Listino 2023-09-26

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Mercato di Milano successivo ad una settimana internazionale in cui l’Usda di settembre non ha modificato sostanzialmente i dati di lungo periodo con gli operatori in attesa del rapporto Wasde di ottobre e dell’aggiornamento di quello sulle scorte Usa. La Ue deve trovare un nuovo punto di convergenza sulle esportazioni dall’Ucraina fra le diverse posizioni di Polonia, Ungheria, Slovacchia, Bulgaria, Romania. I carichi dall’Ucraina si muovono sebbene la Russia attacchi le strutture logistiche, specialmente i porti, e i costi assicurativi aumentino. Alle richieste dei paesi importatori la Russia risponde usando la leva “ribasso dei prezzi”. Ininfluente sull’agricoltura, la presa di possesso del Nagorno-KarabakhI da parte dell’Azerbaigian riapre un tassello di crisi sinora dimenticato a covare sotto la cenere.  Sul settore agroalimentare continuano a pesare anche i trasporti che restano problematici. I balzi del petrolio aumentano i timori degli agricoltori circa la redditività delle coltivazioni, sia adesso che la raccolta di mais, girasole, soia, riso è avviata o poco ci manca, sia sulle nuove semine. Nella seduta odierna di Milano spicca la stabilità del settore grano: l’invariato è registrato per grani teneri, grani duri, sfarinati e sottoprodotti. Una sola eccezione, il calo dei farinacci: -4€/t per ambedue, con riduzioni a 178/180 per quello di tenero (-2%) e 146/148 (-3%) per quello di duro. In calo il mais, ma anche in questo caso con qualche eccezione a favore dell’invariato che troviamo prima nel minimo dell’alimentare (il cui massimo registra -10€/t, -3%), e poi nel mais comunitario, confermato a 222/238€/t (camion/portuale). Le altre granelle di mais nazionale calano omogeneamente di 2€/t (-1%), lasciando invariati i rapporti di sostituzione fra le differenti qualità: quello con caratteristiche scende a 211/223 e quello contratto 103 base a 216/218€/t. Cede pure il non comunitario, -5€/t (-2%) sul minimo per la presenza di camion dalla Serbia (finale 215€/t), e -2€/t sul massimo (-1%), portuale. L’effetto di questi cali si riverbera sui derivati, alimentare a parte, invariato. Gli altri derivati perdono da -2€/t nel caso di farina per mangime, spezzato (-0,2/-0,5%) , a -4/-5 nel caso di farina glutinata e farinetta (-2%), passando per il -3€/t del germe (-1,5). Continua la fatica del glutine, evidenziata dal -20€/t (-3%, finali 609/730€/t). Quasi totalmente invariato il comparto dei cereali minori salvo il solo aumento del minimo dell’orzo leggero, +4€/t. Più movimentata e in aumento, la dinamica del biologico nazionale in cui i grani registrano tutti +5€/t che significa per il tenero bio + 2% e arrivare a 250 (feed) e 280 (food), e per il duro bio +1%, arrivando a 395 per il buono-mercantile e 430 per li fino. Il mais bio completa la presenza sul mercato con l’entrata in quotazione anche del massimo, relativo al food, a 300€/t. Fermo l’orzo bio e non quotati risoni e soia. Nei semi di soia, rimane non quotata la nazionale perché le prime movimentazioni non raggiungono ancora volumi significativi. Nelle soie estere, calo a due cifre del mimino del seme, -20€/t (-4%) mentre il massimo esce di quotazione per mancanza di affari; calano anche i semi tostati, -10€/t (-2%). Negli oli vegetali, il mercato dell’olio di girasole sembra aver trovato un equilibrio sintetizzato dall’invariato, rimanendo comunque estremamente competitivo rispetto a tutti gli altri olii vegetali.  Infatti, soia e palma ne subiscono la pressione ritracciando leggermente mediante cali di 20€/t per quello di soia (-2% il grezzo e qualcosa meno il raffinato), e più pesante, 50€/t, per quello di palma (-3%). Il comparto dell’olio d’oliva invece sembrerebbe aver raggiunto i massimi e il calo sensibile della domanda inizia a mettere i prezzi sotto pressione favorendo lievi riposizionamenti. Nell’Evo convenzionale cala di 100€/t (-1%), il comunitario che si riallontana di tale importo dall’Evo nazionale, invariato. Diminuzione di pari importo registrata per tutte le altre voci fino al sansa rettificato, invariato. Diversificata la dinamica fra panelli e farine di estrazione. I panelli cedono tutti e nelle farine cedono solo quelle di girasole (-5/6€/t; -2% circa). Le farine di soia invece seguono la direzione opposta ma con differenti velocità. Nella normale 44, la nazionale aumenta di 5€/t (+1%), più domandata con finali a 514/518€/t, e l’estera registra +3€/t (+0,6%) con finali 504/506€/t. La proteica sale in misura uguale fra le provenienze, +7€/t (+1,4%). In aumento tutti i grassi, +5€/t (+0,5% circa), e nelle farine, ancora la peruviana e la cilena (+20€/t; +1%). Stabile la danese.  Del tutto stabili i foraggi. Nel settore riso continua l’atteggiamento di attesa del nuovo raccolto: la domanda è pressoché assente e comunque attenta ai prezzi eccessivi. Variati solo i sottoprodotti: in lieve aumento le rotture, tutte di 5€/t pari a incrementi dall’1 al 2% (quest’ultimo nella granaverde); fermi i cruscami mentre cala decisamente la lolla, -18% avendo registrato -25€/t. Debole anche la domanda energetica. Ancora totalmente assente il nuovo raccolto per cui risoni rimangono non quotati mentre i risi lavorati sono invariati alle quotazioni delle settimane addietro.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI19 set. min19 set. max26 set. min26 set. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 312.0 325.0 312.0 325.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 264.0 274.0 264.0 274.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 232.0 238.0 232.0 238.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 215.0 217.0 215.0 217.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 202.0 204.0 202.0 204.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 229.0 232.0 229.0 232.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 290.0 287.0 290.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 357.0 375.0 357.0 375.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 229.0 232.0 229.0 232.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 390.0 392.0 390.0 392.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 380.0 382.0 380.0 382.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 385.0 395.0 385.0 395.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 340.0 350.0 340.0 350.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 405.0 415.0 405.0 415.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 620.0 625.0 620.0 625.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 735.0 740.0 735.0 740.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 780.0 800.0 780.0 800.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 580.0 585.0 580.0 585.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 351.0 356.0 351.0 356.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 182.0 184.0 178.0 180.0 -4-4
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 109.0 113.0 109.0 113.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 101.0 103.0 101.0 103.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 120.0 123.0 120.0 123.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 150.0 152.0 146.0 148.0 -4-4
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 101.0 103.0 101.0 103.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 122.0 123.0 122.0 123.0
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 255.0 280.0 255.0 270.0 0-10
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 223.0 225.0 221.0 223.0 -2-2
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 218.0 220.0 216.0 218.0 -2-2
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 222.0 238.0 222.0 238.0
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 220.0 246.0 215.0 244.0 -5-2
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 550.0 575.0 550.0 575.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 254.0 255.0 252.0 253.0 -2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 382.5 383.0 380.5 381.0 -2-2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 710.0 750.0 690.0 730.0 -20-20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 280.0 290.0 275.0 285.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 190.0 200.0 186.0 196.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 218.0 227.0 215.0 224.0 -3-3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 174.0 180.0 +40
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 213.0 228.0 213.0 228.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 250.0 255.0 250.0 255.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 295.0 300.0 295.0 300.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 195.0 200.0 195.0 200.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 205.0 210.0 205.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 285.0 302.0 285.0 302.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 250.0 280.0 +5+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 395.0 430.0 +5+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 265.0 nq 265.0 300.0 0+300
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 450.0 500.0 430.0 nq-20nq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 492.0 495.0 482.0 485.0 -10-10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 800.0 810.0 800.0 810.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 950.0 960.0 930.0 940.0 -20-20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,460.0 2,480.0 2,460.0 2,480.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,010.0 1,020.0 1,010.0 1,020.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,100.0 1,110.0 1,080.0 1,090.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,500.0 1,510.0 1,450.0 1,460.0 -50-50
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 9,200.0 9,500.0 9,200.0 9,500.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,700.0 9,000.0 8,600.0 8,900.0 -100-100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,500.0 9,900.0 9,400.0 9,800.0 -100-100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 9,050.0 9,250.0 8,950.0 9,150.0 -100-100
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 8,000.0 8,100.0 7,900.0 8,000.0 -100-100
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,800.0 8,000.0 7,700.0 7,900.0 -100-100
17. OLII D' OLIVARettificato 7,500.0 7,600.0 7,400.0 7,500.0 -100-100
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,450.0 3,500.0 3,450.0 3,500.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 370.0 nq 360.0 -10
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 470.0 475.0 465.0 470.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 340.0 343.0 343.0 346.0 +3+3
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 213.0 215.0 208.0 210.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 324.0 341.0 318.0 335.0 -6-6
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 509.0 513.0 514.0 518.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 501.0 503.0 504.0 506.0 +3+3
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 518.0 533.0 525.0 540.0 +7+7
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 508.0 516.0 515.0 523.0 +7+7
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 965.0 975.0 970.0 980.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 930.0 940.0 935.0 945.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 845.0 855.0 850.0 860.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 810.0 820.0 815.0 825.0 +5+5
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,115.0 2,125.0 2,135.0 2,145.0 +20+20
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,105.0 2,115.0 2,125.0 2,135.0 +20+20
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,520.0 2,545.0 2,520.0 2,545.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 275.0 295.0 275.0 295.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 205.0 210.0 205.0 210.0
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 280.0 282.0 280.0 282.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 190.0 205.0 190.0 205.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 200.0 225.0 200.0 225.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 215.0 220.0 215.0 220.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 243.0 253.0 241.0 250.0 -2-3
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq+930+940
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,000.0 1,010.0 980.0 990.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,210.0 1,220.0 1,200.0 1,210.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,150.0 1,160.0 1,120.0 1,130.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,050.0 1,060.0 1,050.0 1,060.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,065.0 1,075.0 1,065.0 1,075.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 548.0 550.0 548.0 550.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 599.0 600.0 599.0 600.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 567.0 569.0 572.0 574.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 557.0 558.0 562.0 563.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 448.0 550.0 453.0 555.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 215.0 220.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 245.0 250.0 245.0 250.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 172.0 173.0 172.0 173.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 193.0 194.0 193.0 194.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 138.0 140.0 113.0 115.0 -25-25
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborionqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo Bnqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nanonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Selenionqnqnqnq
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,520.0 1,175.0 1,520.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM