Listino 2023-12-05

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi.

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Su queste settimane internazionali proseguono il peso del clima, sfavorevole in ambedue gli emisferi, le posizioni dei fondi (esposte su grano e mais, lunghi sulla soia), le festività che riducono i giorni lavorativi. Importante, ma non è una novità, il comportamento della Cina, acquirente di grano statunitense mentre quello comunitario, cioè francese, recupera competitività nei confronti di quello russo, in difficoltà logistiche causa freddo e ghiaccio. Noli in aumento. Milano prosegue sulla linea della prevalenza della stabilità o di specifiche limitate variazioni di interi comparti (cereali diversi dal riso, anch’esso totalmente invariato, sfarinati, prodotti biologici, grassi animali, farine di pesce). Grani teneri e grani duri nazionali, perciò, rimasti alle quotazioni di apertura. Nei teneri esteri variano in aumento solo i nordamericani, entrambi di 2€/t (+1%), finali 386/388€/t per il canadese e 376/388€/t per lo statunitense, confermando il rapporto di scambio fra le due origini. In aumento invece i sottoprodotti della macinazione con la sola eccezione della farinetta di duro, invariata. Differisce l’aumento dei farinacci: quello di tenero sale di 7€/t (+4%), quello di duro di 10€/t (+6%), riducendo ulteriormente il differenziale dal primo. I finali sono 195/197€/t per il tenero e 187/189€/t. Tritelli e cruschelli aumentano di 8€/t (+5%), i cubettati di 5€/t (+3%), senza distinzione per l’origine. Largamente immutato il comparto mais in cui varia solo il non comunitario portuale che cede 2€/t (-1%), portandosi a 244€/t, stessa quotazione del massimo del comunitario. I derivati del mais segnano lo stesso passo con la rilevante eccezione del glutine, in aumento di 100€/t (+12%), per la ridotta disponibilità di prodotto nazionale. Poche le variazioni e solo in aumento nei cereali minori: di 2€/t sale l’orzo comunitario nel massimo (245€/t), per prodotto proveniente da magazzini interni; di 5€/t sale il sorgo portandosi a 213/215€/t (+2%). Totalmente invariato il comparto bio. Nei semi oleosi alla stabilità della soia nazionale fanno fronte lievi aumenti: nella soia estera il minimo registra +2€/t (+0,4%, finale 485€/t) e ritorna in quotazione il massimo, per prodotto disponibile al porto, a 505€/t. Anche nei semi tostati sale solo il minimo, ugualmente di 2€/t (+0,4%). Il mercato degli olii di semi è prevalentemente e leggermente in ribasso per effetto sia di una lieve discesa dei grezzi all’origine sia della scarsa domanda di prodotti raffinati con gli operatori concentrati sul mondo degli olii d’oliva. Le variazione degli oli di semi comprendono il -5€/t per quello di soia (-0,5%/-0,4% greggio e raffinato), -10€/t (-1%) per il girasole, -20€/t per il raffinato di arachide (-1%). Di segno opposto e leggermente superiore la variazione del palma, aumentato di 30€/t (+2%). Ben più rilevanti gli aumenti dell’olio di oliva: extra vergine, vergine e oliva raffinato subiscono un’impennata di che li riporta sui massimi. Contribuiscono all’aumento la scarsa disponibilità di prodotto (rese basse), una campagna che non è ancora entrata nel vivo e la scarsa disponibilità di prodotto spagnolo a causa anche del calendario delle festività. La mancanza di offerta unita alle limitatissime riserve presso gli operatori che si aspettavano invece forti ribassi ha portato ad aumenti dettati anche dalla paura di rimanere senza prodotto sotto Natale. L’Evo nazionale torna ad aumentare il differenziale sul comunitario: l’aumento odierno, 500€/t (+6%), è infatti superiore a quello del comunitario, +400€/t (+5%), con finali rispettivamente a 8.800/9.050€/t e 8.550/8.800€/t. Stessa dinamica ed entità degli aumenti per l’Evo biologico, con finali a 9.100/9.500€/t per il nazionale e 8.750/9.250€/t per il comunitario. Il vergine aumenta alla pari (+200€/t, +3%) e aumentano anche il rettificato (+400€/t, +6%) e il sansa (+100€/t, +3%), in linea con la situazione del comparto. Panelli stabili e farine diversificate fra quelle di girasole, diversificate fra loro, e quelle di soia. Nel girasole aumentano le integrali (+5€/t, +3%, finali 198/200€/t), cala il massimo delle decorticate (-3€/t, -1%, finale 382€/t), per un’offerta ampiamente differenziata per caratteristiche e modi. Quelle di soia cedono tutte 25€/t, -4%. Già anticipata la stabilità dei grassi e delle farine e di larga parte dei foraggi. In questi ultimi si diversificano alcuni prodotti di medica: cedono il massimo della disidrata di seconda qualità (-10€/t, -4%), lo sfarinato (-3€/t, -2%), aumenta il massimo della medica in balloni (+10€/t, +3%). Cedono anche le bucce di soia, -1% (-3€/t). Mercato del risone sempre bloccato: scarso l’interesse delle riserie all’acquisto, degli agricoltori alla vendita. Scambi di modestissima entità, irrilevante sulle quotazioni. Risi lavorati anch’essi invariati come i sottoprodotti.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI28 nov. min28 nov. max5 dic. min5 dic. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 335.0 350.0 335.0 350.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 272.0 278.0 272.0 278.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 241.0 237.0 241.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 229.0 230.0 229.0 230.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 228.0 230.0 228.0 230.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 292.0 295.0 292.0 295.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 362.0 380.0 362.0 380.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 384.0 386.0 386.0 388.0 +2+2
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 374.0 376.0 376.0 378.0 +2+2
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 355.0 365.0 355.0 365.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 335.0 345.0 335.0 345.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 395.0 405.0 395.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 370.0 380.0 370.0 380.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 350.0 360.0 350.0 360.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 855.0 885.0 855.0 885.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 705.0 735.0 705.0 735.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 595.0 615.0 595.0 615.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 615.0 620.0 615.0 620.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 730.0 735.0 730.0 735.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 775.0 795.0 775.0 795.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 575.0 580.0 575.0 580.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 346.0 351.0 346.0 351.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 188.0 190.0 195.0 197.0 +7+7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 155.0 159.0 163.0 167.0 +8+8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 147.0 149.0 155.0 157.0 +8+8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 147.0 150.0 152.0 155.0 +5+5
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 241.0 245.0 241.0 245.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 177.0 179.0 187.0 189.0 +10+10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 147.0 149.0 155.0 157.0 +8+8
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 149.0 150.0 154.0 155.0 +5+5
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 260.0 270.0 260.0 270.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 231.0 233.0 231.0 233.0
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 226.0 228.0 226.0 228.0
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 240.0 244.0 240.0 244.0
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 246.0 nq 244.0 -2
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 553.0 578.0 553.0 578.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 262.0 263.0 262.0 263.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 390.5 391.0 390.5 391.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 825.0 855.0 925.0 955.0 +100+100
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 250.0 260.0 250.0 260.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 195.0 200.0 195.0 200.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 210.0 218.0 210.0 220.0 0+2
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 187.0 189.0 187.0 189.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 208.0 220.0 208.0 220.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 233.0 243.0 233.0 245.0 0+2
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 265.0 270.0 265.0 270.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 305.0 310.0 305.0 310.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 218.0 223.0 218.0 223.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 208.0 210.0 213.0 215.0 +5+5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1)nq 337.0 nq 345.0 +8
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 265.0 295.0 265.0 295.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 280.0 320.0 280.0 320.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 235.0 250.0 235.0 250.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 818.0 865.0 818.0 865.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 550.0 560.0 550.0 560.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 468.0 470.0 468.0 470.0
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 483.0 nq 485.0 505.0 +2+505
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 512.0 515.0 514.0 515.0 +20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 835.0 845.0 825.0 835.0 -10-10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 970.0 980.0 965.0 975.0 -5-5
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,360.0 2,380.0 2,340.0 2,360.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,035.0 1,045.0 1,025.0 1,035.0 -10-10
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,120.0 1,130.0 1,115.0 1,125.0 -5-5
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,410.0 1,420.0 1,440.0 1,450.0 +30+30
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,300.0 8,550.0 8,800.0 9,050.0 +500+500
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,150.0 8,400.0 8,550.0 8,800.0 +400+400
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,600.0 9,000.0 9,100.0 9,500.0 +500+500
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,350.0 8,850.0 8,750.0 9,250.0 +400+400
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,500.0 7,600.0 7,700.0 7,800.0 +200+200
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,200.0 7,400.0 7,400.0 7,600.0 +200+200
17. OLII D' OLIVARettificato 7,150.0 7,200.0 7,550.0 7,600.0 +400+400
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,650.0 3,700.0 3,750.0 3,800.0 +100+100
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 330.0 nq 330.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 475.0 480.0 475.0 480.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 360.0 363.0 360.0 363.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 193.0 195.0 198.0 200.0 +5+5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 375.0 385.0 375.0 382.0 0-3
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 589.0 593.0 564.0 568.0 -25-25
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 587.0 589.0 562.0 564.0 -25-25
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 600.0 615.0 575.0 590.0 -25-25
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 598.0 606.0 573.0 581.0 -25-25
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 920.0 930.0 920.0 930.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 885.0 895.0 885.0 895.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 800.0 810.0 800.0 810.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 765.0 775.0 765.0 775.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,085.0 2,095.0 2,085.0 2,095.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,075.0 2,085.0 2,075.0 2,085.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,440.0 2,465.0 2,440.0 2,465.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 270.0 285.0 270.0 275.0 0-10
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 193.0 198.0 190.0 195.0 -3-3
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 305.0 315.0 305.0 315.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 267.0 272.0 268.0 272.0 +10
21. FORAGGICarrube pellettate 370.0 375.0 370.0 375.0
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nq 420.0 nq 420.0
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 311.0 321.0 311.0 331.0 0+10
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 171.0 186.0 171.0 186.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 181.0 206.0 181.0 206.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 197.0 202.0 197.0 202.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 225.0 243.0 222.0 240.0 -3-3
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturco 960.0 970.0 960.0 970.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,020.0 1,030.0 1,015.0 1,025.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,200.0 1,210.0 1,200.0 1,210.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,170.0 1,180.0 1,165.0 1,175.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,050.0 1,060.0 1,050.0 1,060.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,040.0 1,050.0 1,040.0 1,050.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 618.0 620.0 593.0 595.0 -25-25
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 669.0 670.0 644.0 645.0 -25-25
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 602.0 604.0 602.0 604.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 592.0 593.0 592.0 593.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 485.0 585.0 485.0 585.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 265.0 270.0 265.0 270.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 206.0 211.0 206.0 211.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 128.0 129.0 128.0 129.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 149.0 150.0 149.0 150.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 98.0 100.0 98.0 100.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 721.0 769.0 721.0 769.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 575.0 650.0 575.0 650.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 530.0 577.0 530.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 723.0 771.0 723.0 771.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 446.0 480.0 446.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 900.0 960.0 900.0 960.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similari 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 494.0 528.0 494.0 528.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 544.0 576.0 544.0 576.0
25. RISI (25)Arborio 1,655.0 1,730.0 1,655.0 1,730.0
25. RISI (25)Roma 1,570.0 1,620.0 1,570.0 1,620.0
25. RISI (25)Baldo 1,930.0 1,980.0 1,930.0 1,980.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,030.0 2,080.0 2,030.0 2,080.0
25. RISI (25)Ribe 1,555.0 1,625.0 1,555.0 1,625.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,645.0 1,725.0 1,645.0 1,725.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,950.0 1,980.0 1,950.0 1,980.0
25. RISI (25)Lungo B 1,175.0 1,205.0 1,175.0 1,205.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,285.0 1,315.0 1,285.0 1,315.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,430.0 2,600.0 2,430.0 2,600.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,425.0 1,625.0 1,425.0 1,625.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,850.0 1,740.0 1,850.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM