Listino 2023-07-25

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale in cui l’effetto della chiusura russa sul rinnovo della Black Sea Grain Iniziative, blando nei giorni immediatamente seguenti alla dichiarazione russa, è stato affiancato dagli attacchi ai porti, ben più efficaci sul piano del messaggio alle controparti e tali da generare dubbi sulle disponibilità future, in particolare di grano, e rialzi sui prezzi. La buona volontà russa di regalare grano ai paesi bisognosi di aiuti alimentari non è scevra di dubbi sulla sua fattibilità. La produzione brasiliana di mais sarà alta ma per quanto si avvarrà degli aumenti di prezzo? Nel caso del grano, i paesi importatori come riempiranno i silos ammettendo che vengano a mancare sia la produzione russa (47,5milioni di tonnellate) che quella ucraina (10.5milioni), confermati i livelli produttivi di Ue, Canada, Stati Uniti a poco sopra quelli dello scorso anno e la carenza di grano australiano e l’assenza di quello argentino per il 2023? Milano intona una seduta pressoché univocamente rialzista. Uniche eccezioni i foraggi, in buona parte calanti, in cui l’effetto del maltempo odierno in Lombardia non si è fatto sentire, ed i risoni tutti invariati (così anche i risi lavorati), per ridotto volume delle contrattazioni. In aumento tutti i grani teneri: nei nazionali una parte della domanda di mangimi trova soddisfazione negli altri usi, aumentati di 7€/t (+4%) ed anche nel biscottiero, aumentato di 5€/t (+2%), aumento assoluto inferiore a quello registrato per le attitudini panificatorie, +7€/t, cui corrisponde +2% per il di forza (giunto a 292/307) e +3% per i panificabili. Più elevati gli aumenti registrati per gli esteri, eccezion fatta per il comunitario panificabile superiore, solo +3€/t (+1%), contro +10 del comunitario panificabile (finali 249/252; +4%) e +20€/t del comunitario di forza, salito a 334/342 (+6%). A questo tasso si allinea il Non comunitario, salito a 252/257. I nord americani incassano +10€/t (+2%), mantenendo il canadese a livelli maggiori dello statunitense. In aumento in pari misura tutti i grani duri nazionali, +10€/t (+3%), confermando i differenziali interni alle stesse tipologie con l’origine Centro che su Milano paga il trasporto. Nei duri esteri entra in quotazione a 380/400€/t il comunitario ed il non comunitario registra +20€/t posizionandosi a 432/447 (+5%). Gli sfarinati di grano tenero mantengono le quotazioni pregresse, differentemente da quelli di grano duro in cui il +10€/t di oggi, per le semole vale dal +1% al +2% e per la farina per panificazione +3%. Tornano a salire i sottoprodotti della macinazione con la sola eccezione della farinetta di duro, invariata a 281/285. Indipendentemente dall’origine, I farinacci incorporano 7€/t (+4%) i cruscami 8 (+6%), i cubettati 4 (+3%). Esce di quotazione, per mancati affari, la crusca estera. Il mais subisce l’effetto “dubbi futuri dei mercati”, con significativi incrementi che lasciano indifferente il solo mais alimentare nazionale, invariato a 341/346. Il mais nazionale con caratteristiche, con livelli di tossine definiti, vede premiata la qualità con +15/t (+6%), contro +12 del convenzionale (+5%), rispettivamente con finali a 266/268 e 253/255. I mais esteri registrano aumenti maggiori, per tutti +25 (+9%) con l’uscita di quotazione del non comunitario su camion, non trattato, il cui massimo sale a 285 (merce partenza porto) contro 284, corrispondente al massimo del comunitario (merce da magazzini interni). I derivati del mais registrano l’aumento della materia prima nazionale di qualità (+15€/t, corrispondente a +2% per la bramata e +4/5% per gli zootecnici). In aumento anche la farinetta (+10, +4%) ed il germe (+5,+2%). I cereali minori sono trascinati in alto dalla dinamica generale dei cereali: per ogni orzo +10€/t (+5/6%) col pesante a 190/205 a fronte del comunitario a 215/235. Sale a 280/310 il pisello proteico e salgono i cereali biologici tranne il mais, stabile a 350/378. Il grano tenero bio aumenta di 5€/t (+2%), posizionandosi a 245/275. Superiore l’aumento del grano duro bio, +10 (+3%), giunto a 395/430. Uguale l’aumento dell’orzo bio. Fermi tutti gli altri prodotti. Nei semi oleosi, la soia nazionale esce di quotazione per mancanza di scambi per esaurimento della merce 2022 mentre crescono di 15€/t (+3%) i semi esteri (505/535) ed i tostati. Sul mercato degli olii di semi si sentono particolarmente gli effetti del mancato rinnovo dell’accordo sull’esportazione dei cereali ucraini e soprattutto dei bombardamenti dei porti sul Danubio, precedentemente non toccati. L’olio di girasole è il prodotto che subisce i rincari marcati ma due cifre, +60€/t (+6%), contro quelli del prezzo dell’olio di soia, +105 (+9%). Il mercato dell’olio d’oliva trova – forse – un punto di equilibrio dopo i fortissimi rialzi degli ultimi mesi: se da una parte si prevede un’altra pessima campagna in Spagna (ma non mancano i dubbi su quella nazionale), questa viene bilanciata dal forte calo dei consumi.   Gli aumenti di questa settimana degli Evo sono dell’ordine dei 100€/t +1%), compreso l’Evo bio nazionale. Salgono però a 250 nel massimo del comunitario, e a +300 nell’Evo bio comunitario cui scarsità ne sostiene il prezzo. Panelli e farine di estrazione in diffusa crescita che tocca +13 per le farine di soia (+2%). Nei grassi animali, torna il segno più ma solo per le due migliori merci, sego ed acidità 4. Stabili le altre. In crescita l’intero comparto delle farine di pesce, con la danese a +50€/t (+2%), contro +20 (+1%) della cilena e peruviana. Una delle eccezioni nel senso di quotazioni calanti, è rappresentata dai foraggi in cui: entra in quotazione a 335/340 la medica disidratata extra mentre le altre scemano di 5€/t (-2%), come pure il fieno maggengo calato a 195/220 contro 205/230 dell’agostano. Dei risi già detto all’inizio.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI18 lug. min18 lug. max25 lug. min25 lug. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 285.0 300.0 292.0 307.0 +7+7
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 250.0 260.0 257.0 267.0 +7+7
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 230.0 238.0 237.0 245.0 +7+7
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 220.0 225.0 225.0 230.0 +5+5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 203.0 210.0 213.0 220.0 +10+10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 239.0 242.0 249.0 252.0 +10+10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 284.0 292.0 287.0 295.0 +3+3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 319.0 327.0 339.0 347.0 +20+20
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 230.0 235.0 245.0 250.0 +15+15
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 400.0 402.0 410.0 412.0 +10+10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 400.0 402.0 410.0 412.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 385.0 395.0 395.0 405.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 360.0 370.0 370.0 380.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 340.0 350.0 350.0 360.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 400.0 410.0 410.0 420.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 375.0 385.0 385.0 395.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 355.0 365.0 365.0 375.0 +10+10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 390.0 410.0 +10+10
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 447.0 462.0 467.0 482.0 +20+20
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 610.0 615.0 620.0 625.0 +10+10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 725.0 730.0 735.0 740.0 +10+10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 770.0 790.0 780.0 800.0 +10+10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 570.0 575.0 580.0 585.0 +10+10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 341.0 346.0 351.0 356.0 +10+10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 179.0 181.0 186.0 188.0 +7+7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 124.0 128.0 132.0 136.0 +8+8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 116.0 118.0 124.0 126.0 +8+8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 138.0 141.0 142.0 145.0 +4+4
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 120.0 125.0 nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 163.0 165.0 170.0 172.0 +7+7
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 116.0 118.0 124.0 126.0 +8+8
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 140.0 141.0 144.0 145.0 +4+4
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 341.0 346.0 341.0 346.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 251.0 253.0 266.0 268.0 +15+15
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 241.0 243.0 253.0 255.0 +12+12
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 256.0 259.0 281.0 284.0 +25+25
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 245.0 260.0 nq 285.0 nq+25
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 751.0 779.0 766.0 794.0 +15+15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 282.0 283.0 297.0 298.0 +15+15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 410.5 411.0 425.5 426.0 +15+15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 830.0 870.0 830.0 870.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 320.0 330.0 320.0 330.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 220.0 230.0 230.0 240.0 +10+10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 242.0 270.0 247.0 275.0 +5+5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 160.0 170.0 170.0 180.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 180.0 195.0 190.0 205.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 205.0 nq 215.0 235.0 +10+235
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 195.0 200.0 205.0 210.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 270.0 305.0 280.0 310.0 +10+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 240.0 270.0 245.0 275.0 +5+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 385.0 420.0 395.0 430.0 +10+10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 350.0 378.0 350.0 378.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 205.0 225.0 215.0 235.0 +10+10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 605.0 625.0 605.0 625.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 490.0 495.0 nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 490.0 520.0 505.0 535.0 +15+15
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 517.0 520.0 532.0 535.0 +15+15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 890.0 900.0 950.0 960.0 +60+60
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,015.0 1,035.0 1,120.0 1,140.0 +105+105
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,320.0 2,340.0 2,320.0 2,340.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,080.0 1,100.0 1,180.0 1,200.0 +100+100
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,165.0 1,185.0 1,270.0 1,290.0 +105+105
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,620.0 1,640.0 1,670.0 1,690.0 +50+50
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,700.0 9,200.0 8,800.0 9,300.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 7,900.0 8,100.0 8,000.0 8,350.0 +100+250
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,900.0 9,200.0 9,000.0 9,300.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,100.0 8,300.0 8,400.0 8,600.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,400.0 7,500.0 7,400.0 7,500.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,300.0 7,500.0 7,300.0 7,500.0
17. OLII D' OLIVARettificato 6,850.0 6,900.0 6,850.0 7,000.0 0+100
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 367.0 403.0 nq 410.0 nq+7
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 490.0 505.0 490.0 505.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 355.0 360.0 355.0 360.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 252.0 nq 252.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 330.0 338.0 338.0 345.0 +8+7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 516.0 520.0 529.0 533.0 +13+13
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 513.0 515.0 526.0 528.0 +13+13
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 525.0 540.0 538.0 553.0 +13+13
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 520.0 528.0 533.0 541.0 +13+13
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 915.0 925.0 925.0 935.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 865.0 875.0 870.0 880.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 805.0 815.0 805.0 815.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 770.0 780.0 770.0 780.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,015.0 2,025.0 2,035.0 2,045.0 +20+20
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,005.0 2,015.0 2,025.0 2,035.0 +20+20
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,450.0 2,475.0 2,500.0 2,525.0 +50+50
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnq 335.0 340.0 +335+340
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 335.0 322.0 330.0 0-5
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 300.0 320.0 295.0 315.0 -5-5
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 225.0 230.0 220.0 225.0 -5-5
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 328.0 330.0 320.0 322.0 -8-8
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 330.0 340.0 330.0 340.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 230.0 205.0 220.0 0-10
21. FORAGGIFieno agostano pressato 205.0 nq 205.0 230.0 0+230
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 220.0 225.0 220.0 225.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 135.0 100.0 145.0 0+10
21. FORAGGIBucce di soia (26) 243.0 255.0 243.0 255.0
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,065.0 1,085.0 1,170.0 1,190.0 +105+105
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,270.0 1,280.0 1,320.0 1,330.0 +50+50
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,215.0 1,235.0 1,320.0 1,340.0 +105+105
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,110.0 1,130.0 1,190.0 1,210.0 +80+80
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,245.0 1,265.0 1,350.0 1,370.0 +105+105
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 541.0 543.0 554.0 556.0 +13+13
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 592.0 593.0 605.0 606.0 +13+13
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 557.0 559.0 562.0 564.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 547.0 548.0 552.0 553.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 438.0 540.0 443.0 545.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 258.0 263.0 258.0 263.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 185.0 186.0 185.0 186.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 206.0 207.0 206.0 207.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 517.0 577.0 517.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 542.0 575.0 542.0 575.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 584.0 674.0 584.0 674.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 410.0 450.0 410.0 450.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 410.0 430.0 410.0 430.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 360.0 380.0 360.0 380.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 310.0 350.0 310.0 350.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 335.0 380.0 335.0 380.0
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,380.0 1,175.0 1,380.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM