Listino 2023-09-19

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale aperta con segno meno diffuso su cereali (grano, mais) e soia (seme, farina, olio). I tradizionali fattori agenti sui prezzi e gli atteggiamenti dei fondi non giustificano al momento eventuali inversioni di tendenza, al pari della guerra: la movimentazione dei prodotti ucraini via Romania è attiva, forte e in ulteriore sviluppo. L’atteggiamento dei paesi Ue sofferenti la concorrenza ucraina si è diversificato fra quelli che ne hanno confermato il solo transito (Polonia, Ungheria e Slovacchia) e quelli che hanno accettato la revoca delle restrizioni (Bulgaria, Romania). Sul mercato nazionale, i nuovi raccolti di mais, sorgo, soia, girasole, riso continuano a premere come aspettative di quantità e qualità mentre cominciano i primi raccolti effettivi per lo più ancora non rappresentativi. La disponibilità di trasporto rimane fattore determinante in negativo. Seduta di Milano in cui le variazioni registrate sono in maggioranza in riduzione. Nei frumenti teneri nazionali si conferma il premio alla qualità stabilizzando le quotazioni del di forza (312-325€/t) e del panificabile superiore (264-274€/t) e riducendo le altre voci di circa l’1% . Diversi i valori assoluti: – 2€/t il panificabile (finali 232-238€/t), -3 il biscottiero e l’altri usi (rispettivamente 215-217 e 202-204€/t).  Totalmente invariati i grani teneri esteri. Nella stessa direzione si sono mossi il grano duro (nazionale ed estero), gli sfarinati e praticamente tutti i sottoprodotti della macinazione. In questi le eccezioni riguardano i cali dei farinacci, più pesante quello di duro, sceso di 8€/t (-5%) contro il -5€/t di quello di tenero (-3%) per finali rispettivamente di 150-152 e 182-184, e dei cubettati, entrambi -2€/t (-2%). Il comparto del mais registra movimenti in calo, in particolare sui mais esteri, e la conferma della riduzione del differenziale di prezzo che premiava il mais con caratteristiche. Entra in quotazione l’alimentare, segnaletico dei primi arrivi, a 255-280€/t. Negli zootecnici quello con caratteristiche scende a 223-225€/t per effetto del -5€/t (-2%), che lo avvicina al contratto 103 normale (ma sempre sano leale mercantile), calato di 3€/t (-1%) e quindi posizionato a  218-220€/t. Il comunitario perde in misura maggiore, -12€/t (-5%), attestandosi a 222 per la merce su camion e 238€/t per quella derivante da magazzini interni. Nell’estero non comunitario registrati, nel minimo, affari per merce serba a 220€/t, mentre il massimo, riferito al portuale, cala di 8€/t (246€/t;-3%). I derivati del mais seguono la direzione della materia prima, accentuando i cali in particolare nel glutine, collocato a 710-780€/t a seguito riduzione di 50€/t (-7%). In concerto la variazione della farina glutinata, -20€/t (-7%). Gli altri prodotti mangimistici perdono da 5 a 7€/t. Entra in quotazione la farina di mais bramata a 550-575€/t.  Limitate le variazioni nei cereali minori ma sempre negative.  Infatti, se tengono gli orzi nazionali e le avene, calano orzo comunitario (-2€/t; 213-228), triticale (-5€/t; -3%; 195-200€/t) e sorgo (-2€/t; -1%; 208-213€/t). In calo, nei proteici, anche il pisello. Ritroviamo l’invariato nell’intero comparto del biologico di produzione nazionale dove continuano a mancare affari per risoni e semi di soia. Nei semi oleosi, ancora mancando la soia nazionale, nel minimo del seme estero registrato un secco -45€/t (- 9%, finale 450€/t), relativo a camion dall’estero ed un altrettanto secco, sebbene inferiore, -30€/t (-6%; 500€/t) sul massimo accompagnato dal nominale che evidenzia la limitatezza degli scambi alla base del valore registrato. Mercato degli olii di semi quantitativamente caratterizzato da pochi scambi, ancora concentrati su consegne pronte mentre scendono le quotazioni per le consegne sul lungo periodo a causa della pressione del futuro raccolto e la scarsa offerta per caricazione immediata agisce sul mercato della merce pronta. L’olio di girasole oggi ha perso 10€/t (-1%), direzione percorsa anche dal palma (-45€/t; -2%). L’olio di soia è l’unico prodotto in rialzo (+3% nel grezzo, +2% nel raffinato), sostenuto dal prezzo del petrolio e dalla possibilità di destinarlo ad uso energetico/ biodiesel. Negli oli si segnala l’entrata in quotazione dell’olio grezzo di granoturco convenzionale a 940-960€/t. Stabile l’olio d’oliva che continua a risentire della scarsa domanda da parte della GDO a causa dei livelli di prezzo raggiunti e relativo calo degli acquisti. Tutto calante il settore alimentazione animale: spicca il -20€/t del panello di lino (-4%), ma è più frequente il -2% che interessa le farine di girasole (tranne il massimo della decorticata, invariato) e tutte quelle di soia che tornano ad avvicinarsi, chi più chi meno, a quota 500€/t. Tra le poche voci in aumento sono i grassi animali, limitatamente a +5€/t, meno dell’1% che diventa +1,6% nel grasso acidità 4. Stesso tasso di aumento per le farine di pesce Perù e Cile, a fronte della stabilità della danese. Comparto dei foraggi in calo generalizzato, cui sfuggono solo melasso, paglia pressata e bucce di soia, invariate. Le mediche pellettate perdono tutte 5€/t (-1% l’extra, -2% le altre), quella in balloni 10 (-3%), effetto della rinnovata disponibilità. Stesso dicasi per i fieni, tutti -5€/t (-2/-3%). Il settore riso ha mantenuto l’atteggiamento di attesa: gli scambi del nuovo risone non raggiungono ancora volumi tali da fornire rilevazioni significative. Tutti i risoni risultano perciò non quotati. I risi lavorati invariati al pari dei sottoprodotti.  


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI12 set. min12 set. max19 set. min19 set. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 312.0 325.0 312.0 325.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 264.0 274.0 264.0 274.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 234.0 240.0 232.0 238.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 218.0 220.0 215.0 217.0 -3-3
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 205.0 207.0 202.0 204.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 229.0 232.0 229.0 232.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 290.0 287.0 290.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 357.0 375.0 357.0 375.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 229.0 232.0 229.0 232.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 390.0 392.0 390.0 392.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 380.0 382.0 380.0 382.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 385.0 395.0 385.0 395.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 340.0 350.0 340.0 350.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 405.0 415.0 405.0 415.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 620.0 625.0 620.0 625.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 735.0 740.0 735.0 740.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 780.0 800.0 780.0 800.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 580.0 585.0 580.0 585.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 351.0 356.0 351.0 356.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 187.0 189.0 182.0 184.0 -5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 109.0 113.0 109.0 113.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 101.0 103.0 101.0 103.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 122.0 125.0 120.0 123.0 -2-2
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 158.0 160.0 150.0 152.0 -8-8
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 101.0 103.0 101.0 103.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 124.0 125.0 122.0 123.0 -2-2
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1)nqnq 255.0 280.0 +255+280
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 228.0 230.0 223.0 225.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 221.0 223.0 218.0 220.0 -3-3
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 234.0 250.0 222.0 238.0 -12-12
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 254.0 220.0 246.0 +220-8
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramatanqnq 550.0 575.0 +550+575
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 259.0 260.0 254.0 255.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 387.5 388.0 382.5 383.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 760.0 800.0 710.0 750.0 -50-50
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 300.0 310.0 280.0 290.0 -20-20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 197.0 207.0 190.0 200.0 -7-7
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 220.0 232.0 218.0 227.0 -2-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 170.0 180.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 230.0 213.0 228.0 -2-2
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 250.0 255.0 250.0 255.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 295.0 300.0 295.0 300.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 200.0 205.0 195.0 200.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 210.0 215.0 205.0 210.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 290.0 310.0 285.0 302.0 -5-8
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 245.0 275.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 265.0 nq 265.0 nq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnqnomin
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 495.0 530.0 450.0 500.0 -45-30
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 527.0 530.0 492.0 495.0 -35-35
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 810.0 820.0 800.0 810.0 -10-10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 925.0 945.0 950.0 960.0 +25+15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,460.0 2,480.0 2,460.0 2,480.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,020.0 1,040.0 1,010.0 1,020.0 -10-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,075.0 1,095.0 1,100.0 1,110.0 +25+15
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,535.0 1,555.0 1,500.0 1,510.0 -35-45
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 9,200.0 9,500.0 9,200.0 9,500.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,700.0 9,000.0 8,700.0 9,000.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,500.0 9,900.0 9,500.0 9,900.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 9,050.0 9,250.0 9,050.0 9,250.0
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 8,000.0 8,100.0 8,000.0 8,100.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,800.0 8,000.0 7,800.0 8,000.0
17. OLII D' OLIVARettificato 7,500.0 7,600.0 7,500.0 7,600.0
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,450.0 3,500.0 3,450.0 3,500.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 375.0 nq 370.0 -5
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 490.0 495.0 470.0 475.0 -20-20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 345.0 348.0 340.0 343.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 218.0 220.0 213.0 215.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 329.0 341.0 324.0 341.0 -50
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 517.0 521.0 509.0 513.0 -8-8
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 509.0 511.0 501.0 503.0 -8-8
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 526.0 541.0 518.0 533.0 -8-8
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 516.0 524.0 508.0 516.0 -8-8
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 960.0 970.0 965.0 975.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 915.0 925.0 930.0 940.0 +15+15
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 840.0 850.0 845.0 855.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 805.0 815.0 810.0 820.0 +5+5
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,105.0 2,115.0 2,115.0 2,125.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,095.0 2,105.0 2,105.0 2,115.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,520.0 2,545.0 2,520.0 2,545.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 340.0 345.0 335.0 340.0 -5-5
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 330.0 317.0 325.0 -5-5
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 280.0 300.0 275.0 295.0 -5-5
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 210.0 215.0 205.0 210.0 -5-5
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 286.0 288.0 280.0 282.0 -6-6
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 320.0 330.0 310.0 320.0 -10-10
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 195.0 210.0 190.0 205.0 -5-5
21. FORAGGIFieno agostano pressato 205.0 230.0 200.0 225.0 -5-5
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 220.0 225.0 215.0 220.0 -5-5
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 243.0 253.0 243.0 253.0
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq+940+960
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 975.0 995.0 1,000.0 1,010.0 +25+15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,220.0 1,230.0 1,210.0 1,220.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,125.0 1,145.0 1,150.0 1,160.0 +25+15
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,060.0 1,080.0 1,050.0 1,060.0 -10-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,075.0 1,095.0 1,065.0 1,075.0 -10-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 554.0 556.0 548.0 550.0 -6-6
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 605.0 606.0 599.0 600.0 -6-6
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1)
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl
23. SOTT. LAV. RISOLolla
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2)
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2)
24. RISONI (24) (24.1)Augusto
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similari
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2)
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2)
24. RISONI (24) (24.1)Selenio
25. RISI (25)Arborio
25. RISI (25)Roma
25. RISI (25)Baldo
25. RISI (25)Parboiled Baldo
25. RISI (25)Ribe
25. RISI (25)Parboiled Ribe
25. RISI (25)Sant'Andrea
25. RISI (25)Lungo B
25. RISI (25)Parboiled Lungo B
25. RISI (25)Vialone nano
25. RISI (25)Lido e similari
25. RISI (25)Originario - Comune
25. RISI (25)Carnaroli

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM