Listino 2023-09-12

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale quasi sospesa in attesa dei dati dell’Usda settembrino: confermeranno o, se li modificheranno, in che direzione e misura i fondamentali del mais e della soia degli Stati Uniti? Nel mentre il grano russo straripa, l’Ucraina produce ed esporta comunque, la Cina deve decidere chi privilegiare nei suoi acquisti di mais e soia, terremoto e alluvione colpiscono paesi chiave nella geopolitica del Mediterraneo. Il grano di qualità rimane scarso. Mercato di Milano largamente in territorio negativo, limitate e significative le variazioni positive. Nei frumenti teneri il premio alla qualità si manifesta con l’invariato nel di forza e nel panificabile superiore, nazionali e comunitari, nei nazionali il premio è unito alla diminuzione di panificabile, biscottiero e altri usi: da -3 a -5€/t (da -1% a -2%).  Negli esteri cala anche il non comunitario, -3€/t (-1%). Il grano duro nazionale, confermando i valori delle quotazioni di partenza, arresta il calo. Stabili anche gli esteri. Fermi tutti gli sfarinati. Ancora largamente cedenti tutti i sottoprodotti della macinazione: i farinacci perdono diversamente secondo l’origine: quello di tenero registra -8€/t (-4%), quello di duro -10€/t (6%), essendo meno richiesto. I cruscami ne perdono 9 (-7%; -8%) e i cubettati 7 (-5%), senza differenze fra le origini. Stabile solo la farinetta di duro. Comparto mais largamente in ribasso, sotto la pressione internazionale e del prossimo raccolto, con riflessi di analoga direzione nei sottoprodotti. Sempre non quotato l’alimentare che spinge fuori listino la farina bramata che vi ritornerà col mais nuovo. Differente fra loro il calo dei mais che fanno riferimento al contratto nazionale 103: quello con le caratteristiche sanitarie (micotossine) cala maggiormente, -10€/t (-4%) contro -7€/t del normale (ma sano leale mercantile) (-3%), sulla scia delle prime valutazioni che concordano sulla minore diffusione delle tossine nel raccolto a venire. Negli esteri il comunitario perde 6€/t nella merce su camion (corrispondente al valore minimo, -3%) che si riducono a -3€/t (-1%), in quello derivante da magazzini interni (voce massimo). Il non comunitaria cala di 6€/t (-2%), nella merce partenza porto, la sola quotata al momento. In calo tutti i derivati del mais, a parte la bramata già citata. I destinati alla mangimistica perdono 10€/t (-4% per la farina integrale per mangimi e -3% per lo spezzato) come pure la farina glutinata (-€/t; – 2%) e la farinetta (-10€/t; -5%). Il glutine si posiziona in basso per effetto del -15/t (2%) ed altrettanto avviene per il germe (-5€/t per quello da disoleazione; -2%). Troviamo le prime voci in controtendenza, cioè in aumento, nei cereali minori: è il caso delle avene che segnano +10€/t per la nazionale (+4%) contro il +5 di quella estera (+2%). Stabile l’orzo nazionale, in calo di 5€/t (-2%) il massimo dell’estero il cui minimo, merce da magazzini interni è invece invariato. In calo triticale (-5€/t; -2%) e sorgo (-10€/t; -5%). Totalmente invariato il comparto biologico. Nei semi oleosi varia solo il minimo dei semi esteri (-15€/t; -3%), sempre in attesa del nuovo seme nazionale. Mercato degli olii di semi, alla ricerca di equilibrio tra la pressione del nuovo raccolto di girasole, che si sta dimostrando soddisfacente, e le difficoltà logistiche e di disponibilità di merce pronta da parte delle raffinerie. Solamente la soia ritraccia per riportarsi vicina ai livelli del girasole per cercare di recuperare quote di mercato: oggi registra -35€/t (-4% nel grezzo e -3% nel raffinato). Il comparto degli olii di oliva, fra i pochi oggi in territorio positivo,  non sembra voler fermare gli aumenti, nella continuità della ristrettezza degli scambi ai livelli di prezzo ormai raggiunti. Gli aumenti si differenziano fra prodotto nazionale e comunitario: nell’EVO il primo registra +100€/t (+1%) e punta ai 10mila euro/t, il secondo segue riducendo la distanza per effetto del +2% (+200 e +150€/t rispettivamente nel minimo e nel massimo). La dinamica è la stessa nell’EVO biologico, nel nazionale ancora più vicino al massimo di 10mila €/t per l’aumento di 100€/t odierno (+1%), cresciuto a +150 nell’EVO biologico comunitario. Nessuna differenza per l’origine nell’aumento del vergine (+100€/t; +1%) , del rettificato (+50;+1%) e del sansa (+150€/t; +5%). Variazioni differenziate nei panelli e farine. Se i primi sono tutti in calo, nelle seconde calano quelle di girasole (5€/t; da -1 a -2%), aumentano le nazionali di soia (+5€/t; +1%), a fronte dell’invariato di quelle estere. Tutti in aumento i grassi animali (+5€/t, da +0,5% a +0,6% secondo la categoria) e le farine di pesce (+1,5% Perù e Cile; +1,2% Danimarca). Diffusamente invariati i foraggi a parte il calo delle polpe (-7t; -2%) e delle bucce di soia (-1%). Nel settore riso, mietitrebbie ancora in manutenzione e quindi nuovo prodotto ancora sulle pannocchie. Nei risoni escono di quotazione le tre voci ancora presenti, Volano-Arborio, Carnaroli e similari, Selenio per esaurimento del prodotto e per completare la transizione fra vecchio e nuovo raccolto.  I risi lavorati sono invariati: l’attesa è la stessa dei risoni. Nei sottoprodotti è invece due andamenti contrapposti: salgono le rotture, tutte di 5€/t (+1%), effetto di un’offerta ridotta a fronte di una domanda stabile mentre negli sfarinati è la mancanza di domanda ad indirizzare i prezzi verso il basso pur in presenza di un’offerta ridotta. Cedono nella stessa misura (ma da -2% a -3%). Spartiacque la granaverde, invariata. %


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI5 set. min5 set. max12 set. min12 set. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 312.0 325.0 312.0 325.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 264.0 274.0 264.0 274.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 245.0 234.0 240.0 -3-5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 221.0 223.0 218.0 220.0 -3-3
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 210.0 212.0 205.0 207.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 232.0 235.0 229.0 232.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 290.0 287.0 290.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 357.0 375.0 357.0 375.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 232.0 235.0 229.0 232.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 390.0 392.0 390.0 392.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 380.0 382.0 380.0 382.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 385.0 395.0 385.0 395.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 340.0 350.0 340.0 350.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 405.0 415.0 405.0 415.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 620.0 625.0 620.0 625.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 735.0 740.0 735.0 740.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 780.0 800.0 780.0 800.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 580.0 585.0 580.0 585.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 351.0 356.0 351.0 356.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 195.0 197.0 187.0 189.0 -8-8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 118.0 122.0 109.0 113.0 -9-9
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 110.0 112.0 101.0 103.0 -9-9
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 129.0 132.0 122.0 125.0 -7-7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 168.0 170.0 158.0 160.0 -10-10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 110.0 112.0 101.0 103.0 -9-9
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 131.0 132.0 124.0 125.0 -7-7
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1)nqnqnqnq
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 238.0 240.0 228.0 230.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 228.0 230.0 221.0 223.0 -7-7
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 240.0 253.0 234.0 250.0 -6-3
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 260.0 nq 254.0 -6
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 741.0 769.0 nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 269.0 270.0 259.0 260.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 397.5 398.0 387.5 388.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 775.0 815.0 760.0 800.0 -15-15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 305.0 315.0 300.0 310.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 207.0 217.0 197.0 207.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 225.0 235.0 220.0 232.0 -5-3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 170.0 180.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 235.0 215.0 230.0 0-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 240.0 245.0 250.0 255.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 290.0 295.0 295.0 300.0 +5+5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 205.0 210.0 200.0 205.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 220.0 225.0 210.0 215.0 -10-10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 290.0 315.0 290.0 310.0 0-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 245.0 275.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 265.0 nq 265.0 nq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 510.0 530.0 495.0 530.0 -150
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 527.0 530.0 527.0 530.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 810.0 820.0 810.0 820.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 960.0 980.0 925.0 945.0 -35-35
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,460.0 2,480.0 2,460.0 2,480.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,020.0 1,040.0 1,020.0 1,040.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,110.0 1,130.0 1,075.0 1,095.0 -35-35
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,535.0 1,555.0 1,535.0 1,555.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 9,100.0 9,400.0 9,200.0 9,500.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,500.0 8,850.0 8,700.0 9,000.0 +200+150
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,400.0 9,800.0 9,500.0 9,900.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,900.0 9,100.0 9,050.0 9,250.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,900.0 8,000.0 8,000.0 8,100.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,700.0 7,900.0 7,800.0 8,000.0 +100+100
17. OLII D' OLIVARettificato 7,450.0 7,550.0 7,500.0 7,600.0 +50+50
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,450.0 3,500.0 +150+150
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 395.0 nq 375.0 -20
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 500.0 515.0 490.0 495.0 -10-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 345.0 348.0 345.0 348.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 223.0 225.0 218.0 220.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 334.0 346.0 329.0 341.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 512.0 516.0 517.0 521.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 509.0 511.0 509.0 511.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 521.0 536.0 526.0 541.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 516.0 524.0 516.0 524.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 955.0 965.0 960.0 970.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 910.0 920.0 915.0 925.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 835.0 845.0 840.0 850.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 800.0 810.0 805.0 815.0 +5+5
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,075.0 2,085.0 2,105.0 2,115.0 +30+30
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,065.0 2,075.0 2,095.0 2,105.0 +30+30
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,490.0 2,515.0 2,520.0 2,545.0 +30+30
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 340.0 345.0 340.0 345.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 330.0 322.0 330.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 280.0 300.0 280.0 300.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 210.0 215.0 210.0 215.0
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 293.0 295.0 286.0 288.0 -7-7
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 320.0 330.0 320.0 330.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 195.0 210.0 195.0 210.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 205.0 230.0 205.0 230.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 220.0 225.0 220.0 225.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 245.0 255.0 243.0 253.0 -2-2
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,010.0 1,030.0 975.0 995.0 -35-35
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,220.0 1,230.0 1,220.0 1,230.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,160.0 1,180.0 1,125.0 1,145.0 -35-35
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,060.0 1,080.0 1,060.0 1,080.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,075.0 1,095.0 1,075.0 1,095.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 549.0 551.0 554.0 556.0 +5+5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 600.0 601.0 605.0 606.0 +5+5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 562.0 564.0 567.0 569.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 552.0 553.0 557.0 558.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 443.0 545.0 448.0 550.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 250.0 255.0 245.0 250.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 177.0 178.0 172.0 173.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 198.0 199.0 193.0 194.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOLolla 138.0 140.0 138.0 140.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 517.0 577.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 600.0 674.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo Bnqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nanonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 425.0 470.0 nqnqnqnq
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,520.0 1,175.0 1,520.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM