Listino 2023-11-21

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi.

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale che sconterà una ridotta attività del CME ( Thanksgiving Day, 22 e 24 novembre orari ridotti, 23 chiusura) mentre continua la consueta domanda sul meteo, con le piogge fonte di incertezza sull’andamento delle coltivazioni di soia e quindi del successivo mais in Brasile e del grano negli Usa. Le elezioni presidenziali in Argentina premiando l’ultraliberista Milel possono determinare altra incertezza degli operatori sino alla conferma delle promesse elettorali. Milano presenta largamente l’invariato sulle materie prime e su larga parte dei loro derivati primari. Fra le variazioni prevale l’aumento mentre il calo si concentra in limitati comparti o prodotti. I grani teneri nazionali ed esteri sono invariati con l’eccezione del solo Canadian West R. Spring n. 2, aumentato di 5€/t (+1%, finali 384/386€/t). Invariati anche tutti i duri e gli sfarinati degli uni e degli altri. Danno tono al settore i sottoprodotti della macinazione che segnano tutti aumenti, anticipando l’invariato del germe di grano tenero, peraltro una costante, e della farinetta di duro. Differisce l’aumento dei farinacci: quello di tenero registra +5€/t (+3%, finali 178/180€/t), quello di duro +6€/t (+4%, finali 164/166€/t). I cruscami segnano +10€/t per ambedue le origini, incremento per cui il tritello di tenero sale a 142/146€/t (+8%), crusca e cruschello di tenero a 134/136€/t (+8), quotazione raggiunta anche da tritello e cruschello di duro. I cubettati si limitano a +5€/t (+4%), con finali a 140/143€/t se di tenero e 142/143€/t se di duro. Stabile il comparto del mais mentre nei suoi derivati salgono il glutine a due cifre, +20€/t (+3%, finali 705/735€/t) e la farina glutinata (+5€/t, finali 250/260€t/t). Totalmente invariati i cereali minori e sostitutivi nonché larga parte dei biologici di produzione nazionale in cui solo l’orzo bio e la soia feed registrano variazioni in aumento. Il primo di 5€/t (+2%, finali 235/250€/t), la seconda di 10€/t (+2%, finali 2%). Continua l’apprezzamento dei semi oleosi: per tutti +8€/t (+2% circa) e rapporti di scambio quindi immutati ma su valori assoluti cresciuti a 468/470€/t per i semi di soia nazionali, 483€/t per la soia estera di provenienza est, e 512/515€/t per i tostati. Nel settore degli oli vegetali, la prevalenza degli invariati degli olii di semi potrebbe trarre in inganno e far pensare ad un mercato stabile mentre l’equilibrio è dato da un forte aumento dei prezzi dei grezzi all’origine compensato dal cambio euro dollaro che è passato in una settimana da 1,070 a 1,095. Qualora uno dei due elementi del bilanciamento venisse meno potremmo assistere a repentine variazioni di prezzo. Nell’immediato sarà da seguire l’evoluzione dello sciopero che sta bloccando il confine tra Polonia e Ucraina mentre nel medio periodo le elezioni del nuovo presidente argentino potrebbero avere effetti anche importanti sul mercato della soia. A Milano ne deriva l’aumento del girasole, +10€/t sia grezzo che raffinato (+1% circa) e il lieve calo dell’arachide, -10€/t (-0,4%). Il comparto dell’olio d’oliva, dopo settimane di cali, riprende tonicità. Il ritorno sul mercato degli operatori che evidentemente hanno esaurito gli stock spinge i prezzi nuovamente in aumento. L’Evo aumenta premiando il nazionale con +200€/t (+2,5%, finali 8.150/8.450€/t), contro il +100 (+1%) del comunitario (finali 7.900/8.400€/t). Andamento capovolto nell’Evo bio: all’invariato di quello nazionale (8.500/8.900€/t) risponde il +100€/t (+1%) di quello comunitario, finali 8.150/8.650€/t. Aumenta anche il sansa, +50€/t (+1%, finali 3.650/3.700€/t) che sta facendo un percorso a sé in quanto la merce della nuova campagna, esaurita quella della scorsa, non è ancora disponibile. Presumibile che procedendo con le moliture, la mancanza di prodotto per metà dicembre si risolverà in modo naturale. Panelli e farine di estrazione distinti fra i pochi aumenti (farina di colza +10€/t, +3%, finali 352/355€/t; farina di girasole decorticata (+15€/t, +4%, finali 360/375€/t),  l’invariato del panello di lino e della farina di girasole integrale, e il calo delle farine di soia. Per queste ultime -5€/t senza differenze (-1% circa) e rapporti di uso immutati. Prosegue la pesantezza del comparto grassi animali con l’odierno -15€/t per ogni categoria (da -1,5 a -1,9% secondo il caso). In calo anche le farine di pesce, -60€/t senza distinzioni (-2,8/-2,4%). Invariati i foraggi tranne lo sfarinato di medica (-2€/t, -1%, finali 193/198€/t) e le bucce di soia -5€/t (-2%, finali 228/245€/t). Totalmente immobile l’intero settore riso: raggiunto un certo equilibrio su tutte le voci di listino dopo le precedenti settimane di aumenti non si registrano variazioni.  


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONIdata. mindata. maxdata. mindata. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 335.0 350.0 335.0 350.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 272.0 278.0 272.0 278.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 241.0 237.0 241.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 229.0 230.0 229.0 230.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 228.0 230.0 228.0 230.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 292.0 295.0 292.0 295.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 362.0 380.0 362.0 380.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 379.0 381.0 384.0 386.0 +5+5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 374.0 376.0 374.0 376.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 355.0 365.0 355.0 365.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 335.0 345.0 335.0 345.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 395.0 405.0 395.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 370.0 380.0 370.0 380.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 350.0 360.0 350.0 360.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 855.0 885.0 855.0 885.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 705.0 735.0 705.0 735.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 595.0 615.0 595.0 615.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 615.0 620.0 615.0 620.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 730.0 735.0 730.0 735.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 775.0 795.0 775.0 795.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 575.0 580.0 575.0 580.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 346.0 351.0 346.0 351.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 173.0 175.0 178.0 180.0 +5+5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 132.0 136.0 142.0 146.0 +10+10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 124.0 126.0 134.0 136.0 +10+10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 135.0 138.0 140.0 143.0 +5+5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 241.0 245.0 241.0 245.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 158.0 160.0 164.0 166.0 +6+6
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 124.0 126.0 134.0 136.0 +10+10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 137.0 138.0 142.0 143.0 +5+5
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 260.0 270.0 260.0 270.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 231.0 233.0 231.0 233.0
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 226.0 228.0 226.0 228.0
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 238.0 244.0 238.0 244.0
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 253.0 nq 253.0
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 553.0 578.0 553.0 578.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 262.0 263.0 262.0 263.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 390.5 391.0 390.5 391.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 685.0 715.0 705.0 735.0 +20+20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 245.0 255.0 250.0 260.0 +5+5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 193.0 200.0 193.0 200.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 210.0 218.0 210.0 218.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 187.0 189.0 187.0 189.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 208.0 220.0 208.0 220.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 230.0 243.0 230.0 243.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 265.0 270.0 265.0 270.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 305.0 310.0 305.0 310.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 218.0 223.0 218.0 223.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 205.0 207.0 205.0 207.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1)nq 327.0 nq 332.0 +5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 265.0 295.0 265.0 295.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 280.0 320.0 280.0 320.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 230.0 245.0 235.0 250.0 +5+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 818.0 865.0 818.0 865.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 530.0 540.0 540.0 550.0 +10+10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 460.0 462.0 468.0 470.0 +8+8
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 475.0 nq 483.0 nq+8
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 504.0 507.0 512.0 515.0 +8+8
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 825.0 835.0 835.0 845.0 +10+10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 970.0 980.0 970.0 980.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,370.0 2,390.0 2,360.0 2,380.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,025.0 1,035.0 1,035.0 1,045.0 +10+10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,120.0 1,130.0 1,120.0 1,130.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,410.0 1,420.0 1,410.0 1,420.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 7,950.0 8,250.0 8,150.0 8,450.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 7,800.0 8,300.0 7,900.0 8,400.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,500.0 8,900.0 8,500.0 8,900.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,050.0 8,550.0 8,150.0 8,650.0 +100+100
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,300.0 7,400.0 7,300.0 7,400.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,000.0 7,200.0 7,000.0 7,200.0
17. OLII D' OLIVARettificato 6,900.0 6,950.0 6,900.0 6,950.0
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,600.0 3,650.0 3,650.0 3,700.0 +50+50
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 352.0 nq 342.0 -10
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 465.0 470.0 465.0 470.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 342.0 345.0 352.0 355.0 +10+10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 190.0 192.0 190.0 192.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 345.0 360.0 360.0 375.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 599.0 603.0 594.0 598.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 597.0 599.0 592.0 594.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 610.0 625.0 605.0 620.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 608.0 616.0 603.0 611.0 -5-5
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 935.0 945.0 920.0 930.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 900.0 910.0 885.0 895.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 815.0 825.0 800.0 810.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 780.0 790.0 765.0 775.0 -15-15
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,155.0 2,165.0 2,095.0 2,105.0 -60-60
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,145.0 2,155.0 2,085.0 2,095.0 -60-60
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,510.0 2,535.0 2,450.0 2,475.0 -60-60
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 270.0 285.0 270.0 285.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 195.0 200.0 193.0 198.0 -2-2
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 305.0 315.0 305.0 315.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 265.0 270.0 265.0 270.0
21. FORAGGICarrube pellettate 370.0 375.0 370.0 375.0
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nq 420.0 nq 420.0
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 311.0 321.0 311.0 321.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 171.0 186.0 171.0 186.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 181.0 206.0 181.0 206.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 197.0 202.0 197.0 202.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 233.0 250.0 228.0 245.0 -5-5
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturco 940.0 950.0 940.0 950.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,020.0 1,030.0 1,020.0 1,030.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,180.0 1,190.0 1,180.0 1,190.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,170.0 1,180.0 1,170.0 1,180.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,050.0 1,060.0 1,050.0 1,060.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,040.0 1,050.0 1,040.0 1,050.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 628.0 630.0 623.0 625.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 679.0 680.0 674.0 675.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 602.0 604.0 602.0 604.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 592.0 593.0 592.0 593.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 483.0 585.0 483.0 585.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 255.0 260.0 255.0 260.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 206.0 211.0 206.0 211.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 128.0 129.0 128.0 129.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 149.0 150.0 149.0 150.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 98.0 100.0 98.0 100.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 721.0 769.0 721.0 769.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 575.0 650.0 575.0 650.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 530.0 577.0 530.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 723.0 771.0 723.0 771.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 446.0 480.0 446.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 900.0 960.0 900.0 960.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similari 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 494.0 528.0 494.0 528.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 544.0 576.0 544.0 576.0
25. RISI (25)Arborio 1,655.0 1,730.0 1,655.0 1,730.0
25. RISI (25)Roma 1,570.0 1,620.0 1,570.0 1,620.0
25. RISI (25)Baldo 1,930.0 1,980.0 1,930.0 1,980.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,030.0 2,080.0 2,030.0 2,080.0
25. RISI (25)Ribe 1,555.0 1,625.0 1,555.0 1,625.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,645.0 1,725.0 1,645.0 1,725.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,950.0 1,980.0 1,950.0 1,980.0
25. RISI (25)Lungo B 1,175.0 1,205.0 1,175.0 1,205.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,285.0 1,315.0 1,285.0 1,315.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,430.0 2,600.0 2,430.0 2,600.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,425.0 1,625.0 1,425.0 1,625.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,850.0 1,740.0 1,850.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM