Listino 2023-11-14

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi.

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale aperta sotto l’effetto di due fra i cosiddetti “driver”: il meteo e le vendite Usa di soia alla Cina. Il meteo sta penalizzando il futuro raccolta di soia in Brasile con l’effetto di spostare in avanti la semina del mais. L’Argentina solitamente raccoglie la soia fra aprile e maggio, con le sovrapposizioni conseguenti.  Le ultime vendite statunitensi sono state di ulteriori 200mila tonnellate che, sommate alle precedenti, portano il totale ad oltre 3milioni con effetti sulla farina, sostenuta, e sui noli. Milano segue sostanzialmente la strada intrapresa: fra le variazioni prevale l’aumento, rallentato in molti casi. Il calo invece si concentra su comparti specifici (es. olio di oliva, grassi). Nei grani teneri nazionali ricompare la forbice con aumenti che premiano gli estremi: il di forza registra +5€/t nel minimo (+1,5%, finale 335€/t) e +2€/t nel massimo (+0,6%, finale 350€/t). L’estremo inferiore, l’altri usi, segna +5€/t (+2%, finali 228/230€/t), equiparando nel massimo il biscottiero, salito a 229/230 per effetto del +3 sul minimo (+1%) e del +2€/t sul massimo (+0,9%). Aumenti che, essendo diversi nella stessa voce, riducono il differenziale di prezzo rappresentativo della diversa qualità interessano anche il panificabile (nel minimo +3€/t, +1%, finale 237€/t, nel massimo +2€/t, +0,8%, finale 241€/t), e il panificabile superiore con la variazione però solo nel minimo (+2€/t, +0,7%, finale 272€/t). La riduzione del differenziale segnala un assestamento della campagna. Più omogenea la dinamica dei frumenti esteri: l’aumento ove registrato, è uguale a +3€/t e riguarda comunitario panificabile (+1%, finali 246/248€/t), comunitario panificabile superiore (+1%, finali 292/295€/t) e il non comunitario che rimane allineato perfettamente al comunitario panificabile. I grani duri si assestano tutti sull’invariato, linea registrata anche per gli sfarinati. I sottoprodotti della macinazione segnano aumenti rilevanti con le sole eccezioni del germe di tenero e della farinetta di duro, invariati. Il farinaccio di tenero sale a 173/175€/t, +7€/t (+4%), quello di duro recupera parte del differenziale da quello di tenero perché l’aumento odierno è di 10€/t (+7%, finali 158/160€/t). I cruscami segnano +8€/t (+6/7% secondo il tipo) e i cubettati +5€/t (+4%), senza differenze dovute all’origine. Comparto del mais in granella tutto in aumento, a velocità in riduzione rispetto all’apertura di settimana. L’alimentare cresce solo nel minimo (+2€/t, +1%, finale 206€/t) mentre le altre voci registrano tutte +3€/t, pari al +1% variabile, lasciando invariati i rapporti di forza interni alle voci. Da evidenziare che nel non comunitario esce di quotazione il minimo, riferito a prodotto di provenienza serba, per mancanza di contrattazioni. Nei derivati del mais variazioni in crescita di 3€/t per i prodotti a destinazione zootecnica: la farina integrale per mangimi sale a 262/263€/t (+1%), lo spezzato a 390,5/391€/t (+1%), la farinetta a 193€/t, +2% ma solo nel minimo, invariato il massimo. Comparto dei cereali minori in aumento generalizzato, ferme solo le avene. Il mercato cerca l’orzo pesante, come sempre, premiato dal +5€/t se nazionale (+2%, finali 208/220€/t), importo che interessa solo il massimo dell’orzo comunitario (+2%, finale 243€/t) il cui minimo fa +2€/t (+1%, finale 230€/t). Di 5€/t cresce anche il triticale (+2%, finali 218/223€/t). Il sorgo subisce la diversa dinamica fra l’area Piemonte/Lombardia e l’area emiliana, registrando +2€/t (+1%, finali 205/207€/t). Variazioni in aumento ma differenziato, per molti prodotti biologici: per il grano tenero +5€/t (+2%, finali 265/295€/t), importo che nell’orzo bio interessa solo il minimo a 230€/t (+2%). Varia solo il minimo anche nel mais bio che registra +10€/t (+4%, finale 280€/t). Spicca il +48€/t del risone tondo bio (+6%, finali 818/865€/t), unico risone bio variato fra quelli quotati. Semi oleosi in linea coi mercati esteri: il seme nazionale fa +17 (+3,8%, finali 460/462€/t) contro +20 (+ 4,4%) del solo minimo del seme estero, riferito al prodotto d’origine est europea che sale a 475€/t. Per i semi tostati l’aumento è il minore del comparto, +15€/t (+3%, finali 504/507€/t).  Nel mercato degli olii di semi, diffusamente in aumento, svetta l’aumento di quello di soia trainato soprattutto dal mercato americano, energetico e dei biocarburanti.  Oggi registra +50€/t nel grezzo e +70 nel raffinato (rispettivamente +5% e +7%), facendo da volano agli altri olii di semi che beneficiano della direzione con aumenti inferiori in assoluto e in tasso, salvo l’arachide, calato, nonostante consumi ancora rallentati. Di segno totalmente opposto il mercato dell’oliva con forti ribassi e diffusi. Approfondendo la campagna 2023/24, cresce la disponibilità di prodotto che però deve confrontarsi con il rallentamento dei consumi legato a prezzi ancora molto alti rispetto alla media storica e fortemente variabili. Secondo Unaprol, i consumi pro capite annui continuano a dare segnali negativi, con l’Italia che si ferma a poco più di 7,1 kg di olio d’oliva per persona in netto ribasso rispetto ai consumi dei primi anni 2000 che viaggiavano intorno ai 12 kg pro capite.  Spagna e Grecia si attestano a 11,4 kg e 10,3 kg. Farine di estrazione in salita, come sui mercati esteri, tranne nel caso del girasole integrale, invariato. Tutte +due cifre: +15€/t la farina di colza (+4,5%) , +10 quella di girasole decorticato (+3%), +20 tutte quelle di soia (+3/3,5%). Troviamo nuovamente nella seconda parte del listino: nei grassi, per tutti -20€/t (-2/-2,5% secondo la categoria), nella farina di pesce danese -10€/t (-0,5%), al contrario della peruviana e cilena, aumentati di 10€/t (+0,5%). I foraggi la giocano alla pari: in aumento polpe (+7€/t il minimo, +5 il massimo), carrube frante (+30 il solo massimo), erba medica disidratata in balloni (+5%) e le bucce di soia (+1% il minimo, +2% il massimo). Continua l’aumento, diffuso, dei risoni dovuto principalmente alla ridotta offerta e a una domanda che, per quanto modesta, non riesce a soddisfarsi. Rotture più richieste, sfarinati invariati.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONIdata. mindata. maxdata. mindata. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 330.0 348.0 335.0 350.0 +5+2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 270.0 278.0 272.0 278.0 +20
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 234.0 239.0 237.0 241.0 +3+2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 226.0 228.0 229.0 230.0 +3+2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 223.0 225.0 228.0 230.0 +5+5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 243.0 245.0 246.0 248.0 +3+3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 289.0 292.0 292.0 295.0 +3+3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 362.0 380.0 362.0 380.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 243.0 245.0 246.0 248.0 +3+3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 379.0 381.0 379.0 381.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 374.0 376.0 374.0 376.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 355.0 365.0 355.0 365.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 335.0 345.0 335.0 345.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 395.0 405.0 395.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 370.0 380.0 370.0 380.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 350.0 360.0 350.0 360.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 855.0 885.0 855.0 885.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 705.0 735.0 705.0 735.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 595.0 615.0 595.0 615.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 615.0 620.0 615.0 620.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 730.0 735.0 730.0 735.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 775.0 795.0 775.0 795.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 575.0 580.0 575.0 580.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 346.0 351.0 346.0 351.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 166.0 168.0 173.0 175.0 +7+7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 124.0 128.0 132.0 136.0 +8+8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 116.0 118.0 124.0 126.0 +8+8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 130.0 133.0 135.0 138.0 +5+5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 241.0 245.0 241.0 245.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 148.0 150.0 158.0 160.0 +10+10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 116.0 118.0 124.0 126.0 +8+8
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 132.0 133.0 137.0 138.0 +5+5
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 258.0 270.0 260.0 270.0 +20
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 228.0 230.0 231.0 233.0 +3+3
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 223.0 225.0 226.0 228.0 +3+3
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 235.0 241.0 238.0 244.0 +3+3
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 235.0 250.0 nq 253.0 nq+3
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 553.0 578.0 553.0 578.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 259.0 260.0 262.0 263.0 +3+3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 387.5 388.0 390.5 391.0 +3+3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 685.0 715.0 685.0 715.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 245.0 255.0 245.0 255.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 190.0 200.0 193.0 200.0 +30
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 210.0 218.0 210.0 218.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 184.0 186.0 187.0 189.0 +3+3
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 203.0 215.0 208.0 220.0 +5+5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 227.0 238.0 230.0 243.0 +3+5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 265.0 270.0 265.0 270.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 305.0 310.0 305.0 310.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 213.0 218.0 218.0 223.0 +5+5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 203.0 205.0 205.0 207.0 +2+2
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 307.0 320.0 nq 327.0 nq+7
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 260.0 290.0 265.0 295.0 +5+5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 270.0 320.0 280.0 320.0 +100
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 225.0 245.0 230.0 245.0 +50
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 770.0 817.0 818.0 865.0 +48+48
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 530.0 540.0 530.0 540.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 443.0 445.0 460.0 462.0 +17+17
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 455.0 nq 475.0 nq+20
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 489.0 492.0 504.0 507.0 +15+15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 810.0 820.0 825.0 835.0 +15+15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 920.0 930.0 970.0 980.0 +50+50
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,390.0 2,410.0 2,370.0 2,390.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,010.0 1,020.0 1,025.0 1,035.0 +15+15
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,050.0 1,060.0 1,120.0 1,130.0 +70+70
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,400.0 1,410.0 1,410.0 1,420.0 +10+10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,350.0 8,650.0 7,950.0 8,250.0 -400-400
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,000.0 8,500.0 7,800.0 8,300.0 -200-200
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,900.0 9,300.0 8,500.0 8,900.0 -400-400
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,550.0 8,750.0 8,050.0 8,550.0 -500-200
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,400.0 7,500.0 7,300.0 7,400.0 -100-100
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,100.0 7,300.0 7,000.0 7,200.0 -100-100
17. OLII D' OLIVARettificato 7,050.0 7,100.0 6,900.0 6,950.0 -150-150
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,550.0 3,600.0 3,600.0 3,650.0 +50+50
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 352.0 nq 352.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 465.0 470.0 465.0 470.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 327.0 330.0 342.0 345.0 +15+15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 190.0 192.0 190.0 192.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 335.0 350.0 345.0 360.0 +10+10
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 579.0 583.0 599.0 603.0 +20+20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 577.0 579.0 597.0 599.0 +20+20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 590.0 605.0 610.0 625.0 +20+20
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 588.0 596.0 608.0 616.0 +20+20
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 955.0 965.0 935.0 945.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 920.0 930.0 900.0 910.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 835.0 845.0 815.0 825.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 800.0 810.0 780.0 790.0 -20-20
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,145.0 2,155.0 2,155.0 2,165.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,135.0 2,145.0 2,145.0 2,155.0 +10+10
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,520.0 2,545.0 2,510.0 2,535.0 -10-10
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 270.0 285.0 270.0 285.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 200.0 205.0 195.0 200.0 -5-5
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 305.0 315.0 305.0 315.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 258.0 265.0 265.0 270.0 +7+5
21. FORAGGICarrube pellettate 370.0 375.0 370.0 375.0
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nq 390.0 nq 420.0 +30
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 296.0 306.0 311.0 321.0 +15+15
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 173.0 188.0 171.0 186.0 -2-2
21. FORAGGIFieno agostano pressato 183.0 208.0 181.0 206.0 -2-2
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 199.0 204.0 197.0 202.0 -2-2
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 231.0 245.0 233.0 250.0 +2+5
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturco 940.0 950.0 940.0 950.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 970.0 980.0 1,020.0 1,030.0 +50+50
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,180.0 1,190.0 1,180.0 1,190.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,120.0 1,130.0 1,170.0 1,180.0 +50+50
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,070.0 1,080.0 1,050.0 1,060.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,030.0 1,040.0 1,040.0 1,050.0 +10+10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 608.0 610.0 628.0 630.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 659.0 660.0 679.0 680.0 +20+20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 597.0 599.0 602.0 604.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 587.0 588.0 592.0 593.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 478.0 580.0 483.0 585.0 +5+5
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 255.0 260.0 255.0 260.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 206.0 211.0 206.0 211.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 128.0 129.0 128.0 129.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 149.0 150.0 149.0 150.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 98.0 100.0 98.0 100.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 528.0 576.0 577.0 625.0 +49+49
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 528.0 576.0 577.0 625.0 +49+49
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 721.0 769.0 721.0 769.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 575.0 625.0 575.0 650.0 0+25
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 481.0 528.0 530.0 577.0 +49+49
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 673.0 721.0 723.0 771.0 +50+50
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 398.0 432.0 446.0 480.0 +48+48
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 900.0 960.0 900.0 960.0 nominale
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similari 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 481.0 528.0 529.0 576.0 +48+48
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 446.0 480.0 494.0 528.0 +48+48
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 544.0 576.0 544.0 576.0
25. RISI (25)Arborio 1,555.0 1,630.0 1,655.0 1,730.0 +100+100
25. RISI (25)Roma 1,470.0 1,520.0 1,570.0 1,620.0 +100+100
25. RISI (25)Baldo 1,930.0 1,980.0 1,930.0 1,980.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,030.0 2,080.0 2,030.0 2,080.0
25. RISI (25)Ribe 1,555.0 1,625.0 1,555.0 1,625.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,645.0 1,725.0 1,645.0 1,725.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,860.0 1,890.0 1,950.0 1,980.0 +90+90
25. RISI (25)Lungo B 1,095.0 1,125.0 1,175.0 1,205.0 +80+80
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,205.0 1,235.0 1,285.0 1,315.0 +80+80
25. RISI (25)Vialone nano 2,430.0 2,600.0 2,430.0 2,600.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,325.0 1,625.0 1,425.0 1,625.0 +1000
25. RISI (25)Carnaroli 1,690.0 1,800.0 1,740.0 1,850.0 +50+50

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM