Listino 2023-05-16

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

I dati Usda di fine settimana scorsa avevano deluso i rialzisti che si auspicavano volumi e tendenze diversi, meno voluminosi sul lato della disponibilità, per mais e soia. Invece, per quanto in aumento, i consumi sono ben coperti dall’offerta complessiva per cui le scorte finali 2022/23 sono stimate maggiori di quelle iniziali, con presumibili effetti sulla prossima campagna. Per il grano la situazione è meno lineare sia per le stime di minore produzione (riduzione che ad oggi non coinvolge la Ue, Francia soprattutto) che per le incognite di strategia bellica e di politica nazionale ed internazionale (cfr elezioni in Turchia), tutte influenti sull’accordo per il transito nel Mar Nero, fortemente in crisi quanto a numero di navi e tempi di movimentazione nonché sulla prospettiva di rinnovo. La corrente settimana internazionale è iniziata sotto la spinta di queste difficoltà cui si sommano le incognite del meteo, sovrano ritornato al centro delle attenzioni, sperando che faccia il suo corso normale, in ogni parte del globo. Sulla seduta del mercato di Milano, pressoché univocamente al ribasso, incide fortemente la difficoltà di reperimento di camion sia sull’ammontare del prezzo (Milano quota franco città), che sulla definizione dell’affare e del relativo prezzo, spesso pattuito al giorno di disponibilità effettiva del mezzo. Nei frumenti teneri nazionali il calo punisce il di forza (-5, -1,6%), mentre le altre merceologie calano in misura inferiore (-2/-3, -0,7-1%), registrando anche una certa richiesta mangimistica. Nei teneri esteri i comunitari, registrando l’invariato, tengono nel prezzo il costo del trasporto. Calano quelli nord americani, in particolare gli statunitensi, -18, -4%, contro -15 (-3,5%) dei canadesi. Nei duri, questa settimana, il calo non distingue la provenienza (-5 per tutti, -1,4%) per cui i rapporti di forza fra le origini e tipologie restano invariati. Calano anche quelli esteri: i comunitari nella stessa misura dei nazionali, ammontare che nei non comunitari sale a -10 (-2,4%).  Gli sfarinati di tenero registrano la stabilità per la farina W380-430 con le altre merceologie che cedono 5€/t (-07%). Quelli di duro non registrano variazioni confermando perciò le precedenti quotazioni. Calo importante, in assoluto e relativo, per i sottoprodotti, permanendo la pesantezza della domanda. Eccezione è la farinetta di duro, invariata. Gli atri prodotti perdono a due cifre: -16 il farinaccio di tenero (-6%), -23 i cruscami senza differenze per origine (>9%), -25 i cubettati (-10%), anche questi senza differenza per l’origine. Crusca e cubettato esteri perdono in misura inferiore (-15,-6%), avvicinandosi ai corrispondenti prodotti nazionali. Mais in granella cedente in continuità con le settimane pregresse: l’alimentare nazionale registra -3 (<1%) mentre gli zootecnici nazionali salgono a -3 (-1% circa). Il comunitario perde 2 al pari del non comunitario. Questi ultimi compongono il territorio competitivo del mais nazionale con caratteristiche, sceso a 272-274 €/t. I derivati del mais seguono la dinamica della materia prima in cui spicca il calo della farina integrale per mangimi, -17 (-5%), subendo la pesantezza della domanda. Nei cereali minori uno dei rari casi di aumento: l’unico orzo commercializzato perché presente nei magazzini interni, è quello comunitario, francese soprattutto, e si avvale della domanda con un aumento di 12€/t (+4,5%). Le avene vedono in difficoltà la nazionale di qualità inferiore il cui minimo registra -10 contro -5 delle altre quotazioni. Esce di quotazione per mancanza di trattative il sorgo ed è presumibile sia il segno permanente sino alla nuova campagna. Nel biologico i cereali da granella seguono la tendenza dei convenzionali su importi calanti di maggiore entità assoluta (-5) e relativa (-1,4% i grani, -0,7% il mais). I risoni bio confermano la stabilità delle quotazioni permanendo da tempo su questi livelli, evidenziando l’equilibrio fra domanda ed offerta. Nella soia seme, il prodotto nazionale registra -5 (-1%), portandosi a  465-470 confrontandosi col minimo del seme estero, stabile 463, corrispondente al prodotto in porto. Il massimo ancora del seme estero, fra cui l’ucraino, invece incorpora le difficoltà del trasporto su gomma. Ennesima settimana di debolezza per gli olii di semi, con ribassi guidati dalla pessima performance dell’olio di soia (-85 grezzo e raffinato, -9 e -7,9%) che subisce la pressione del forte raccolto brasiliano, mettendo pressione su tutti gli altri olii di semi: il girasole perde 30 nel grezzo e 20 nel raffinato (rispettivamente -3,2 -1,8%). Gli operatori si aspettano un mercato ancora debole e quindi preferiscono non prendere posizioni alimentando il clima di incertezza e di instabilità. Persiste invece il momento rialzista per il mercato dell’olio d’oliva che raggiunge livelli mai visti in precedenza. Gli operatori spagnoli continuano a temere che la persistente mancanza d’acqua possa compromettere il prossimo raccolto e, nonostante il drastico calo dei consumi, che per le bottiglie sfiora il 50%, non si riesce a trovare un nuovo prezzo di equilibrio con rialzi ormai giornalieri con cui oggi si parte dai 6mila €/t del Vergine per arrivare ai 6mila 750 del massimo dell’Evo italiano, fronteggiato dai 6mila 5cento dell’Evo comunitario. La differenza fra prodotto nazionale e comunitario si è oggi drasticamente ridotta come effetto di aumenti fortemente differenziati fra il +150 del nazionale (+2,3%) e il +400 e +250 del Comunitario (+6,8% e +4%). Nelle altre categorie gli aumenti non sono differenziati ma si evidenzia il +400 del Vergine (+7%). Nelle farine di estrazione abbiamo un altro dei pochi casi di aumento odierni: cresce l’intero comparto dei panelli e farine di estrazione con quelle di soia che tornano ad allontanarsi dai 500€/t avendo registrato tutte +15 (+2,8%). I grassi cedono in misura assoluta differenziata secondo le categorie (-15 sego e grasso acidità 4, -10 le minori qualità). Ritroviamo l’aumento nelle farine di pesce, tutte +25 (mediamente +1%). Nei foraggi cedono le poche voci presenti in attesa dei prodotti nuovi e si evidenzia il caso carrube con l’uscita di quotazione del prodotto nazionale ed il forte aumento (+90, +19%), del prodotto estero, sia per la domanda che per la questione dei trasporti. Nel comparto del riso, sulle quotazioni odierne continua a pesare l’eccesso di offerta a fronte di una domanda pressoché inesistente. I ribassi registrati su rotture, risoni, risi lavorati rispecchiano i pochi affari conclusi. Eccezione il +5 della lolla, effetto di una domanda questa settimana più vivace.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI9 mag. min9 mag. max16 mag. min16 mag. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 310.0 316.0 305.0 311.0 -5-5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 295.0 303.0 292.0 300.0 -3-3
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 266.0 268.0 264.0 266.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 268.0 270.0 266.0 268.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 265.0 268.0 265.0 268.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 294.0 302.0 294.0 302.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 317.0 325.0 317.0 325.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 270.0 275.0 270.0 275.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 434.0 436.0 419.0 421.0 -15-15
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 436.0 438.0 418.0 420.0 -18-18
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 355.0 360.0 350.0 355.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 348.0 353.0 343.0 348.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 359.0 364.0 354.0 359.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 352.0 357.0 347.0 352.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 360.0 365.0 355.0 360.0 -5-5
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 417.0 432.0 407.0 422.0 -10-10
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 860.0 890.0 860.0 890.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 715.0 745.0 710.0 740.0 -5-5
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 605.0 625.0 600.0 620.0 -5-5
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 610.0 615.0 610.0 615.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 725.0 730.0 725.0 730.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 770.0 790.0 770.0 790.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 570.0 575.0 570.0 575.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 341.0 346.0 341.0 346.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 261.0 263.0 245.0 247.0 -16-16
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 246.0 250.0 223.0 227.0 -23-23
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 238.0 240.0 215.0 217.0 -23-23
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 244.0 247.0 219.0 222.0 -25-25
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 235.0 240.0 220.0 225.0 -15-15
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 301.0 305.0 301.0 305.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 261.0 263.0 235.0 237.0 -26-26
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 238.0 240.0 215.0 217.0 -23-23
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 246.0 247.0 221.0 222.0 -25-25
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 362.0 367.0 360.0 365.0 -2-2
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 275.0 277.0 272.0 274.0 -3-3
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 265.0 267.0 262.0 264.0 -3-3
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 273.0 278.0 271.0 276.0 -2-2
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 273.0 nq 271.0 -2
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 776.0 804.0 774.0 802.0 -2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 327.0 328.0 310.0 311.0 -17-17
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 426.5 427.0 424.5 425.0 -2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 1,030.0 1,070.0 1,030.0 1,070.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 325.0 335.0 325.0 335.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 245.0 262.0 243.0 260.0 -2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 292.0 319.0 287.0 310.0 -5-9
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 265.0 270.0 277.0 282.0 +12+12
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 255.0 260.0 245.0 255.0 -10-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 257.0 272.0 252.0 267.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 266.0 271.0 nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 342.0 347.0 340.0 345.0 -2-2
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 350.0 370.0 345.0 365.0 -5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 395.0 405.0 390.0 400.0 -5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 410.0 443.0 407.0 440.0 -3-3
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 880.0 960.0 880.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 700.0 710.0 690.0 710.0 -100
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 470.0 475.0 465.0 470.0 -5-5
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 463.0 493.0 463.0 505.0 0+12
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 497.0 500.0 497.0 500.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 930.0 950.0 900.0 920.0 -30-30
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 920.0 940.0 835.0 855.0 -85-85
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,400.0 2,420.0 2,380.0 2,400.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,100.0 1,120.0 1,080.0 1,100.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,070.0 1,090.0 985.0 1,005.0 -85-85
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,465.0 1,485.0 1,440.0 1,460.0 -25-25
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,400.0 6,600.0 6,550.0 6,750.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 5,900.0 6,250.0 6,300.0 6,500.0 +400+250
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 6,750.0 6,800.0 6,900.0 6,950.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,500.0 6,650.0 6,650.0 6,800.0 +150+150
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 5,600.0 5,900.0 6,000.0 6,300.0 +400+400
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 5,600.0 5,900.0 6,000.0 6,300.0 +400+400
17. OLII D' OLIVARettificato 5,650.0 5,700.0 5,850.0 5,900.0 +200+200
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,250.0 3,300.0 3,350.0 3,400.0 +100+100
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 427.0 445.0 422.0 435.0 -5-10
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 525.0 545.0 515.0 535.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 395.0 398.0 395.0 398.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 290.0 nq 290.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 348.0 353.0 350.0 358.0 +2+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 517.0 521.0 532.0 536.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 514.0 516.0 529.0 531.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 525.0 540.0 540.0 555.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 522.0 537.0 537.0 552.0 +15+15
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 945.0 955.0 930.0 940.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 895.0 905.0 880.0 890.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 835.0 845.0 825.0 835.0 -10-10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 800.0 810.0 790.0 800.0 -10-10
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 1,980.0 1,990.0 2,005.0 2,015.0 +25+25
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 1,970.0 1,980.0 1,995.0 2,005.0 +25+25
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,345.0 2,370.0 2,370.0 2,395.0 +25+25
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3)nqnqnqnq
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4)nqnqnqnq
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 315.0 335.0 310.0 330.0 -5-5
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 345.0 347.0 340.0 342.0 -5-5
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6) 425.0 460.0 nq 550.0 nq+90
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7)nqnqnqnq
21. FORAGGIFieno maggengo pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 131.0 180.0 131.0 180.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 290.0 322.0 280.0 312.0 -10-10
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 970.0 990.0 885.0 905.0 -85-85
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,390.0 1,410.0 1,370.0 1,390.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,120.0 1,140.0 1,035.0 1,055.0 -85-85
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,055.0 1,075.0 1,005.0 1,025.0 -50-50
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,140.0 1,160.0 1,055.0 1,075.0 -85-85
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 544.0 546.0 559.0 561.0 +15+15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 595.0 596.0 610.0 611.0 +15+15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 577.0 579.0 564.0 566.0 -13-13
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 567.0 568.0 554.0 555.0 -13-13
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 504.0 563.0 480.0 550.0 -24-13
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 280.0 285.0 265.0 270.0 -15-15
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 300.0 305.0 295.0 300.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 229.0 230.0 224.0 225.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 250.0 251.0 245.0 246.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOLolla 123.0 125.0 128.0 130.0 +5+5
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 990.0 1,050.0 980.0 1,040.0 -10-10
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 1,150.0 1,250.0 1,100.0 1,200.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 640.0 680.0 610.0 650.0 -30-30
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 640.0 680.0 590.0 630.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 827.0 860.0 827.0 860.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 460.0 480.0 450.0 470.0 -10-10
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,260.0 1,360.0 1,210.0 1,310.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 580.0 630.0 530.0 600.0 -50-30
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 535.0 575.0 495.0 535.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 580.0 625.0 555.0 600.0 -25-25
25. RISI (25)Arborio 2,495.0 2,570.0 2,475.0 2,550.0 -20-20
25. RISI (25)Roma 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 2,020.0 2,070.0
25. RISI (25)Ribe 1,710.0 1,780.0 1,630.0 1,700.0 -80-80
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,800.0 1,880.0 1,720.0 1,800.0 -80-80
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,940.0 1,970.0 1,940.0 1,970.0
25. RISI (25)Lungo B 1,155.0 1,185.0 1,135.0 1,165.0 -20-20
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,265.0 1,295.0 1,245.0 1,275.0 -20-20
25. RISI (25)Vialone nano 3,130.0 3,300.0 3,050.0 3,220.0 -80-80
25. RISI (25)Lido e similari 1,830.0 1,850.0 1,750.0 1,770.0 -80-80
25. RISI (25)Originario - Comune 1,705.0 1,950.0 1,635.0 1,880.0 -70-70
25. RISI (25)Carnaroli 2,860.0 3,020.0 2,780.0 2,940.0 -80-80

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM