Listino 2023-07-04

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale conclusa sotto la spinta dei dat, Usda e non solo, che per il mais ne aumentano le aree seminate negli Usa e la produzione brasiliana mentre al contrario, per la soia ne calano superfici e disponibilità innescando il rally in salita del seme e dell’olio. Il grano ha subìto la pressione del mais ma soprattutto la concorrenza russa e la ripetuta minaccia di ritorsioni attraverso la gestione e, ancor più, il rinnovo dell’accordo per il Mar Nero, vicino alla scadenza dell’anno di vigenza. Rinnovarlo o non rinnovarlo, questo è il problema. Nella settimana in corso salta la giornata odierna negli Stati Uniti per l’Indipendence Day, superata la quale si cercherà di orientarsi, come da tempo sui mercati delle materie prime alimentari. A Milano entrano in listino i primi grani teneri le cui quotazioni sono limitate a sole due voci per l’insufficienza, stante il procedere della raccolta, di dati rappresentativi delle proprietà organolettiche e molitorie dell’annata. I grani teneri rilevati sono perciò il biscottiero a 220-225 e quello per altri usi a 210-212, che a sua volta, influisce sull’entrata in quotazione del triticale a 198-200. Nei teneri esteri, stabilità diffusa dei comunitari, tranne il panificabile che, rilevato a 244-247, perde 10€/t (-3,9%). Nei nordamericani cala solo lo statunitense, -3 (-0,7%). Ancora non quotati i grani duri nazionali, in attesa di significativi volumi commercializzati. Stabili i grani duri non comunitari, i soli quotati. Del tutto e tutti stabili gli sfarinati. Ancora in calo importante i sottoprodotti della macinazione, con differenze fra l’origine. Il farinaccio di tenero cala di 5 (-2,5%), contro il -8 (-4,3%) di quello di duro, ampliando il differenziale fra i due sottoprodotti. Tritello e cruschello calano invece nella stessa misura, -14€/t (da -8,5% a -9,1%). Della stessa entità fra loro -15, il calo dei cubettati, estero compreso, per tassi di riduzione compresi fra-8,4 e 9,1%. In pressione l’intero comparto del mais. Le granelle nazionali perdono tutte 4€/t (-1; -1,5%) ma le estere registrano cali maggiori: -10 (-3,7%) il comunitario e -7 il non comunitario su camion (-2,8%) e -10 quella partenza porto (-3,8%). Nei derivati del mais, al -4 della farina bramata e dello spezzato (rispettivamente -0,5% e -1%), va nella stessa direzione il -7 della farina integrale per mangime (-2,4%). Stessa variazione per la farinetta ad indicare la pesantezza della destinazione d’uso. Cala anche il germe. Stabili invece glutine e farina glutinata. Nei cereali minori confermate con l’invariato, le quotazioni degli orzi nazionali che spingono in basso il comunitario, in particolare nel minimo (-15€/t, -15%), sceso a 200. La sola variazione registrata nei biologici è il calo del mais (-0,5%) con i grani ed i risi ancora non quotati. La soia incorpora le tensioni internazionali con aumenti che interessano ancora il prodotto nazionale di probabile uscita di quotazione per esaurimento della merce. Gli aumenti odierni sono stati di 9€/t per i semi nazionali e di 10 per i semi esteri ed i tostati, corrispondenti a +1,9% per il nazionale e i tostati e +2,1% per la soia estera. Negli oli di semi l’olio di soia, oggi +65 (+6,5% e finale 1.070-1.090 il grezzo e + 5,7% e finale 1.215-1.235 il raffinato) continua il trend positivo in scia ai dati USDA che indicano un forte calo degli stock. Il prezzo dell’olio di girasole rimane invariato aumentando il differenziale con gli altri olii vegetali. Per quanto riguarda gli olii di oliva la totale assenza di offerte dalla Grecia e la scarsa liquidità del mercato spagnolo spingono ulteriormente i prezzi verso l’alto, differentemente secondo l’origine. Nell’Evo il nazionale registra +100 (+1,3%), contro il +200 del solo minimo del comunitario (+2,8%). Nell’Evo biologico il nazionale è invariato a 8.000-8.200 mentre quello comunitario sale a 7.300 nel minimo (+200; +2,8%), unica variazione della tipologia. Sale anche il rettificato (+100 e +50€/t). Panelli e farine di estrazione spaccati in due andamenti contrapposti: scemano i panelli, anche significativamente come nel caso di quello di colza (-20; -5%), salgono le farine di soia, per tutte +7, +1,4. Grassi animali e farine di pesce invariati come tutti i foraggi, tranne la paglia di cui è stato quotato anche il massimo (da alimentazione, 115€/t), e le bucce di soia, -2€/t. Comparto del riso univocamente in discesa: nei risoni stabili solo Lungo B e Vialone nano a fronte di cali a due cifre per le altre varietà. Nei lavorati le riduzioni si amplificano di conseguenza. L’offerta dei risoni sembra essere inferiore a quella della settimana scorsa e le variazioni registrate si ha l’impressione che assumano il senso di aggiustamenti tecnici.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI27 giu. min27 giu. max4 lug. min4 lug. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2)nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3)nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4)nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5)nqnq 220.0 225.0 +220+225
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnq 210.0 212.0 +210+212
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 254.0 257.0 244.0 247.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 284.0 292.0 284.0 292.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 314.0 322.0 314.0 322.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 252.0 257.0 242.0 247.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 414.0 416.0 414.0 416.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 408.0 410.0 405.0 407.0 -3-3
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B)nqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 402.0 417.0 402.0 417.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 590.0 595.0 590.0 595.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 705.0 710.0 705.0 710.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 750.0 770.0 750.0 770.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 550.0 555.0 550.0 555.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 321.0 326.0 321.0 326.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 200.0 202.0 195.0 197.0 -5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 160.0 164.0 146.0 150.0 -14-14
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 152.0 154.0 138.0 140.0 -14-14
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 175.0 178.0 160.0 163.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 155.0 160.0 140.0 145.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 281.0 285.0 281.0 285.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 187.0 189.0 179.0 181.0 -8-8
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 152.0 154.0 138.0 140.0 -14-14
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 177.0 178.0 162.0 163.0 -15-15
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 355.0 360.0 351.0 356.0 -4-4
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 260.0 262.0 256.0 258.0 -4-4
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 250.0 252.0 246.0 248.0 -4-4
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 267.0 272.0 257.0 262.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 251.0 265.0 244.0 255.0 -7-10
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 765.0 793.0 761.0 789.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 294.0 295.0 287.0 288.0 -7-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 419.5 420.0 415.5 416.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 865.0 905.0 865.0 905.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 310.0 320.0 310.0 320.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 232.0 242.0 225.0 235.0 -7-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 264.0 287.0 256.0 280.0 -8-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 160.0 170.0 160.0 170.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 180.0 195.0 180.0 195.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 233.0 200.0 223.0 -15-10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnq 198.0 200.0 +198+200
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 280.0 320.0 275.0 310.0 -5-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 362.0 390.0 360.0 388.0 -2-2
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 205.0 225.0 205.0 225.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 610.0 630.0 610.0 630.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 481.0 486.0 490.0 495.0 +9+9
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 480.0 510.0 490.0 520.0 +10+10
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 515.0 518.0 522.0 525.0 +7+7
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 900.0 920.0 900.0 920.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,005.0 1,025.0 1,070.0 1,090.0 +65+65
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,290.0 2,310.0 2,290.0 2,310.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,080.0 1,100.0 1,080.0 1,100.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,150.0 1,170.0 1,215.0 1,235.0 +65+65
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,550.0 1,570.0 1,600.0 1,620.0 +50+50
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 7,800.0 8,000.0 7,900.0 8,100.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 7,100.0 7,500.0 7,300.0 7,500.0 +2000
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,000.0 8,200.0 8,000.0 8,200.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 7,200.0 7,700.0 7,400.0 7,900.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 6,900.0 7,000.0 6,900.0 7,000.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 6,900.0 7,000.0 6,900.0 7,000.0
17. OLII D' OLIVARettificato 6,400.0 6,500.0 6,500.0 6,550.0 +100+50
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 377.0 410.0 367.0 408.0 -10-2
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 495.0 515.0 490.0 505.0 -5-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 387.0 397.0 367.0 377.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 275.0 nq 270.0 -5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 330.0 343.0 330.0 343.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 496.0 500.0 503.0 507.0 +7+7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 493.0 495.0 500.0 502.0 +7+7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 505.0 520.0 512.0 527.0 +7+7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 500.0 515.0 507.0 515.0 +70
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 915.0 925.0 915.0 925.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 865.0 875.0 865.0 875.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 805.0 815.0 805.0 815.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 770.0 780.0 770.0 780.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,015.0 2,025.0 2,015.0 2,025.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,005.0 2,015.0 2,005.0 2,015.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,400.0 2,425.0 2,400.0 2,425.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 335.0 322.0 335.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 300.0 320.0 300.0 320.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 225.0 230.0 225.0 230.0
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 340.0 342.0 340.0 342.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 335.0 355.0 335.0 355.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 240.0 205.0 240.0
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 110.0 nq 110.0 115.0 0+115
21. FORAGGIBucce di soia (26) 260.0 277.0 258.0 275.0 -2-2
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,050.0 1,070.0 1,120.0 1,140.0 +70+70
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,290.0 1,300.0 1,290.0 1,300.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,205.0 1,225.0 1,270.0 1,290.0 +65+65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,055.0 1,075.0 1,055.0 1,075.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,215.0 1,235.0 1,280.0 1,300.0 +65+65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 521.0 523.0 528.0 530.0 +7+7
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 572.0 573.0 579.0 580.0 +7+7
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 542.0 544.0 542.0 544.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 532.0 533.0 532.0 533.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 438.0 518.0 438.0 525.0 0+7
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 222.0 227.0 212.0 217.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 265.0 270.0 260.0 265.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 194.0 195.0 187.0 188.0 -7-7
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 215.0 216.0 208.0 209.0 -7-7
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 660.0 720.0 610.0 670.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 667.0 700.0 617.0 650.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 700.0 800.0 680.0 770.0 -20-30
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 460.0 500.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 460.0 500.0 410.0 450.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 410.0 430.0 410.0 430.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 380.0 400.0 360.0 380.0 -20-20
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 350.0 390.0 330.0 370.0 -20-20
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 355.0 400.0 335.0 380.0 -20-20
25. RISI (25)Arborio 1,845.0 1,920.0 1,745.0 1,820.0 -100-100
25. RISI (25)Roma 1,600.0 1,650.0 1,500.0 1,550.0 -100-100
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,390.0 1,460.0 1,340.0 1,410.0 -50-50
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,480.0 1,560.0 1,430.0 1,510.0 -50-50
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,500.0 1,520.0 1,450.0 1,470.0 -50-50
25. RISI (25)Originario - Comune 1,235.0 1,440.0 1,195.0 1,400.0 -40-40
25. RISI (25)Carnaroli 1,980.0 2,140.0 1,930.0 2,090.0 -50-50

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM