Listino 2023-08-29

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

All’andamento dei mercati classici, CBOT e Matif, già volatili per conto loro, si aggiungono le nuove valutazioni della Commissione Ue circa la produzione 2023 dei cereali comunitari. Rispetto a luglio vi è la conferma delle produzioni di grano tenero e duro sui volumi della scorsa raccolta. Per l’orzo il dato fra luglio ed agosto non cambia e consolida una perdita di 3milioni di tonnellate con finali 48milioni 720mila tonnellate. Per il mais, pur riducendo la produzione 2023 a 61milioni 676mila, viene avvalorato il miglioramento di oltre 9milioni sul 2022.Seduta differenziata a Milano, in particolare nei cereali da granella. Nei frumenti teneri variazioni in aumento per la qualità nazionale con il di forza che sale a 307/322 (+5€/t, +1,7%) e il panificabile superiore a 261/271 (+2€/t, +0,8%) a fronte della stabilità del panificabile (237/245) e del calo dei massimi del biscottiero e dell’altri usi (per ambedue -3€/t, -1,3%). Negli esteri grande presenza dell’invariato col calo registrato solo per il comunitario panificabile (-2€/t; -0,8%), calato a 237/240 e l’aumento solo per il canadese, passato a 390/392 (+5€/t, +1,3%). In flessione il comparto del grano duro, con variazioni distinte per l’origine: la produzione nord Italia registra tutta -10€/t (-2,4/-2,7% secondo la qualità) e quella Centro tutta -15€/t (-3,4/3,8%). Cala anche il duro comunitario, in misura maggiore, -20€/t (-4,8%), scendendo a 380/400. Negli sfarinati, fermi quelli di tenero, calati quelli di duro: per tutti -10€/t ma 1,2%/-1,7%  le semole e -2,7% la farina per panificazione. Pesante l’andamento dei sottoprodotti della macinazione: -13€/t i cruscami (-9/-9,5% secondo l’origine), -10€/t i cubettati (-6,6%, -10€/t), invariati solo il farinaccio di tenero e la farinetta di duro. Aria pesante per il mais, più per quello estero che per il nazionale. Gli esteri registrano infatti cali da-13 a -10 per il comunitario e per il non comunitario partenza porto (-3,6/-4,8%), i nazionali contengono la riduzione al -7€/t (-2,8%). Esce di quotazione l’alimentare in attesa della nuova produzione. Eccettuata la farina bramata, invariata, cala tutto il comparto dei derivati del mais: in termini assoluti si evidenzia il -15€/t del glutine, corrispondente al -1,8%, tasso di variazione che colpisce anche lo spezzato degerminato e la farina glutinata (registrati rispettivamente -7 e -5 €/t). Calano anche la farinetta di 7 (-3%) ed il germe (-3/-5€/t). Nei cereali minori, stabili gli orzi, in aumento le avene: la nazionale registra + 15€/t (+6,5%), riducendo il differenziale con l’estera, positiva per 10€/t (+3.5%). In aumento anche il pisello proteico (+5€/t). Nei biologici di produzione nazionale un solo movimento a carico del grano duro bio, sceso a 405 (zootecnico) e 440 (alimentare) per effetto del -10 (-2,5%). Nei semi oleosi ancora non presente la produzione nazionale mentre i semi esteri non variano, diversamente dai tostati, aumentati di 10€/t (+1,9%). Negli oli di semi anche la seduta odierna evidenzia lo scollamento fra gli oli quali soia e colza che hanno un ampio uso energetico (cogenerazione e bifuel) e che rimangono sostenuti grazie al prezzo del petrolio e comunque alle sue dinamiche e quelli destinati ad uso alimentare, girasole in particolare che subiscono gli effetti dell’inizio della campagna, soprattutto se provenienti dal Mar Nero, con una spinta al ribasso. Oggi tra i primi, quello di soia è invariato, tra i secondi quello di girasole perde 40€/t nel grezzo e -50 nel raffinato (-4,5%) mentre aumentano quello di arachide e di palma. Negli oli di oliva continua la crescita dei prezzi, riflesso della quasi certezza di una scarsa campagna, certezza non bilanciata dal calo dei consumi, peraltro già in atto. Oggi gli aumenti, ovunque presenti salvo nel sansa rettificato (invariato), si differenziano a vantaggio dell’Evo comunitario (convenzionale e bio), che registra +200€/t a fronte del +100 del nazionale (+2,5% contro +1,1%). Panelli e farine di estrazione in cui aumentano le farine di soia di 15€/t (+2,9%), non quelle di girasole, invece calanti. Aumentano i grassi animali, tutti di 1€/t (+1,1%/1,3%) e le farine di pesce peruviana e cilena (+10€/t, +0,5%), non quella danese, stabile. Limitate le variazioni nei foraggi: calano lo sfarinato di medica (-8€/t, -3,5%) e le polpe (-5€/t, -1,5%), aumentano le bucce di soia (+4,2%, +10€/t). In attesa della nuova produzione il comparto del riso, evidenziata dalla presenza in pratica dell’invariato su tutte le voci. Unica eccezione l’aumento del Selenio (+40€/t, +9% il risone), con ricaduta sul lavorato nella voce del massimo dell’Originario.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI22 ago. min22 ago. max29 ago. min29 ago. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 302.0 317.0 307.0 322.0 +5+5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 259.0 269.0 261.0 271.0 +2+2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 245.0 237.0 245.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 223.0 228.0 223.0 225.0 0-3
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 213.0 218.0 213.0 215.0 0-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 239.0 242.0 237.0 240.0 -2-2
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 290.0 287.0 290.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 357.0 375.0 357.0 375.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 237.0 240.0 237.0 240.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 385.0 387.0 390.0 392.0 +5+5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 385.0 387.0 385.0 387.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 415.0 425.0 405.0 415.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 390.0 400.0 380.0 390.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 370.0 380.0 360.0 370.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 430.0 440.0 415.0 425.0 -15-15
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 405.0 415.0 390.0 400.0 -15-15
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 385.0 395.0 370.0 380.0 -15-15
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 400.0 420.0 380.0 400.0 -20-20
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 640.0 645.0 630.0 635.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 755.0 760.0 745.0 750.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 800.0 820.0 790.0 810.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 600.0 605.0 590.0 595.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 371.0 376.0 361.0 366.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 198.0 200.0 198.0 200.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 144.0 148.0 131.0 135.0 -13-13
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 136.0 138.0 123.0 125.0 -13-13
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 149.0 152.0 139.0 142.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 188.0 190.0 183.0 185.0 -5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 136.0 138.0 123.0 125.0 -13-13
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 151.0 152.0 141.0 142.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 333.0 338.0 nqnqnqnq
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 262.0 264.0 255.0 257.0 -7-7
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 252.0 254.0 245.0 247.0 -7-7
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 270.0 280.0 257.0 270.0 -13-10
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 280.0 nq 270.0 -10
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 758.0 786.0 758.0 786.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 293.0 294.0 286.0 287.0 -7-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 421.5 422.0 414.5 415.0 -7-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 815.0 855.0 800.0 840.0 -15-15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 320.0 330.0 315.0 325.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 229.0 239.0 222.0 232.0 -7-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 240.0 255.0 237.0 250.0 -3-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 170.0 180.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 240.0 215.0 240.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 225.0 230.0 240.0 245.0 +15+15
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 280.0 285.0 290.0 295.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 205.0 210.0 205.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 290.0 310.0 295.0 315.0 +5+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 245.0 275.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 415.0 450.0 405.0 440.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 510.0 530.0 510.0 530.0
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 517.0 520.0 527.0 530.0 +10+10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 890.0 900.0 850.0 860.0 -40-40
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,015.0 1,035.0 1,015.0 1,035.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,420.0 2,440.0 2,440.0 2,460.0 +20+20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,110.0 1,130.0 1,060.0 1,080.0 -50-50
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,165.0 1,185.0 1,165.0 1,185.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,495.0 1,515.0 1,535.0 1,555.0 +40+40
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 9,000.0 9,300.0 9,100.0 9,400.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,300.0 8,650.0 8,500.0 8,850.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,300.0 9,700.0 9,400.0 9,800.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,700.0 8,900.0 8,900.0 9,100.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,700.0 7,800.0 7,900.0 8,000.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,500.0 7,700.0 7,700.0 7,900.0 +200+200
17. OLII D' OLIVARettificato 7,250.0 7,350.0 7,450.0 7,550.0 +200+200
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 405.0 nq 400.0 -5
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 495.0 510.0 500.0 515.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 350.0 353.0 350.0 353.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 240.0 228.0 230.0 +228-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 343.0 355.0 339.0 351.0 -4-4
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 512.0 516.0 527.0 531.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 509.0 511.0 524.0 526.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 521.0 536.0 536.0 551.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 516.0 524.0 531.0 539.0 +15+15
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 935.0 945.0 945.0 955.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 890.0 900.0 900.0 910.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 815.0 825.0 825.0 835.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 780.0 790.0 790.0 800.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,065.0 2,075.0 2,075.0 2,085.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,055.0 2,065.0 2,065.0 2,075.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,490.0 2,515.0 2,490.0 2,515.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 340.0 345.0 340.0 345.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 330.0 322.0 330.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 290.0 310.0 290.0 310.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 225.0 230.0 217.0 222.0 -8-8
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 313.0 315.0 308.0 310.0 -5-5
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 330.0 340.0 330.0 340.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 220.0 205.0 220.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 215.0 240.0 215.0 240.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 225.0 230.0 225.0 230.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 240.0 245.0 250.0 255.0 +10+10
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in campo 40.0 45.0 nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33% 50.0 55.0 nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,065.0 1,085.0 1,065.0 1,085.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,270.0 1,280.0 1,250.0 1,260.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,215.0 1,235.0 1,215.0 1,235.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,090.0 1,110.0 1,090.0 1,110.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,245.0 1,265.0 1,145.0 1,165.0 -100-100
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 539.0 541.0 559.0 561.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 590.0 591.0 610.0 611.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 562.0 564.0 562.0 564.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 552.0 553.0 552.0 553.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 443.0 545.0 443.0 545.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 256.0 261.0 256.0 261.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 183.0 184.0 183.0 184.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 204.0 205.0 204.0 205.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 138.0 140.0 138.0 140.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 517.0 577.0 517.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 600.0 674.0 600.0 674.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo Bnqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nanonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 330.0 370.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 385.0 430.0 425.0 470.0 +40+40
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,440.0 1,175.0 1,520.0 0+80
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM