Listino 2023-12-19

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi.

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale aperta dai cedenti grano e mais, per osmosi (Cina indecisa negli acquisti; prodotto Ue non competitivo); dai rialzati soia e proteici (vedasi le tasse all’esportazione introdotte dal neo presidente argentino). In Italia la logistica, aggravata dalle festività, continua a rimanere un problema, non più una difficoltà. L’odierna seduta milanese segue l’andamento intrapreso da alcune sedute: cereali stabili, con l’eccezione del mais, cedente), proteici e derivati in calo, oli di semi in calo, olio di oliva in rialzo, riso stabile. In dettaglio: grani teneri e duri, sia nazionali che esteri, e sfarinati invariati.  Prime variazioni, peraltro in continuità con le precedenti, sono gli aumenti dei sottoprodotti della macinazione. Stabile solo la farinetta di duro mentre i farinacci registrano +5 senza differenze secondo l’origine per cui confermando i rapporti interni. Quello di tenero sale a 205/207€/t, quello di duro a 198/200€/t (+2,5%). L’aumento è di 7€/t per tritello e crusche (+4), con finali a 178/182€/t per tritello di tenero, 170/172€/t per cruschelli di tenero e 170/172€/t per gli analoghi di duro. I cubettati salgono di 3€/t (+2%), piazzandosi nell’intervallo 160/163€/t. Il mais in granella subisce cedimenti, limitati nel caso del prodotto nazionale, più accentuati in quello estero. Nel nazionale, invariata la granella di mais a destinazione alimentare mentre quelle zootecniche registrano -1€/t (-0,4%), più un segnale di tendenza che una cessione effettiva. Le estere cedono invece 3€/t nel minimo del comunitario (prodotto via camion, finale 237€/t) a 4€/t (-1,5% in media) nel massimo del comunitario (finale a 240€/t, prodotto al porto) e del non comunitario (finale 240€/t). prodotti per i quali vigono difficoltà di reperimento di mezzi di trasporto. I derivati del mais vedono l’invariato nella bramata, il calo nelle farine zootecniche (-1€/t, -0,4%) e in quella glutinata in cui sale a -5€/t (-2%, finali 245/255€/t). Esce di quotazione il glutine dopo settimane di rialzi, per mancanza di scambi. Stabili farinetta di mais e germe. Stabili tutti i cereali minori con la sola eccezione del minimo dell’orzo comunitario, aumentato di 2€/t (+1%, finale 235€/t). In netto aumento il pisello proteico, +30€/t (+9%), con finale a 375€/t per il solo massimo, unico prodotto al momento rilevato a Milano. Agricoltura biologica totalmente invariata. Si ritrovano i cali nei semi oleosi, più accentuati in quelli esteri che registrano -5€/t (-1%), in una seduta contrastata in cui il seme di soia scende a 490/510€/t, i tostati a 519/520€/t. Il seme nazionale cede 3€/t (-0,6%), posizionandosi a 475/477€/t. Il mercato degli olii di semi è fondamentalmente stabile con una leggera flessione dovuta alla scarsa domanda. Il prezzo del girasole si mantiene nello stretto range di oscillazione in cui si trova da settembre, senza riuscire ad uscirne al ribasso a causa degli alti prezzi della soia e dei margini alla produzione ormai ridotti al minimo, nè al rialzo vista la buona disponibilità di grezzo nei paesi d’origine del mar Nero. Il girasole grezzo rimane invariato, il raffinato cede 10€/t (-1%, finali 1.015/1.025€/t). Stessa variazione per gli oli di soia che scendono a 950/960€/t nel grezzo e 1.100/1.110€/t nel raffinato (-1%). Di segno opposto e misura ben più ampia l’andamento del mercato dell’olio d’oliva e degli extra vergini che tocca nuovi massimi storici. I prezzi sono a livelli mai visti ma, complice anche il periodo prenatalizio che limita la possibilità di consegna dalla Spagna, risulta molto difficile trovare prodotto anche a questi prezzi. Difficilmente i confezionatori saranno in grado di fare acquisti a questi livelli di prezzo se la GDO non riconoscerà importanti aumenti sui listini. Le difficoltà di approvvigionamento, dovute anche alla scarsità della campagna di raccolta, si evidenziano nei numeri: gli Evo, convenzionali e biologici, incorporano altri 200€/t (+2%), senza distinzioni di origine, posizionandosi praticamente tutti oltre 9.000€/t (solo il minimo dell’Evo comunitario si limita a 8.750€/9. L’origine incide nel vergine: quello nazionale aumenta a 7.900/8.000€/t (+2,6%) contro il +500€/t di quello comunitario (+6,6%), con finali a 8.000/8.200. Significativi anche gli aumenti del rettificato (+300€/t+4%) e del sansa rettificato (+150€/t), con finali rispettivamente a 7.950/8.000 e 3.900/3.950€/t. Proteici diffusamente in movimento ma su direzioni opposte: minoritario l’aumento che interessa solo la farina di colza (+3€/t +0,8%)e quella di girasole integrale (+5€/t, +2,5%). Più diffuso il calo che interessa la farina di girasole decorticato (-10€/t -2,6%) e quelle di soia, -15€/t per tutte (-2,6%), lasciando immutati i rapporti interni alle voci in una sessione contrastata su questo punto. Invariati i grassi animali e tutti i foraggi. In cessione a due cifre le farine di pesce seppure differenziate fra -50€/t della peruviana e cilena (-2,4%) e -20€/t della danese (-1%). Intero comparto del riso che conferma, con l’invariato, il punto di equilibrio fra domanda e offerta che caratterizza il periodo.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONIdata. mindata. maxdata. mindata. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 335.0 350.0 335.0 350.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 272.0 278.0 272.0 278.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 241.0 237.0 241.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 229.0 230.0 229.0 230.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 228.0 230.0 228.0 230.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 292.0 295.0 292.0 295.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 362.0 380.0 362.0 380.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 386.0 388.0 386.0 388.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 376.0 378.0 376.0 378.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 355.0 365.0 355.0 365.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 335.0 345.0 335.0 345.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 395.0 405.0 395.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 370.0 380.0 370.0 380.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 350.0 360.0 350.0 360.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 855.0 885.0 855.0 885.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 705.0 735.0 705.0 735.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 595.0 615.0 595.0 615.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 615.0 620.0 615.0 620.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 730.0 735.0 730.0 735.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 775.0 795.0 775.0 795.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 575.0 580.0 575.0 580.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 346.0 351.0 346.0 351.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 200.0 202.0 205.0 207.0 +5+5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 171.0 175.0 178.0 182.0 +7+7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 163.0 165.0 170.0 172.0 +7+7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 157.0 160.0 160.0 163.0 +3+3
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 241.0 245.0 241.0 245.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 193.0 195.0 198.0 200.0 +5+5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 163.0 165.0 170.0 172.0 +7+7
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 159.0 160.0 162.0 163.0 +3+3
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 260.0 270.0 260.0 270.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 231.0 233.0 230.0 232.0 -1-1
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 226.0 228.0 225.0 227.0 -1-1
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 240.0 244.0 237.0 240.0 -3-4
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 244.0 nq 240.0 -4
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 553.0 578.0 553.0 578.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 262.0 263.0 261.0 262.0 -1-1
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 390.5 391.0 389.5 390.0 -1-1
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 975.0 1,005.0 nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 250.0 260.0 245.0 255.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 195.0 200.0 195.0 200.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 210.0 220.0 210.0 220.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 187.0 189.0 187.0 189.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 208.0 220.0 208.0 220.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 233.0 245.0 235.0 245.0 +20
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 265.0 270.0 265.0 270.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 305.0 310.0 305.0 310.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 218.0 223.0 218.0 223.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 213.0 215.0 213.0 215.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1)nq 345.0 nq 375.0 +30
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 265.0 295.0 265.0 295.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 280.0 310.0 280.0 310.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 235.0 250.0 235.0 250.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 818.0 865.0 818.0 865.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 555.0 565.0 555.0 565.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 478.0 480.0 475.0 477.0 -3-3
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 495.0 515.0 490.0 510.0 -5-5
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 524.0 525.0 519.0 520.0 -5-5
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 825.0 835.0 825.0 835.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 960.0 970.0 950.0 960.0 -10-10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,340.0 2,360.0 2,340.0 2,360.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,025.0 1,035.0 1,015.0 1,025.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,110.0 1,120.0 1,100.0 1,110.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,420.0 1,430.0 1,420.0 1,430.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,800.0 9,050.0 9,000.0 9,250.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,550.0 8,800.0 8,750.0 9,000.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,100.0 9,500.0 9,300.0 9,700.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,900.0 9,250.0 9,100.0 9,450.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,700.0 7,800.0 7,900.0 8,000.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,500.0 7,700.0 8,000.0 8,200.0 +500+500
17. OLII D' OLIVARettificato 7,650.0 7,700.0 7,950.0 8,000.0 +300+300
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,750.0 3,800.0 3,900.0 3,950.0 +150+150
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 330.0 nq 330.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 475.0 480.0 465.0 470.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 363.0 366.0 366.0 369.0 +3+3
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 203.0 205.0 208.0 210.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 378.0 382.0 368.0 372.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 569.0 573.0 554.0 558.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 567.0 569.0 552.0 554.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 580.0 595.0 565.0 580.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 578.0 586.0 563.0 571.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 920.0 930.0 920.0 930.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 885.0 895.0 885.0 895.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 800.0 810.0 800.0 810.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 765.0 775.0 765.0 775.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,105.0 2,115.0 2,055.0 2,065.0 -50-50
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,095.0 2,105.0 2,045.0 2,055.0 -50-50
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,410.0 2,435.0 2,390.0 2,415.0 -20-20
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 270.0 275.0 270.0 275.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 190.0 195.0 190.0 195.0
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 305.0 315.0 305.0 315.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 268.0 272.0 268.0 272.0
21. FORAGGICarrube pellettate 370.0 375.0 370.0 375.0
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nq 420.0 nq 420.0
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 311.0 331.0 311.0 331.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 171.0 186.0 171.0 186.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 181.0 206.0 181.0 206.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 197.0 202.0 197.0 202.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 222.0 240.0 222.0 240.0
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturco 960.0 970.0 960.0 970.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,010.0 1,020.0 1,000.0 1,010.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,200.0 1,210.0 1,200.0 1,210.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,160.0 1,170.0 1,150.0 1,160.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,050.0 1,060.0 1,050.0 1,060.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,040.0 1,050.0 1,030.0 1,040.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 598.0 600.0 588.0 590.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 649.0 650.0 639.0 640.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 602.0 604.0 602.0 604.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 592.0 593.0 592.0 593.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 485.0 585.0 490.0 585.0 +50
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 265.0 270.0 265.0 270.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 206.0 211.0 206.0 211.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 128.0 129.0 128.0 129.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 149.0 150.0 149.0 150.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 98.0 100.0 98.0 100.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 721.0 769.0 721.0 769.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 575.0 650.0 575.0 650.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 530.0 577.0 530.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 723.0 771.0 723.0 771.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 446.0 480.0 446.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 900.0 960.0 900.0 960.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similari 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 494.0 528.0 494.0 528.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 544.0 576.0 544.0 576.0
25. RISI (25)Arborio 1,655.0 1,730.0 1,655.0 1,730.0
25. RISI (25)Roma 1,570.0 1,620.0 1,570.0 1,620.0
25. RISI (25)Baldo 1,930.0 1,980.0 1,930.0 1,980.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,030.0 2,080.0 2,030.0 2,080.0
25. RISI (25)Ribe 1,555.0 1,625.0 1,555.0 1,625.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,645.0 1,725.0 1,645.0 1,725.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,950.0 1,980.0 1,950.0 1,980.0
25. RISI (25)Lungo B 1,175.0 1,205.0 1,175.0 1,205.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,285.0 1,315.0 1,285.0 1,315.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,430.0 2,600.0 2,430.0 2,600.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,425.0 1,625.0 1,425.0 1,625.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,850.0 1,740.0 1,850.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM