202.0 193.0 197.0-5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 190.0 192.0 185.0 187.0-5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 200.0 203.0 195.0 198.0-5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 200.0 205.0 195.0 200.0-5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 286.0 290.0 286.0 290.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 207.0 209.0 207.0 209.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 190.0 192.0 185.0 187.0-5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 202.0 203.0 197.0 198.0-5-5
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 355.0 360.0 355.0 360.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 258.0 260.0 256.0 258.0-2-2
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 247.0 249.0 246.0 248.0-1-1
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 253.0 263.0 251.0 263.0-20
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 248.0 263.0 246.0 260.0-2-3
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 765.0 793.0 765.0 793.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 294.0 295.0 292.0 293.0-2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 415.5 416.0 415.5 416.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 900.0 940.0 900.0 940.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 315.0 325.0 315.0 325.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 230.0 247.0 230.0 240.00-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 277.0 291.0 267.0 287.0-10-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 255.0 265.0 245.0 258.0-10-7
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 262.0 277.0nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 323.0 325.0 318.0 320.0-5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 330.0 350.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 385.0 395.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 372.0 405.0 362.0 390.0-10-15
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 880.0 960.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 1,000.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 1,000.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,394.0 1,634.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,394.0 1,634.0nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 640.0 660.0 630.0 650.0-10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 453.0 458.0 458.0 463.0+5+5
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 455.0 495.0 465.0 495.0+100
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 487.0 490.0 490.0 493.0+3+3
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 840.0 860.0 840.0 860.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 885.0 905.0 955.0 975.0+70+70
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,340.0 2,360.0 2,310.0 2,330.0-30-30
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,020.0 1,040.0 1,000.0 1,020.0-20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,035.0 1,055.0 1,105.0 1,125.0+70+70
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,540.0 1,560.0 1,540.0 1,560.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,750.0 6,950.0 6,850.0 7,050.0+100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 6,350.0 6,650.0 6,400.0 6,650.0+500
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 7,050.0 7,100.0 7,050.0 7,100.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,800.0 6,950.0 6,800.0 6,950.0
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 6,100.0 6,400.0 6,100.0 6,400.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 6,100.0 6,400.0 6,100.0 6,400.0
17. OLII D' OLIVARettificato 5,900.0 5,950.0 6,100.0 6,150.0+200+200
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLIdi Germe di Granturco/mais (18.1) 402.0 420.0 392.0 410.0-10-10
18.1 PANELLIdi Lino (18.2) 510.0 530.0 510.0 525.00-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 387.0 390.0 387.0 390.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 280.0nq 275.0-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 330.0 348.0 330.0 343.00-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 516.0 520.0 503.0 507.0-13-13
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 513.0 515.0 500.0 502.0-13-13
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 525.0 540.0 512.0 527.0-13-13
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 520.0 535.0 507.0 522.0-13-13
19. GRASSI ANIMALI (19)Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 915.0 925.0 915.0 925.0
19. GRASSI ANIMALI (19)Grasso acidità 4 - MIU 1 865.0 875.0 865.0 875.0
19. GRASSI ANIMALI (19)Grasso max 7 FFA - MIU 1 810.0 820.0 810.0 820.0
19. GRASSI ANIMALI (19)Grasso max 10 FFA - MIU 1 775.0 785.0 775.0 785.0
20. FARINA DI PESCEPeruviana f.a.q. (20.1) 2,015.0 2,025.0 2,015.0 2,025.0
20. FARINA DI PESCECilena Steam Dried (20.2) 2,005.0 2,015.0 2,005.0 2,015.0
20. FARINA DI PESCEDanese standard (20.3) 2,370.0 2,395.0 2,370.0 2,395.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 300.0 320.0 307.0 320.0+70
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 285.0 305.0 285.0 305.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4)nqnq 215.0 220.0+215+220
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 330.0 310.0 330.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 340.0 342.0 340.0 342.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 320.0nq 320.0 340.00+340
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 180.0 220.0 180.0 220.0
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 131.0 180.0nqnqnqnq
21. FORAGGIBucce di soia (26) 265.0 297.0 265.0 287.00-10
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 935.0 955.0 1,005.0 1,025.0+70+70
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,310.0 1,320.0 1,290.0 1,300.0-20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,085.0 1,105.0 1,155.0 1,175.0+70+70
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 955.0 975.0 955.0 975.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,095.0 1,115.0 1,165.0 1,185.0+70+70
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 543.0 545.0 528.0 530.0-15-15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 594.0 595.0 579.0 580.0-15-15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 542.0 544.0 542.0 544.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 532.0 533.0 532.0 533.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 438.0 518.0 438.0 518.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 242.0 247.0 242.0 247.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 275.0 280.0 275.0 280.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 204.0 205.0 204.0 205.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 225.0 226.0 225.0 226.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 820.0 880.0 780.0 840.0-40-40
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 744.0 777.0 744.0 777.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 829.0 862.0nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 880.0 980.0 830.0 930.0-50-50
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 560.0 600.0 540.0 580.0-20-20
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 540.0 580.0 540.0 580.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 784.0 817.0nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 430.0 450.0 430.0 450.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 460.0 480.0 420.0 440.0-40-40
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 440.0 480.0 400.0 440.0-40-40
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 435.0 480.0 435.0 480.0
25. RISI (25)Arborio 2,165.0 2,240.0 2,085.0 2,160.0-80-80
25. RISI (25)Roma 1,750.0 1,800.0 1,750.0 1,800.0
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 2,020.0 2,070.0
25. RISI (25)Ribe 1,530.0 1,600.0 1,530.0 1,600.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,620.0 1,700.0 1,620.0 1,700.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,860.0 1,890.0 1,860.0 1,890.0
25. RISI (25)Lungo B 1,095.0 1,125.0 1,095.0 1,125.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,205.0 1,235.0 1,205.0 1,235.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,435.0 1,640.0 1,355.0 1,560.0-80-80
25. RISI (25)Carnaroli 2,340.0 2,500.0 2,240.0 2,400.0-100-100

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM