Listino 2023-10-03

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Seduta milanese preceduta da una settimana internazionale al ribasso, praticamente indifferente ai rapporti Usda che non hanno apportato variazioni sostanziali ai volumi della domanda e dell’offerta. Sul grano continua la pressione della situazione del Mar Nero con le partenze dall’Ucraina e con la concorrenza russa ma anche le difficoltà francesi alle prese anche con la concorrenza intra Ue. Sulla soia – seme e farina- agiscono le posizioni dei fondi, lunghe, e la disponibilità. Il mais ne ha subito gli effetti mettendoci del suo in termini di raccolti sostanziosi e di possibili di miglioramenti ulteriori, seppure con differenze fra fonti diverse. La seduta milanese odierna non si discosta dalla linea già seguita. Largamente invariati i cereali, in calo i semi oleosi, gli oli, i panelli e le farine. Appaiono altre prime quotazioni (in particolare soia seme nazionale e risoni). Nei frumenti teneri nazionali il mercato ricerca la qualità, premiando però il solo massimo del di forza con +5€/t (+1,5%, finale 330€/t). Invariati i teneri esteri, i duri di ogni provenienza e gli sfarinati. Nei sottoprodotti della macinazione variano solo i farinacci, in misura differente: quello di tenero registra -5€/t (-3%, finali 173/175€/t), calo che si riduce a -4 nel farinaccio di duro (-3%; finali 142/144€/t). Il granoturco nazionale non varia in tutte le tipologie mentre quelli esteri registrano aumenti lievi quali il +1€/t del solo minimo del comunitario via camion (+0,5%, finale 223€/t) e il +3€/t del non comunitario in cui il minimo (serbo via camion, con difficoltà nel reperimento dei mezzi), sale a 218€/t ed il massimo portuale, sale a 247€/t. Nei derivati del granturco stabili la farina bramata e gli spezzati per mangimi a fronte del calo del glutine (-10€/t; -1%), della farina glutinata (-5€/t; -2%, finali 270/280€/t) e della farinetta (-1€/t; -0,5%). Cala anche il massimo del germe a 221€/t (-3; -1%). Nei cereali minori si distingue la diversa dinamica degli orzi nazionali: quello leggero registra l’aumento del minimo che riduce il differenziale interno, salendo a 178€/t (+4€/t; +2%) mentre quello pesante ottiene lo stesso effetto con la riduzione del solo massimo che scende a 207€/t (-3€/t; -1%). Fermo a 213-228€/t l’orzo comunitario. Ricercata l’avena nazionale che incorpora +10€/t (+4%), salendo a 260/265€/t. Stabili l’avena estera e il triticale. Ritroviamo il calo nel sorgo, -5€/t (-2%; finali 220/225€/t). Agricoltura biologica nazionale invariata salvo l’entrata in quotazione del seme di soia nazionale bio a destinazione feed su 510/520€/t ma con difficoltà derivate da debolezza della domanda di olio bio. Nei semi di soia entra in quotazione la soia nazionale a 400-410€/t, ben distante dalla analoga prima quotazione della campagna scorsa (fine settembre, 615/620€/t). Peraltro, la direzione è la medesima per la soia estera il cui minimo, unica quotazione al momento, scende a 420€/t (-10€/t; -2%), quando a parità di data registrava 630€/t. Più accentuato, oggi, il calo dei tostati, -15€/t (-3%, finali 467/470€/t). Negli oli, quello di soia sui mercati internazionali è trainato dalle destinazioni energetiche e anche a Milano registra +30€/t (+3%) nel grezzo e nel raffinato e +40€/t negli oli convenzionali. E’ salito anche quello di girasole (+10€/t; +1%), ed è calato quello di palma (-30€/t; -2%). L’oliva sembra confermare l’arresto sui livelli già raggiunti: variano infatti solo il rettificato, in ribasso di 10€/t (-1%), e il sansa in aumento (+50€/t; +1%). Panelli e farine di estrazione tutti in calo, con variazioni differenti per importo e tassi. Quelle di girasole, stante l’offerta stagionale, se integrali calano, di 8€/t (-4%; finali 200/202€/t) e se decorticate, di 5€/t (-2%; finali 313/330€/t). A queste si avvicina quella di colza, scesa a 330/336€/t, avendone persi 10€/t (-3%). Le farine di soia registrano tutte -15€/t (-3% medio), lasciando invariati gli equilibri fra le voci. In aumento di 5€/t tutti i grassi (+0,5 medio) e le farine di pesce, ancora solo la peruviana e la cilena (+10€/t; +0,5%). Nei foraggi da segnalare il calo delle polpe (-2€/t; -1%, finali 278/280) e delle bucce di soia (-5€/t) e il ritorno in quotazione delle carrube frante a 390€/t per il solo massimo. Nel settore riso, finalmente dopo tanta attesa, le quantità scambiate del nuovo raccolto, sommatesi agli scambi delle rimanenze, hanno consentito la rilevazione pressoché di tutti i risoni, salvo S.Andrea, Baldo e Selenio. Restano da precisare, su maggiori volumi di scambio, qualità, quantità e resa del nuovo raccolto, ragion per cui i risi lavorati hanno confermato le quotazioni di partenza. Le rotture sono invariate, la granaverde registra +5€/t, pule in ribasso.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI26 set. min26 set. max3 ott. min3 ott. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 312.0 325.0 312.0 330.0 0+5
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 264.0 274.0 264.0 274.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 232.0 238.0 232.0 238.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 215.0 217.0 215.0 217.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 202.0 204.0 202.0 204.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 229.0 232.0 229.0 232.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 290.0 287.0 290.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 357.0 375.0 357.0 375.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 229.0 232.0 229.0 232.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 390.0 392.0 390.0 392.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 380.0 382.0 380.0 382.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 385.0 395.0 385.0 395.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 340.0 350.0 340.0 350.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 405.0 415.0 405.0 415.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 360.0 370.0 360.0 370.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 620.0 625.0 620.0 625.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 735.0 740.0 735.0 740.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 780.0 800.0 780.0 800.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 580.0 585.0 580.0 585.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 351.0 356.0 351.0 356.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 178.0 180.0 173.0 175.0 -5-5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 109.0 113.0 109.0 113.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 101.0 103.0 101.0 103.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 120.0 123.0 120.0 123.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 146.0 148.0 142.0 144.0 -4-4
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 101.0 103.0 101.0 103.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 122.0 123.0 122.0 123.0
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 255.0 270.0 255.0 270.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 221.0 223.0 221.0 223.0
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 216.0 218.0 216.0 218.0
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 222.0 238.0 223.0 238.0 +10
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 215.0 244.0 218.0 247.0 +3+3
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 550.0 575.0 550.0 575.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 252.0 253.0 252.0 253.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 380.5 381.0 380.5 381.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 690.0 730.0 680.0 720.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 275.0 285.0 270.0 280.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 186.0 196.0 185.0 195.0 -1-1
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 215.0 224.0 215.0 221.0 0-3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 174.0 180.0 178.0 180.0 +40
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 207.0 0-3
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 213.0 228.0 213.0 228.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 250.0 255.0 260.0 265.0 +10+10
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 295.0 300.0 295.0 300.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 195.0 200.0 195.0 200.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 205.0 210.0 200.0 205.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 285.0 302.0 285.0 307.0 0+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 250.0 280.0 250.0 280.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 395.0 430.0 395.0 430.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 265.0 300.0 265.0 300.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1)nqnq 510.0 520.0 +510+520
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnq 400.0 410.0 +400+410
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 430.0 nq 420.0 nq-10
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 482.0 485.0 467.0 470.0 -15-15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 800.0 810.0 800.0 810.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 930.0 940.0 960.0 970.0 +30+30
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,460.0 2,480.0 2,460.0 2,480.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,010.0 1,020.0 1,020.0 1,030.0 +10+10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,080.0 1,090.0 1,110.0 1,120.0 +30+30
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,450.0 1,460.0 1,420.0 1,430.0 -30-30
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 9,200.0 9,500.0 9,200.0 9,500.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,600.0 8,900.0 8,600.0 8,900.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,400.0 9,800.0 9,400.0 9,800.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,950.0 9,150.0 8,950.0 9,150.0
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,900.0 8,000.0 7,900.0 8,000.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,700.0 7,900.0 7,700.0 7,900.0
17. OLII D' OLIVARettificato 7,400.0 7,500.0 7,300.0 7,400.0 -100-100
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,450.0 3,500.0 3,500.0 3,550.0 +50+50
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 360.0 nq 355.0 -5
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 465.0 470.0 455.0 460.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 343.0 346.0 333.0 336.0 -10-10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 208.0 210.0 200.0 202.0 -8-8
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 318.0 335.0 313.0 330.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 514.0 518.0 499.0 503.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 504.0 506.0 489.0 491.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 525.0 540.0 510.0 525.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 515.0 523.0 500.0 508.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 970.0 980.0 975.0 985.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 935.0 945.0 940.0 950.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 850.0 860.0 855.0 865.0 +5+5
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 815.0 825.0 820.0 830.0 +5+5
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,135.0 2,145.0 2,145.0 2,155.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,125.0 2,135.0 2,135.0 2,145.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,520.0 2,545.0 2,520.0 2,545.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 275.0 295.0 275.0 295.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 205.0 210.0 205.0 210.0
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 280.0 282.0 278.0 280.0 -2-2
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnq 390.0 +390
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 190.0 205.0 190.0 205.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 200.0 225.0 200.0 225.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 215.0 220.0 215.0 220.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 241.0 250.0 236.0 245.0 -5-5
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnq 930.0 940.0 +930+940
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 980.0 990.0 1,010.0 1,020.0 +30+30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,200.0 1,210.0 1,200.0 1,210.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,120.0 1,130.0 1,160.0 1,170.0 +40+40
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,050.0 1,060.0 1,070.0 1,080.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,065.0 1,075.0 1,095.0 1,105.0 +30+30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 548.0 550.0 528.0 530.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 599.0 600.0 579.0 580.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 572.0 574.0 572.0 574.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 562.0 563.0 562.0 563.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 453.0 555.0 453.0 555.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 215.0 220.0 220.0 225.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 245.0 250.0 240.0 245.0 -5-5
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 172.0 173.0 162.0 163.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 193.0 194.0 183.0 184.0 -10-10
23. SOTT. LAV. RISOLolla 113.0 115.0 98.0 100.0 -15-15
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborionqnq 480.0 528.0 +480+528
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2)nqnq 480.0 528.0 +480+528
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2)nqnq 575.0 625.0 +575+625
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnq 385.0 432.0 +385+432
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similarinqnq 385.0 432.0 +385+432
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo Bnqnq 350.0 384.0 +350+384
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nanonqnq 900.0 960.0 +900+960
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnq 385.0 432.0 +385+432
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2)nqnq 385.0 432.0 +385+432
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2)nqnq 350.0 384.0 +350+384
24. RISONI (24) (24.1)Selenionqnqnqnq
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,520.0 1,175.0 1,520.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM