Listino 2023-08-22

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Riapertura del mercato di Milano dopo settimane internazionali sovrastate dalla volatilità: l’andamento climatico, favorevole o sfavorevole su quantità e qualità secondo latitudine e coltivazioni, le decisioni geopolitiche a seguito del mancato rinnovo del corridoio di transito nel Mar Nero, l’evoluzione della guerra aggiungono tensione a tensione, lasciando sul sipario i fondamentali della domanda e dell’offerta. L’evoluzione dei consumi, delle vendite e quindi delle scorte finali 2022/23 incidono sulla futura dinamica della campagna 2023/24, in corso per i cereali vernini, prossima per mais, soia, riso. La Russia continua a vendere tanto grano, pagato in rubli, la Cina acquista soia più dal Brasile che dagli Usa che faticano, non poco, a piazzare anche il mais. L’Ucraina cerca vie di esportazione alternative in attesa di quantificare la produzione di grano e non solo. Nella Ue aumentano i dubbi circa le produzioni tedesche e francesi.  A Milano intonazione prevalente, fra le variazioni, quella al ribasso ma non mancano le eccezioni, anche rilevanti. Nei frumenti teneri la richiesta di qualità, accompagnata dai dubbi circa la sua disponibilità continua e futura, stando alle stime sui raccolti esteri, spinge il tenero di forza sia nazionale che estero: il primo a 302-317 (+5€/t, +2%), il secondo a 357-375 (+13€/t, +4%). Nei nazionali anche il panificabile superiore, +1€/t (+1%), finali 259-269, che invece nel comunitario registra un livellamento del massimo a 290€/t. Nelle altre tipologie nazionali, invariato il panificabile a 237-245 ed in calo il biscottiero e l’altri usi (per entrambi -2€/t, -1%). Cali più rilevanti negli esteri: il panificabile comunitario registra -10€/t (-4%), calo che sale a -10 per la voce non comunitario (confermato -4%) e a -20€/t (-5%) nei nordamericani. Totalmente stabile l’intero comparto del grano duro, indipendentemente da tipo e origine, con sola eccezione del duro non comunitario che perde 12€/t (-2%), scendendo a 485-500€/t. Invariati tutti gli sfarinati. Segno positivo per variazioni dei sottoprodotti della macinazione, farinacci in particolare, ricercati ma non trovati: +4€/t (+2%) per quello di tenero, +10€/t (+5%), per quello di duro, più difficilmente reperibile al momento. In aumento di 2€/t (+1%), i cruscami. Stabile invece la farinetta di duro. Segno opposto per il mais in granella il cui comparto accusa una riduzione che nei nazionali si attesta al -2% per effetto del -8€/t per l’alimentare e del -4€/t per gli zootecnici. Più differenziata, nella stessa direzione, la dinamica del mais estero: il comunitario perde il 3% nel comunitario camion arrivo (-3%), ridotto al -1%€/t in quello disponibile nei magazzini interni (-4€/t) che si appariglia al massimo del non comunitario a 280€/t, avendo quest’ultimo perso -5€/t (-2%). Uguale dinamica per i derivati del mais: -1% per farine e spezzato, -2% per il glutine e la farinetta, qualcosa di più, -3% e -5% per il germe di mais. Stabile la sola farina glutinata. Totalmente immobili i comparti dei cereali minori e sostitutivi, del pisello proteico e la maggior parte dei biologici in cui fanno eccezione l’uscita di quotazione del mais biologico e della soia bio feed per la consueta ragione: esaurimento della merce della campagna 2022/23. Dopo i timori legati alla logistica degli oli grezzi dovute al mancato rinnovo dell’accordo sul Mar Nero, ragione degli aumenti scorsi, il prezzo dell’olio di girasole ritraccia scendendo di 50€/t (-6% nel grezzo, -5% nel raffinato) mentre quelli di soia registrano cali minimi (-10€/t, -1%), rimanendo però sostenuti in assoluto grazie all’elevato prezzo degli energetici che spinge la richiesta di biodiesel soprattutto in Nord America. Il comparto dell’oliva aggiorna i record storici dopo il dato dell’export spagnolo, nettamente sopra le attese: ciò fa temere di arrivare a fine campagna con scorte praticamente nulle, avviando malamente la nuova campagna già sofferente per siccità e alte temperature, unitamente ad una domanda già debole. Aumenti tutti a tre cifre a partire dal +200€/t (+2%) del solo minimo dell’Evo nazionale, passando per +300€/t (+3/4%) dell’Evo comunitario convenzionale, di tutti gli Evo Bio e del vergine nazionale, scendendo al +200 (+3%) del vergine comunitario, per risalire al +500/450 del rettificato (+6/7%). Stabile il solo sansa rettificato. Il prezzo a scaffale dell’olio di oliva, nonostante i recenti rincari, ancora non riflette i prezzi di scambio dell’olio all’origine: è possibile attendersi ulteriori cali di consumo allorquando la distribuzione avrà aggiornato i prezzi ai nuovi contesti di mercato. Fra panelli e farine, andamento diversificato: tutte calanti le farine di soia (-20€/t, -4%), quella di colza e di girasole integrale, in aumento quella di girasole decorticato e il panello di lino. Dinamica ascendente per i grassi: +€/t (+%) per tutti. Stabili le farine di pesce. Nei foraggi variazioni solo calanti per Erba medica disidratata 2^ qualità (- 10€/t, -3%), sfarinato di medica (-15€/t, -7%), ambedue in pellet, polpe (-7€/t, -2%) e per bucce di soia. In calo anche i trinciati di mais, voce informativa di recente inserimento. Comparto riso in attesa del nuovo raccolto: nei sottoprodotti una sola variazione positiva a vantaggio della lolla, +10€/t(+7%). Nei risoni escono di quotazione Roma, Lungo B, Vialone nano, Luna CL, Dardo, similari, Balilla e Centauro per raggiunto limite di commercializzazione, a fronte dell’aumento del Selenio (+30€/t, +7%), invariati i pochi risoni ancora quotati. Nei risi lavorati varia in aumento il solo massimo dell’Originario – Comune (+60€/t, +4%) in cui il Selenio confluisce.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI1 ago. min1 ago. max22 ago. min22 ago. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 297.0 312.0 302.0 317.0 +5+5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 257.0 267.0 259.0 269.0 +2+2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 245.0 237.0 245.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 225.0 230.0 223.0 228.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 215.0 220.0 213.0 218.0 -2-2
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 249.0 252.0 239.0 242.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 295.0 287.0 290.0 0-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 344.0 362.0 357.0 375.0 +13+13
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 247.0 250.0 237.0 240.0 -10-10
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 405.0 407.0 385.0 387.0 -20-20
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 405.0 407.0 385.0 387.0 -20-20
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 415.0 425.0 415.0 425.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 390.0 400.0 390.0 400.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 370.0 380.0 370.0 380.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 430.0 440.0 430.0 440.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 405.0 415.0 405.0 415.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 385.0 395.0 385.0 395.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 400.0 420.0 400.0 420.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 497.0 512.0 485.0 500.0 -12-12
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 640.0 645.0 640.0 645.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 755.0 760.0 755.0 760.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 800.0 820.0 800.0 820.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 600.0 605.0 600.0 605.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 371.0 376.0 371.0 376.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 194.0 196.0 198.0 200.0 +4+4
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 142.0 146.0 144.0 148.0 +2+2
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 134.0 136.0 136.0 138.0 +2+2
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 147.0 150.0 149.0 152.0 +2+2
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 178.0 180.0 188.0 190.0 +10+10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 134.0 136.0 136.0 138.0 +2+2
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 149.0 150.0 151.0 152.0 +2+2
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 341.0 346.0 333.0 338.0 -8-8
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 266.0 268.0 262.0 264.0 -4-4
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 256.0 258.0 252.0 254.0 -4-4
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 278.0 284.0 270.0 280.0 -8-4
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 285.0 nq 280.0 -5
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 766.0 794.0 758.0 786.0 -8-8
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 297.0 298.0 293.0 294.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 425.5 426.0 421.5 422.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 830.0 870.0 815.0 855.0 -15-15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 320.0 330.0 320.0 330.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 233.0 243.0 229.0 239.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 247.0 267.0 240.0 255.0 -7-12
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 170.0 180.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 240.0 215.0 240.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 225.0 230.0 225.0 230.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 280.0 285.0 280.0 285.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 205.0 210.0 205.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 290.0 310.0 290.0 310.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 245.0 275.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 415.0 450.0 415.0 450.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 350.0 378.0 nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 605.0 625.0 nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 490.0 520.0 510.0 530.0 +20+10
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 517.0 520.0 517.0 520.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 940.0 950.0 890.0 900.0 -50-50
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,025.0 1,045.0 1,015.0 1,035.0 -10-10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,320.0 2,340.0 2,420.0 2,440.0 +100+100
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,160.0 1,180.0 1,110.0 1,130.0 -50-50
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,175.0 1,195.0 1,165.0 1,185.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,550.0 1,570.0 1,495.0 1,515.0 -55-55
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,800.0 9,300.0 9,000.0 9,300.0 +2000
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,000.0 8,350.0 8,300.0 8,650.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,000.0 9,400.0 9,300.0 9,700.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,400.0 8,600.0 8,700.0 8,900.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,400.0 7,500.0 7,700.0 7,800.0 +300+300
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,300.0 7,500.0 7,500.0 7,700.0 +200+200
17. OLII D' OLIVARettificato 6,750.0 6,900.0 7,250.0 7,350.0 +500+450
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 410.0 - 5.0 405.0 -5-5
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 490.0 505.0 495.0 510.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 355.0 360.0 350.0 353.0 -5-7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 247.0 nq 240.0 -7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 338.0 350.0 343.0 355.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 532.0 536.0 512.0 516.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 529.0 531.0 509.0 511.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 541.0 556.0 521.0 536.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 536.0 544.0 516.0 524.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 925.0 935.0 935.0 945.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 880.0 890.0 890.0 900.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 805.0 815.0 815.0 825.0 +10+10
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 770.0 780.0 780.0 790.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,065.0 2,075.0 2,065.0 2,075.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,055.0 2,065.0 2,055.0 2,065.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,490.0 2,515.0 2,490.0 2,515.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 340.0 345.0 340.0 345.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 330.0 322.0 330.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 300.0 320.0 290.0 310.0 -10-10
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 240.0 245.0 225.0 230.0 -15-15
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 320.0 322.0 313.0 315.0 -7-7
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 330.0 340.0 330.0 340.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 220.0 205.0 220.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 215.0 240.0 215.0 240.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 225.0 230.0 225.0 230.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 243.0 255.0 240.0 245.0 -3-10
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in campo 45.0 50.0 40.0 45.0 -5-5
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33% 55.0 60.0 50.0 55.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,075.0 1,095.0 1,065.0 1,085.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,300.0 1,310.0 1,270.0 1,280.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,225.0 1,245.0 1,215.0 1,235.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,090.0 1,110.0 1,090.0 1,110.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,255.0 1,275.0 1,245.0 1,265.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 554.0 556.0 539.0 541.0 -15-15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 605.0 606.0 590.0 591.0 -15-15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 562.0 564.0 562.0 564.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 552.0 553.0 552.0 553.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 443.0 545.0 443.0 545.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 256.0 261.0 256.0 261.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 183.0 184.0 183.0 184.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 204.0 205.0 204.0 205.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 138.0 140.0 +10+10
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 517.0 577.0 517.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 542.0 575.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 600.0 674.0 600.0 674.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 430.0 470.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 410.0 430.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 360.0 380.0 nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 330.0 370.0 330.0 370.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 355.0 400.0 385.0 430.0 +30+30
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,380.0 1,175.0 1,440.0 0+60
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM