Listino 2023-06-20

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Solstizio d’estate, passaggio di testimone fra le campagne, stime e previsioni che si rincorrono. Il meteo guadagna peso tra i fattori determinanti del mercato. Sempre più vicina la scadenza dell’accordo sul Mar Nero con la Russia che minaccia il mancato rinnovo. La Cina mantiene la sua linea: comprare senza avvantaggiare gli Usa. Milano marca il passaggio di campagna registrando il non quotato per tutti i frumenti, segnale di attesa delle prossime raccolte, clima permettendo. Restano quotati ma invariati gli esteri. Cedono i sottoprodotti ed in misura vistosa: -18 (-9,5%) i cruscami indistinti per l’origine, -9 e -12 i farinacci, rispettivamente di tenero (-4%) e di duro (-5,7%), ma anche la farinetta di duro (-5; -1,7%) e i cubettati (-10; -5%). Il mais inverte la direzione sia del mercato di oggi che quella sinora seguita dal comparto, registrando aumenti differenti: i nazionali zootecnici guadagnano 2€/t (+0,8%) che salgono a 4 nei comunitari (+1,5%) e +5 e +8 nei non comunitari (oltre +2%). Invariato l’alimentare, nazionale. I derivati zootecnici  incorporano i 2 euro di aumento (+0,7% per la farina integrale e +0,5% per lo spezzato). Prosegue l’aggiustamento al ribasso del glutine che coi -25 odierni, scende sotto 900 nel minimo. L’affacciarsi della campagna 2023/24 lo segnalano le prime quotazioni dell’orzo nazionale: quello leggero a 170 nel solo minimo, quello pesante a 190 nel solo massimo. Ne risente il comunitario il cui minimo cala di 15 (-6%) contro il -10 del massimo (-3,9%). I pochi biologici rilevati confermano le quotazioni della settimana scorsa. Ben diverso l’andamento dei semi oleosi, in netto aumento: per tutti il 5%, che trasformato nel valore, diventa +23 per il seme nazionale, +25 per gli altri. Si modificano i rapporti di forza col massimo del nazionale superato dal minimo dell’estero (463 vs 465) il cui massimo torna a lambire quota 500€/t.

Dopo mesi di riposizionamento, il mercato degli olii di semi cerca il rimbalzo con aumenti sostanziali diffusi su tutti i prodotti. L’olio di soia, +25 grezzo e raffinato (+6,8% e +5,8%), guida il rialzo a causa di previsioni di piogge più scarse in Nord America e richieste importanti per biofuel. L’olio di girasole (+60 ambedue, +7%  il grezzo e +6% il raffinato) cerca di chiudere il differenziale di prezzo insostenibile che si era creato con quello di  soia, ma rimane tuttora fortemente a sconto sui prodotti alternativi. Per quanto riguarda il mercato degli olii di oliva si assiste ad un’altra settimana di tensione con scarsa offerta e prezzi in rialzo principalmente dovuti ai dati sull’export spagnolo che ha mantenuto livelli importanti nonostante gli alti prezzi che facevano presagire un calo di consumi più marcato. L’Evo nazionale registra +300 (+4,4%), varcando quota 7000, prima appannaggio solo del massimo. E’ un aumento più marcato di quelli registrati dal comunitario, +100 il minimo (+1,6%) e +200 il massimo (+3%). Anche nell’Evo biologico il prodotto nazionale aumenta in misura maggiore, +300 contro +200 (+4% contro +3%).  Cedono i panelli ma non la farina di estrazione di soia con un aumento quasi più segnaletico che effettivo, +5 €/t, +1%). Stabili i grassi animali e le farine di pesce cilena e peruviana mentre la danese prende 30€/t, (+1,3%), distanziandosi ulteriormente. Nei foraggi le erbe mediche registrano aumenti di dieci €/t, +3%, che nello sfarinato scendono a 5. Nel maggengo si sono riposizionati i prezzi (oltre 200€/t) per effetto di aumenti differenti per il minimo (+20, +11%) e per il massimo (+10, +4,5%). In calo le bucce di soia. Nel riso, all’equilibrio dei sottoprodotti, tutti invariati, si contrappone il pesante calo delle varietà di risone che soffrono di ridotta o mancante domanda. Le riduzioni sono tutte a due cifre con la decina del -50€/t prevalente (Volano Arborio, Roma, Luna CL, Dardo e similari, Selenio) sul -60 (Carnaroli e similari), -40 (Sole), -30 (Loto e Nembo), -20 (Balilla e Centauro). Secondo i casi, si va da -5 a -11%. Cali conseguenti ed altrettanto importanti nei risi lavorati: -100 Arborio e Roma, -80 Ribe anche parboiled, -120 Carnaroli.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI13 giu. min13 giu. max20 giu. min20 giu. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 294.0 300.0 nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 285.0 293.0 nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 262.0 264.0 nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 262.0 264.0 nqnqnqnq
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 254.0 257.0 254.0 257.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 284.0 292.0 284.0 292.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 314.0 322.0 314.0 322.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 252.0 257.0 252.0 257.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 409.0 411.0 409.0 411.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 403.0 405.0 403.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 350.0 355.0 nqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 343.0 348.0 nqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 354.0 359.0 nqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 347.0 352.0 nqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 355.0 360.0 355.0 360.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 402.0 417.0 402.0 417.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 590.0 595.0 590.0 595.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 705.0 710.0 705.0 710.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 750.0 770.0 750.0 770.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 550.0 555.0 550.0 555.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 321.0 326.0 321.0 326.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 217.0 219.0 208.0 210.0 -9-9
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 193.0 197.0 175.0 179.0 -18-18
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 185.0 187.0 167.0 169.0 -18-18
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 195.0 198.0 185.0 188.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 195.0 200.0 170.0 175.0 -25-25
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 286.0 290.0 281.0 285.0 -5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 207.0 209.0 195.0 197.0 -12-12
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 185.0 187.0 167.0 169.0 -18-18
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 197.0 198.0 187.0 188.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 355.0 360.0 355.0 360.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 256.0 258.0 258.0 260.0 +2+2
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 246.0 248.0 248.0 250.0 +2+2
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 251.0 263.0 255.0 267.0 +4+4
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 246.0 260.0 251.0 268.0 +5+8
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 765.0 793.0 765.0 793.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 292.0 293.0 294.0 295.0 +2+2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 415.5 416.0 417.5 418.0 +2+2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 900.0 940.0 875.0 915.0 -25-25
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 315.0 325.0 310.0 320.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 230.0 240.0 232.0 242.0 +2+2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 267.0 287.0 267.0 287.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnq 170.0 nq+170
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnq 190.0 +190
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 245.0 258.0 230.0 248.0 -15-10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 318.0 320.0 280.0 320.0 -380
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 362.0 390.0 362.0 390.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 630.0 650.0 630.0 650.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 458.0 463.0 481.0 486.0 +23+23
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 465.0 495.0 490.0 520.0 +25+25
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 490.0 493.0 515.0 518.0 +25+25
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 840.0 860.0 900.0 920.0 +60+60
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 955.0 975.0 1,020.0 1,040.0 +65+65
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,310.0 2,330.0 2,290.0 2,310.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,000.0 1,020.0 1,060.0 1,080.0 +60+60
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,105.0 1,125.0 1,170.0 1,190.0 +65+65
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,540.0 1,560.0 1,540.0 1,560.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,850.0 7,050.0 7,150.0 7,350.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 6,400.0 6,650.0 6,500.0 6,850.0 +100+200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 7,050.0 7,100.0 7,350.0 7,400.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,800.0 6,950.0 7,000.0 7,150.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 6,100.0 6,400.0 6,200.0 6,400.0 +1000
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 6,100.0 6,400.0 6,200.0 6,400.0 +1000
17. OLII D' OLIVARettificato 6,100.0 6,150.0 6,200.0 6,250.0 +100+100
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 392.0 410.0 377.0 410.0 -150
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 510.0 525.0 500.0 510.0 -10-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 387.0 390.0 387.0 390.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 275.0 nq 275.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 330.0 343.0 330.0 343.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 503.0 507.0 508.0 512.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 500.0 502.0 505.0 507.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 512.0 527.0 517.0 532.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 507.0 522.0 512.0 527.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 915.0 925.0 915.0 925.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 865.0 875.0 865.0 875.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 810.0 820.0 810.0 820.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 775.0 785.0 775.0 785.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,015.0 2,025.0 2,015.0 2,025.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,005.0 2,015.0 2,005.0 2,015.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,370.0 2,395.0 2,400.0 2,425.0 +30+30
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 307.0 320.0 317.0 330.0 +10+10
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 285.0 305.0 295.0 315.0 +10+10
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 215.0 220.0 220.0 225.0 +5+5
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 330.0 310.0 320.0 0-10
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 340.0 342.0 340.0 342.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 320.0 340.0 330.0 350.0 +10+10
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 180.0 220.0 200.0 230.0 +20+10
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressatanqnqnqnq
21. FORAGGIBucce di soia (26) 265.0 287.0 260.0 280.0 -5-7
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,005.0 1,025.0 1,070.0 1,090.0 +65+65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,290.0 1,300.0 1,290.0 1,300.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,155.0 1,175.0 1,220.0 1,240.0 +65+65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 955.0 975.0 1,055.0 1,075.0 +100+100
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,165.0 1,185.0 1,230.0 1,250.0 +65+65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 528.0 530.0 533.0 535.0 +5+5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 579.0 580.0 584.0 585.0 +5+5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 542.0 544.0 542.0 544.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 532.0 533.0 532.0 533.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 438.0 518.0 438.0 518.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 242.0 247.0 242.0 247.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 275.0 280.0 275.0 280.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 204.0 205.0 204.0 205.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 225.0 226.0 225.0 226.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 780.0 840.0 730.0 790.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 744.0 777.0 694.0 727.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 830.0 930.0 770.0 870.0 -60-60
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 540.0 580.0 510.0 550.0 -30-30
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 540.0 580.0 490.0 530.0 -50-50
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 430.0 450.0 430.0 450.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 420.0 440.0 400.0 420.0 -20-20
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 400.0 440.0 360.0 400.0 -40-40
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 435.0 480.0 385.0 430.0 -50-50
25. RISI (25)Arborio 2,085.0 2,160.0 1,985.0 2,060.0 -100-100
25. RISI (25)Roma 1,750.0 1,800.0 1,650.0 1,700.0 -100-100
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,850.0 1,900.0 -70-70
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 1,950.0 2,000.0 -70-70
25. RISI (25)Ribe 1,530.0 1,600.0 1,450.0 1,520.0 -80-80
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,620.0 1,700.0 1,540.0 1,620.0 -80-80
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,860.0 1,890.0 1,810.0 1,840.0 -50-50
25. RISI (25)Lungo B 1,095.0 1,125.0 1,095.0 1,125.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,205.0 1,235.0 1,205.0 1,235.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,500.0 1,520.0 -80-80
25. RISI (25)Originario - Comune 1,355.0 1,560.0 1,275.0 1,480.0 -80-80
25. RISI (25)Carnaroli 2,240.0 2,400.0 2,120.0 2,280.0 -120-120

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM